Генетически кожа азиатских женщин является довольно проблемной: повышенная жирность, расширенные поры, акне и раздражения доставляют китаянкам, кореянкам и японкам немало хлопот. Но об этом трудно догадаться, настолько хорошо они выглядят. Дело не только в том, что индустрия красоты в этих странах использует новейшие достижения научного прогресса. Секрет в особой традиции ухода за кожей, которая довольно сильно отличается от западной.

Секреты красоты азиаток: многоступенчатый уход

Одной из главных особенностей азиатской системы ухода за кожей является ее многоступенчатость. Процедура очищения разделена на два этапа: снятие декоративной косметики и умывание. Затем следует увлажнение. Ни один из шагов пропустить нельзя.

Снятие макияжа

Азиатки никогда не приступают к умыванию, не очистив лицо от макияжа, для них это все равно, что принимать душ, не сняв одежды. Для удаления декоративной косметики, как правило, они используют гидрофильное масло — смесь масляной основы с эмульгатором (полисорбентом) и полезными ингредиентами. «Гидрофильное масло великолепно справляется даже с водостойкой косметикой, одновременно увлажняя и питая кожу, — говорит Ольга Захарова, врач-дерматокосметолог “Клиники семейной медицины”. — Такое масло наносится на сухое лицо круговыми массажными движениями. Для максимального воздействия его нужно оставить на коже минимум на 30 секунд, а затем снова помассировать лицо смоченными водой руками. На этом этапе масло превращается в эмульсию, которая эффективно впитывает с поверхности кожи загрязнения, косметику и активно очищает поры».

Умывание

Гидрофильное масло смывают водой и большим количеством пены из специального геля. В Азии любят мыло с бамбуковым или древесным углем, которое также взбивают в обильную пену. Умывание пеной — еще одна изюминка азиатской уходовой системы. «Вспушить» ее помогают всевозможные приспособления — сеточки, ситечки, мини-шейкеры.

Увлажнение

За процессом очищения кожи следует обязательный этап увлажнения. Для этого применяют лосьон с гиалуроновой кислотой или коллагеном. Эти два компонента пользуются особой любовью у восточных косметологов. Увлажняющим лосьоном кожу обрабатывают в течение трех секунд после умывания. Считается, что за это время она не успевает растерять большого количества собственной влаги. Лосьона азиатские красавицы не жалеют — наносят его на лицо весьма обильно, а потом вбивают в кожу легкими постукиваниями пальцев. В завершение используют сыворотку и/или крем. Эти средства отличаются легкой текстурой. Самые популярные те, что содержат компоненты животного происхождения, в первую очередь, улиточную слизь, экстракты из змей, ящериц и медуз. Восточные красавицы уверены, что такие препараты эффективно восстанавливают и омолаживают кожу.

Пилинг для лица, ENPRANI; блефаромаска, DERMAHEAL; гидрофильное масло, SHU UEMURA; увлажняющий крем для лица Sensai cellural perfomance, KANEBO

Секреты красоты азиаток: энзимные пилинги

Регулярное отшелушивание кожи — обязательный пункт в бьюти-программе азиатских женщин. Скрабам с абразивными частицами они предпочитают более щадящие пилинги с энзимами или альфа- и бета-кислотами. Эти легкие водянистые гелевые текстуры воздействуют на роговой слой эпидермиса, разрушая связи между мертвыми клетками, и удаляют их с поверхности кожи без механического трения. «Особенность таких пилингов в том, что отшелушивающие компоненты в них служат проводником активных ингредиентов в глубокие слои кожи, — говорит Ольга Захарова. — Например, витаминов, которые стимулируют процессы клеточного обновления. Эти средства хорошо выравнивают текстуру и цвет кожи, очищают ее и подтягивают, сужают поры, уменьшают отечность и воспаления».

Энзимный пилинг наносят на лицо тонким слоем на 10–20 минут. Снимать его раньше не рекомендуют: процесс отшелушивания заканчивается через некоторое время после нанесения, а дальше полезные ингредиенты начинают проникать в более глубокие слои кожи. Этот эффект используют для профилактики и выравнивания морщин, коррекции постакне, а также для рассасывания воспалительных элементов. Пилинг практикуют 2-3 раза в неделю. Прибегать к нему чаще не стоит, иначе можно повредить защитный роговой слой эпидермиса.

Секреты красоты азиаток: тканевые маски

Маска представляет собой тонкую хлопковую ткань с прорезями для глаз, носа и рта. Материя щедро пропитана гиалуроновой кислотой, коллагеном, витаминами, натуральными маслами и растительными ингредиентами. «Особенно эффективны маски (в первую очередь, корейского производства) с биомиметическими пептидами, — говорит Алла Синцова, врач-дерматолог, косметолог, специалист Учебного центра института красоты FIJIE по работе с брендами Cell Fusion C, Aquashine, Dermaheal. — Биомиметические пептиды идентичны аминокислотам, естественно присутствующим в нашей коже. Они способны связываться с рецепторами клеток, активизируя их деление. Это ключевой момент в омоложении, приводящий к обновлению и оздоровлению клеток кожи».

Пропитывающий маску концентрированный состав оказывает на кожу моментальный эффект: увлажняющий, питающий, подтягивающий. Есть маски более направленного действия, например отбеливающие, они содержат особый комплекс веществ, способствующий активной блокировке меланина. Благодаря тканевой основе целебные компоненты равномерно распределяются по лицу. Маска рассчитана на разовое использование, поэтому консерванты в ее составе задействованы по минимуму.

Пользоваться тканевой маской очень просто. Достаточно наложить ее на очищенную кожу, тщательно разгладить руками и оставить для воздействия на 15-20 минут. Сняв маску, нужно, если требуется, промокнуть лицо сухой салфеткой.

Ухаживайте за кожей, используя азиатские секреты красоты, и результаты будут налицо, то есть, на лице!