Щадящие домашние пилинги для обновления кожи

Средства последнего поколения — пилинги без грубых абразивных частиц и препараты для домашней микродермабразии — по эффективности приближаются к салонным процедурам. Они отлично улучшают текстуру и цвет кожи.

Пилинги-сыворотки

Разрушают связи между мертвыми клетками верхнего слоя кожи (эпидермиса) и позволяют удалить их без механического трения. Это возможно благодаря активным кислотам, которые в них содержатся. Например, салициловой. Фруктовых (или АНА) кислот, которые не только отшелушивают, но еще и увлажняют кожу, восстанавливают ее липидный барьер и осветляют. Очень хороши пилинги с L-аскорбиновой кислотой, также отбеливающей и укрепляющей сосуды.

Если к тому же в состав средства входит ретинол, препарат получается еще более мощным, поскольку он усиливает действие остальных компонентов.

«Отличительная особенность пилинг-сывороток в том, что отшелушивающие компоненты здесь помогают проникнуть вглубь кожи веществам, стимулирующим ее омоложение, — говорит Ольга Захарова, врач-дерматокосметолог “Клиники семейной медицины”. — Пилинги–сыворотки способны решить многие кожные проблемы: выровнять текстуру и цвет, сузить поры, устранить гиперкератоз, уменьшить отечность и воспаления. В то же время они не травматичны, не токсичны и просты в применении. Их можно использовать даже тогда, когда другие противопоказаны».

На фото: березовый пилинг для душа с антицеллюлитным эффектом, Weleda; тонизирующий скраб для тела «Чарующая Индия» с маслами семян сандала и кунжута, AVON;  пилинг для профессионального использования, RENOPHASE; трехэтапный пилинг для профессионального использования, Cell Fusion C, пилинг для профессионального использования, Cell Fusion C, пилинг дя профессионального использования, Cell Fusion C.

Есть подобные препараты и для тела. Они несколько агрессивнее, поскольку концентрация активных ингредиентов в них выше (максимальная — в средствах для стоп, где самый толстый роговой слой). 

Как использовать 

Пилинг–сыворотку наносят на кожу тонким слоем на 10–20 минут 2-3 раза в неделю. Делать это чаще не следует, как бы вам ни хотелось скорее получить эффект. Вы оставите эпидермис без защитного рогового слоя. Не снимайте препарат раньше чем через 10 минут. Процесс отшелушивания заканчивается, после чего в кожу начинают проникать полезные ингредиенты, уменьшающие раздражение и воспаление, стимулирующие восстановление клеток. Это помогает уменьшить морщины, скорректировать оставшиеся после акне рубцы. «Если после процедуры нет интенсивного шелушения, это не значит, что средство не работает, — говорит Ольга Захарова. — Просто кожа получает нужный стимул без побочных эффектов. Активная эксфолиации обычно наблюдается при выраженных проблемах и только в начале курса. Потом кожа становится более здоровой».

Лосьоны-пилинги

Обладают двойным эффектом: тонизируют кожу и одновременно мягко отшелушивают омертвевшие клетки эпидермиса. «Активными компонентами здесь также являются  фруктовые кислоты и салициловая кислота, — говорит Ольга Захарова. — В отличие от водорастворимых AHA–кислот, салициловая кислота жирорастворима и хорошо проникает в сальные железы, очищая их. Она обладает противовоспалительным действием и часто используется для ухода за жирной проблемной кожей». Интересно, что в дерматологии не было зафиксировано ни одного случая аллергической реакции на салициловую кислоту. Поэтому это одно из лучших средств для ухода за кожей любого типа.

Как использовать 

Сначала тщательно очистите кожу и обсушите.  Затем протрите лицо ватным диском, смоченным лосьоном–пилингом. Через пару минут нанесите увлажняющий крем. Во время процедуры нередко ощущается легкое жжение и пощипывание. Лицо может слегка покраснеть. В первые дни кожа бывает сухой и шелушащейся. Но по мере привыкания эта реакция проходит, и состояние кожи улучшается. 

