Продукт красоты № 1: пищевая сода

Проверенное временем средство для жирной проблемной кожи, которое было в ходу еще у наших бабушек и мам. «Действие пищевой соды многообразно, — говорит Ольга Захарова, врач-дерматокосметолог “Клиники семейной медицины”. — В первую очередь, это деликатное обезжиривающее и отшелушивающее средство. Сода хорошо очищает кожу, препятствует закупорке сальных желез и предохраняет от появления прыщиков». Применяют ее и для удаления мозолей, добавляя в ванночки для ног. Будьте осторожны, используя соду для ухода за кожей головы: от ее частого применения локоны могут приобрести красноватый оттенок.

Процедуры против акне и повышенной жирности кожи лица и головы

Припудрите чистую сухую кожу лица содой. Через 2-3 минуты обмойте лицо прохладной водой. Можно также протереть кожу 5-10% раствором соды. Для этого растворите 2,5–5 ч. л. соды в стакане теплой воды. Этот рецепт можно взять на заметку и обладательницам веснушек: содовый раствор обесцвечивает пигментацию. Для протирания волосистой части головы подойдет 2% раствор соды (1 ч. л. на стакан воды). Проводить содовые процедуры можно дважды в день (для кожи головы — один раз в день).

Ножная ванночка против мозолей

Растворите 1 ст. л. соды в 2 л горячей воды. Принимайте ножную ванну в течение 10 минут. Чтобы размягчить застарелые мозоли, потребуется повторить процедуру несколько раз. После ванны обсушите стопы полотенцем, обработайте пемзой места с ороговевшей кожей и нанесите смягчающий крем. Чтобы усилить эффект, можно надеть махровые носки (желательно на ночь).

Продукт красоты № 2: молоко

Если верить древним манускриптам, косметика с молоком была в почете у самой Клеопатры. Любят ее и наши современницы. У той же Синди Кроуфорд, например, всегда под рукой флакончик с собственноручно изготовленным молочным лосьоном. «Протеины, которые содержатся в молоке, действительно благотворно влияют на кожу, — подтверждает Ольга Захарова. — Они питают ее и увлажняют, обновляют эпидермис и стимулируют синтез коллагена. Молочная сыворотка также обладает противомикробным действием благодаря таким ферментам, как лизоцим и лактоферрин». Молоко — традиционное средство для отбеливания кожи. Помогает оно и при шелушении. Просто разведете продукт кипяченой водой (1:1) и умывайтесь по утрам.

Лосьон от Синди Кроуфорд

Смешайте жирное молоко с минеральной водой в пропорции 1:1. Полученным раствором заполните флакон с пульверизатором. Почаще сбрызгивайте кожу, если она сухая и обезвоженная.

Туалетная вода против пигментации

Возьмите 100 мл цельного молока, сок половинки лимона, 15 мл водки и 10 г сахара. Молоко, сок лимона и водку вскипятите. Когда снимите пенку, добавьте сахар и хорошо перемешайте. Протирайте лицо днем перед выходом на улицу. Остатки средства держите в холодильнике.

Продукт красоты № 3: уксус

Для ухода за кожей и волосами в первую очередь используется яблочный уксус — натуральный продукт, сохраняющий большинство полезных свойств яблок. «Он особенно полезен для проблемной и жирной кожи, поскольку обладает способностью подсушивать, глубоко чистить поры и предотвращать воспаления, — говорит Ольга Захарова. — Поможет он также отбелить пигментные пятна, уменьшить потоотделение и сузить кожные сосуды». Применяется уксус и для ухода за волосами. Есть множество замечательных рецептов масок, ополаскивателей и лосьонов с использованием этого многофункционального средства. Уксус помогает быстро избавиться от перхоти и секущихся кончиков, делает локоны блестящими и послушными.

Маска для блеска волос

Смешайте тертое яблоко, куриный желток и 3 ст. л. яблочного уксуса. Полученную смесь нанесите на волосы, начиная от корней. Оставьте маску на волосах на 15 минут, затем тщательно смойте с помощью шампуня.

