Какие косметические средства позаимствовать у ребенка

Главные достоинства детской косметики — гипоаллергенность, безопасность и гарантированное качество. Конечно, она не заменит высокотехнологичные антивозрастные препараты, но прекрасно подойдет для ухода за молодой, чувствительной кожей.

Детское мыло

Состав этого косметического средства тщательно выверяют. В него не вводят красители и отдушки, оно не вызывает раздражения, аллергии, не сушит кожу.

«Выбирайте мыло, учитывая потребности своей кожи, — говорит Ольга Захарова, врач-дерматокосметолог “Клиники семейной медицины”. — Если ее необходимо увлажнить, ищите детское мыло с глицерином и молочным экстрактом. Аминокислоты, содержащиеся в молоке, создают на коже защитную пленку, которая помогает сохранить естественную влагу. Для сухой, чувствительной, поврежденной кожи подойдет мыло с экстрактами пшеницы, кератином и глицерином. Глицерин и экстракт зародышей пшеницы смягчают и питают, а кератин — биокомпонент, заживляющий кожные покровы. Мыло с ромашкой, календулой, чередой или чистотелом успокоит кожу, склонную к раздражению, покраснению и шелушению». Детское мыло, кстати, идеальное деликатное средство для интимной гигиены.

Детский крем

В основе качественного косметического средства — натуральные растительные масла, пчелиный воск, ланолин, норковый жир. «Эти вещества образуют на коже защитную пленку, но при этом не закупоривают поры, позволяя ей дышать и защищая от вредного воздействия, — говорит Ольга Захарова. — Если у вас сухая чувствительная кожа, склонная к аллергии, попробуйте использовать увлажняющий детский крем». Хорошо если в его составе будут:

- масло ростков пшеницы: благодаря витамину В и ненасыщенным кислотам защищает кожу от обезвоживания;

- масло кунжута: смягчает кожу и является хорошим антиоксидантом;

- экстракт ромашки: прекрасно смягчает и успокаивает чувствительную раздраженную кожу;

- экстракт календулы: снимает раздражение и повышает сопротивляемость кожи, хороший антисептик.

А вот тем, у кого есть склонность к акне, детский крем не подходит, но его вполне можно использовать как увлажняющее средство для рук.

Какие косметические средства позаимствовать у мужа

Кожа у мужчин, конечно, не такая как у нас. Она в несколько раз плотнее, но тем не менее отличается повышенной чувствительностью. Именно поэтому косметические средства, предназначенные для мужчин, отличаются особым составом – они более насыщенны активными компонентами и в то же время деликатны по своему воздействию. Учитывая это ценное свойство мужской косметики, ее вполне можно использовать в своих целях.

Лосьон после бритья

В составе косметического средства, которое найдется на полочке в ванной у каждого мужчины, есть и антисептики, и увлажняющие, и тонизирующие, успокаивающие, увлажняющие кожу компоненты: витамины, натуральные масла, экстракты лекарственных растений. Воспользуйтесь лосьоном мужа после домашней чистки лица вместо обычного спирта. Средство предотвратит раздражение и деликатно продезинфицирует кожу, не высушивая ее при этом.

Масло для бороды

Это экзотическое средство призвано сделать бороду мужчины максимально привлекательной для нас, женщин. Масло смягчает растительность на лице, придает ей приятный аромат и блеск. «Для нас оно может представлять интерес как эффективное средство для борьбы с секущимися локонами, — говорит Ольга Захарова. — В его составе ценные натуральные масла (жожоба, виноградной косточки, зародышей пшеницы), растительные экстракты и витамин Е. Нанесите небольшое количество масла для бороды на кончики предварительно вымытых волос. Не смывайте!» 

Какие косметические средства позаимствовать у мамы

Трудно поверить, но несколько десятилетий назад такого разнообразия косметики на прилавках магазинов не было и в помине. И наши мамы с успехом применяли для ухода за кожей и волосами средства, которые были у них под рукой: соду, касторовое масло, лекарственные растения и продукты питания. В особом почете были столовый уксус, имеющийся на каждой кухне, и жженые квасцы, которые можно было купить в любой аптеке.

Уксус

Это средство обладает отбеливающим и вяжущим действием, укрепляет кожу, уменьшает потоотделение и сужает расширенные кожные сосуды. Уксус можно использовать и для ухода за волосами, в масках и ополаскиваниях.

Питательная эмульсия (особенно подходит для сухой или возрастной кожи). Залейте 1 ст. л. зерен пшеницы 200 мл столового уксуса. Настаивайте в течение 3-5 дней. Затем процедите. К процеженному настою добавьте желток. Эмульсию нанесите на лицо в виде маски, дайте впитаться. Излишки промокните салфеткой. Состав можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней.

Маска для укрепления волос. Смешайте белок 1 яйца с 1 ст. л. касторового масла и 1 ст. л. яблочного уксуса. Полученную смесь вотрите в кожу головы и обмотайте голову махровым полотенцем. Через час промойте волосы шампунем. Маску можно делать 1-2 раза в неделю.

Квасцы

Этот белый кристаллический порошок, который легко растворяется в жидкости, можно приобрести в аптеках. «Квасцы хорошо дезинфицирую кожу, уменьшают ее раздражение, стягивают поры, — говорит Ольга Захарова. — Их можно добавлять в маски и лосьоны для лица, чтобы усилить их вяжущее действие. Квасцы — проверенное средство для борьбы с потом. Они не только уменьшают повышенное потоотделение, но и уничтожают неприятный запах. Для этой цели их применяют в виде присыпок и обтираний».

Подсушивающая маска для лица (рекомендуется для жирной кожи). Приготовьте раствор, смешав 10 мл спирта, 4 г глицерина, 35 мл воды. Смешайте 2 ч. л. белой глины с 1 ч. л. талька и 1/3 ч. л. квасцов. Полученную смесь разведите раствором. Должна получиться смесь кашицеобразной консистенции. Нанесите ее на очищенную кожу лица. Маска быстро высохнет, образуя белую «корочку». Оставьте ее на лице на 12-15 минут. Затем очистите кожу лица с помощью сухого ватного тампона.

Присыпка против потливости. Смешайте квасцы с тальком в равных пропорциях. Полученной смесью припудривайте зоны повышенной потливости: область подмышечных впадин, ступни, ладони. Чтобы приготовить лосьон против потливости, смешайте 10 г квасцов с 75 мл воды и 15 мл одеколона. 

Косметические средства, позаимствованные у мамы, малыша и мужа привнесут разнообразие в ваш ритуал ухода за собой и помогут сэкономить.