Тонирующие средства

Редкая женщина бывает довольна своим натуральным цветом волос. Всегда хочется подкорректировать, а то и кардинально изменить то, что дала природа. И современная индустрия красоты дает такую возможность. Стойкие краски для волос способны быстро придать им красивый оттенок, превратив вас, скажем, из брюнетки в сияющую блондинку. Проблема лишь в том, что даже самые лучшие из красителей вредят волосам, поскольку содержат агрессивные химические компоненты. «Хорошая альтернатива перманентным краскам — оттеночные средства, которые не проникают вглубь волосяного стержня, а лишь обволакивают его, оставаясь на чешуйках и под ними, — говорит Ирина Архагова, мастер-стилист салона красоты “Золотое сечение”. — В таких препаратах не используется перекись водорода, поэтому натуральный пигмент из волос не вымывается. Можно усилить свой натуральный оттенок либо сделать его на несколько тонов темнее. Но кардинально осветлить волосы такие средства, увы, не могут. Они способны лишь придать любой светлый нюанс уже обесцвеченным волосам».

А еще тонирующие средства помогают ухаживать за локонами: в их составе — витамины, натуральные масла и растительные экстракты. Оттеночные средства выпускаются в виде красок, бальзамов, тоников, масок и шампуней. С последними будьте осторожны: шампуни имеют щелочную среду и при частом, а тем более неверном использовании можно пересушить волосы. «Тонирование рекомендуется делать раз в месяц или через 2 недели после использования стойкой краски, если требуется освежить цвет, — говорит Ирина Архагова. — Заметив, что колорированные волосы стали более сухими и тусклыми, подключите к уходу интенсивно увлажняющие бальзамы и маски. А вот питательными средствами не увлекайтесь — они вымывают из волос красящие пигменты».

Натуральные красители

Придать волосам красивый оттенок можно и с помощью растительных красителей. Они не только изменяют цвет, но и оздоравливают волосы — улучшают их структуру, ускоряют рост. Натуральные средства подойдут для локонов в любом состоянии, навредить волосам они не способны. А еще отличаются стойкостью и естественностью оттенков.

* Золотистый оттенок волосам придадут хмель обыкновенный, опавшие листья березы, календула или ягоды можжевельника.

* Соломенный цвет локонов можно получить, используя тысячелистник и ростки ячменя.

* Каштановую палитру обеспечат красители из скорлупы грецкого ореха, коры крушины, крапивы, крушиновидной облепихи.

* Рыже-золотистые оттенки подарят волосам ромашка, луковая шелуха и клюква.

Но есть и еще один важный нюанс. «Природные красители лучше использовать в том случае, если вы не применяете промышленные, — говорит Ирина Архагова. — Любые окрашенные волосы в той или иной степени повреждены, и пигменты натуральной краски могут осесть на чешуйках. Если вы будете вновь использовать перманентные или тонирующие средства, велик риск, что полученный цвет будет далек от желаемого, т.к. частички растительной краски замедлят, а то и вовсе изменят химическую реакцию».

Рецепты натуральных красителей для волос 

- Отвар из коры крушины

Придает волосам темно-каштановый оттенок.

1 ст.л. коры крушины залейте 200 мл кипятка и варите в течение 10-15 минут, пока состав не приобретет красновато-коричневый цвет. Процедите его и охладите. Затем нанесите на чистые подсушенные волосы и через 30 минут смойте водой.

- Отвар из крапивы

Придает волосам каштановый оттенок.

400 г сухой измельченной крапивы залейте 2,5 л теплой воды и поставьте на огонь на 4 часа. После выкипания воды объем краски должен быть примерно 2 л. Полученный состав остудите и процедите. Перед тонированием одну часть красителя смешайте с 1/4 частью столового уксуса. Состав наносите на сухие волосы и не смывайте до полного высыхания. Краситель из крапивы можно использовать ежедневно до получения оттенка нужной интенсивности.

- Отвар из опавших листьев березы

Придает волосам золотистый оттенок.

Приготовьте состав для окрашивания по рецепту красителя из сухой крапивы. Полученное средство нанесите на чистые подсушенные волосы на 20-30 минут и промойте теплой водой.

- Отвар из луковой шелухи

Придает волосам золотистый оттенок.

100 г луковой шелухи залейте 1 л горячей воды и кипятите в течение 30 минут. Затем дайте настояться в течение получаса и процедите. Приготовленным составом смочите чистые подсушенные волосы, оставьте на полчаса и промойте локоны.

- Ревеневый отвар

Придает волосам светло-русый оттенок.

150 г ревеня залейте 0,5 л воды и уварите до половины объема. Полученный состав процедите и охладите. Нанесите на чистые подсушенные волосы на 20-30 минут и смойте.

- Отвар из скорлупы желудей

Придает волосам черный оттенок.

Скорлупки от 1 кг желудей залейте 1 л холодной воды, доведите до кипения и варите еще в течение 15 минут. Затем процедите и охладите. Полученный состав наносите на волосы до получения желаемого оттенка. 

Окрашивайте волосы оттеночными или натуральными тонирующими составами, и ваши локоны будут здоровыми и красивыми.