Тонизирующий лосьон для кожи

Смешайте стакан зеленого чая с 1 ч. л. яблочного уксуса. Полученной смесью протирайте кожу лица и шеи 2 раза в день. Лосьон нужно хранить в холодильнике.

Продукт красоты № 4: черный хлеб

Если вы до сих пор не применяли это чудо-средство для приготовления масок, скрабов и ополаскивателей, самое время попробовать это сделать. Он подходит для любого типа кожи и волос. Отлично очищает поры. Массаж с хлебным мякишем улучшает местное кровообращение, за счет чего кожа приобретает свежий здоровый цвет, становится эластичной и упругой.

«Шампунь» для волос

Вам понадобится ржаной хлеб без усилителей вкуса и ароматизаторов. Срежьте с буханки корку и нарежьте мякиш тонкими ломтиками. Залейте его чуть остывшим кипятком (вода должна полностью покрыть хлеб) и дайте настояться в течение часа под крышкой. Затем разомните хлеб руками или измельчите в блендере до однородной кашицы. Добавьте по желанию 2-3 капли эфирных масел розмарина, иланг-иланга, пачули или чайного дерева. Нанесите на влажные волосы, распределяя равномерно по всей голове и тщательно втирая в корни. Наденьте на голову целлофановую шапочку и оставьте на 10-15 минут. Тщательно промойте волосы теплой водой.

Скраб для смешанной и жирной кожи

Полстакана чуть подсушенного измельченного хлебного мякиша смешайте с 1/2 ст. л. буры (продается в аптеке) и 1/2 ст. л. соли. Полученной смеси вам хватит на несколько пилингов. Перед проведением процедуры смешайте 1 ст. л. хлебной смеси с 1 ст. л. кислого молока. Полученную смесь нанесите круговыми движениями на чистую влажную кожу лица и помассируйте 1-2 минуты. Смойте теплой водой.

Продукт красоты № 5: сливочное масло

Этот продукт способен за считанные дни вернуть к жизни очень сухую шелушащуюся кожу. Чтобы подпитать и смягчить кожу лица и рук, к сливочному маслу совсем не обязательно добавлять другие компоненты. Просто растопите его на водяной бане и нанесите толстым слоем на сухие обветренные участки. Если же есть время и желание «похимичить», на основе сливочного масла можно приготовить различные скрабы, маски и кремы. Оно хорошо сочетается с другими питательными компонентами: медом, яичным желтком, а также лекарственными травами и фруктовыми соками.

Скраб для губ

Растопите на водяной бане 1 ч. л. несоленого сливочного масла и вмешайте в него 1 ч. л. манной крупы. Небольшое количество смеси нанесите на чистые губы и нежно помассируйте круговыми движениями. Затем удалите мягкой салфеткой. Делать такую процедуру можно 2-3 раза в неделю. Остатки скраба нужно хранить в холодильнике.

Маска-пилинг для сухой кожи

Растворите на водяной бане 1/2 ст. л. несоленого сливочного масла и смешайте с 1 ч. л. меда и 1/2 сырого яичного желтка. Ложку сырых подсолнечных семечек измельчите в кофемолке или растолките в ступке (не слишком мелко), затем вмешайте в масляно-медовую смесь. Наложите получившийся состав как маску на очищенную кожу лица и шеи. Нежно помассируйте круговыми движениями и оставьте на 10-15 минут. Затем смойте маску теплой водой.

Питательный крем для рук

Возьмите по 1/2 ч. л. сухих трав (подорожник, череда, ромашка, календула) и залейте 1 ст. кипятка. Настаивайте 6 часов, затем процедите через марлю или сито. Растопите на водяной бане 50 г несоленого сливочного масла и смешайте с травяным отваром. Добавьте 1 ст. л. меда. Наносите крем на очищенную кожу рук дважды в день. Остатки масляной смеси храните в холодильнике.

Используйте для ухода за собой простые натуральные средства, чтобы сохранить красоту и молодость на долгие годы!