Пилинг-системы

Такие средства позволяют провести курс интенсивного обновления кожи в домашних условиях. В состав всех пилинг-систем входит препарат для микродермабразии и крем для последующего ухода. Некоторые наборы включают также раствор для подготовки кожи к процедуре, маску для вытягивания загрязнений из пор и специальный прибор с губками (щеточками и т. д.). «Шлифовочные» кремы могут содержать кристаллы оксида алюминия или микрокристаллы минералов. А восстанавливающее средство — увлажняющие компоненты: гиалуроновую кислоту и витамины.

«Домашняя микродермабразия — безопасная процедура, но в некоторых случаях ее все же лучше не делать, — говорит Ольга Захарова. — Данный метод не подходит при проблемной, чувствительной коже, когда на лице есть повреждения и раздражения. Если вы применяете кремы с ретинолом, салициловой или гликолевой кислотой, нужно прекратить их использование за неделю до микродермабразии, а продолжить не ранее чем через два дня после процедуры». Прежде чем начать курс, обязательно проверьте чувствительность кожи, протестировав на ней все препараты из набора. Аллергия возникает, как правило, не на сам состав для отшелушивания, а на дополнительные компоненты кремов, рекомендованных после него. Микродермабразия может усиливать чувствительность кожи к солнечным лучам. Не критично. Но все же не забывайте использовать дневной крем, содержащий ультрафиолетовый фильтр (SPF).

Как использовать

Пилинг-системы просты в применении. Сначала кожу очищают средством, не содержащим спирта и мыла, тщательно вытирают, затем наносят небольшое количество крема для шлифовки и пару минут массируют лицо круговыми движениями. Затем крем смывают водой и наносят увлажняющее средство. Процедуру проводят 1-2 раза в неделю в зависимости от чувствительности кожи. Пилинг-системы применяют курсами.  

Салонные пилинги для обновления кожи

Если вы настроены на более кардинальные меры и хотите провести курс профессиональных пилингов, стоит поторопиться: с первыми лучами по-настоящему активного солнца эти манипуляции нужно будет отложить до осени. Какие же процедуры еще не поздно сделать? "Весной можно и нужно делать ряд поверхностных химических и биологических пилингов, обеспечивающих стимулирующие воздействие на кожу, - говорит Алла Синцова, дерматолог, косметолог, специалист Учебного центра Института красоты FIJIE. - Такие процедуры эффективно восстанавливают защитную липидную мантию кожи, омолаживают и укрепляют сосудистую стенку после длительного холодового периода".

- Энзимный пилинг. Эффективная щадящая процедура, которая не нарушает целостность эпидермиса и обычно не повышает чувствительность кожи к ультрафиолету, что особенно важно в разгар весны. Прекрасно освежит утомленную кожу с признаками обезвоженности и авитаминоза.

- Травяной пилинг. Один из самых деликатных и приятных. Не вызывает осложнений и побочных эффектов. Слишком мягкий для коррекции выраженных проблем и кардинального омоложения, но достаточно эффективный, чтобы улучшить общее состояние кожи, увлажнить ее и напитать. 

- Коралловый пилинг. Комбинированный тип пилинга, в процессе которого происходит химическое и механическое воздействие на кожу. В результате она очищается от мертвых клеток и одновременно насыщается полезными веществами благодаря морским минералам. Этот вид пилинга — один из лучших для весны.

 «Не стоит самостоятельно прописывать себе тот или иной вид профессионального ухода, — говорит Алла Синцова. — Доверьте это врачу-косметологу. При выборе пилинга требуется учесть множество факторов. Например, какие процедуры вы делали в последнее время и какой косметикой пользуетесь, принимаете ли вы антибиотики или другие лекарства. Обязательно расскажите доктору и про свой образ жизни — сидите ли на диете, посещаете ли солярий, часто ли выезжаете в страны с другим климатом. Это поможет ему выбрать для вас наилучший вариант».