Чтобы подобрать идеальную расческу, нужно ориентироваться на тип, структуру и характер своих волос. Короткие они или длинные, тонкие или жесткие, поврежденные или нет. И, конечно, важно то, из какого материала сделано изделие.

Выбираем расческу для длинных волос

Обладательницам длинных волос имеет смысл обзавестись массажной  щеткой со щетинками разного размера. Такая щетка прекрасно справится даже с тонкими волосами, имеющими склонность спутываться, не выдирая их при этом и не повреждая. Выбирайте изделие покрупнее — с 10-15 рядами щетинок, чтобы процесс расчесывания не занимал много времени.

Если волосы густые и жесткие, приобретите щетку, в которой щетинки перемежаются с пластиковыми зубчиками. Хорошо, если ее щетина при этом будет натуральной, например, кабаньей. Ее упругие и прочные волоски хорошо распутывают локоны и массируют кожу головы, улучшая кровообращение.

«Начинать расчесывать длинные волосы нужно с концов, постепенно продвигаясь к корням, — говорит Ольга Захарова, дерматокосметолог, трихолог “Клиники семейной медицины”. — Так вы предотвратите ломкость и появления секущихся кончиков».

Выбираем расческу для коротких волос

Если ваши волосы короткие и густые, ищите расческу или щетку с толстыми редкими или средней частоты зубьями/щетинками.

Для тонких волос подойдет расческа с тонкими же и частыми зубчиками. В процессе расчесывания она приподнимет прядки и сделает прическу несколько более объемной.

Выбираем расческу для поврежденных и ломких волос

Если волосы пострадали в процессе окрашивания, завивки или неправильного ухода, используйте расческу с редкими зубьями, чтобы не травмировать волосы еще больше. Такая расческа, кстати, не повредит и влажные, только после мытья волосы: не до конца просушенные они особенно ранимы. «Подойдет для поврежденных локонов и щетка из натуральной, родственной по структуре волосам, щетины, — говорит Ольга Захарова. — Она не травмирует пряди, не путает их. Категорически не подходит для поврежденных и ломких волос металлическая расческа».

При выборе расчески имеет значение и кожа головы. «При жирной коже не следует использовать массажные щетки, — говорит Ольга Захарова. — Они стимулируют работу сальных желез, и волосы очень быстро теряют свежесть и становятся грязными. Лучше отдайте предпочтение обычным плоским расческам для волос».

Покупая расческу, обратите внимание и на материал, из которого она сделана.

- Деревянные расчески для волос экологичны, снимают статическое электричество, им даже приписывают лечебные свойства, например, избавлять от перхоти, снимать стресс. Но чтобы не травмировать волосы и кожу головы, дерево должно быть качественным, хорошо отшлифованным. Как только расческа становится шероховатой, ее нужно заменить на новую.

- Пластмассовые расчески для волос имеют свойство электризовать волосы, а если на них есть неровности, еще и портят локоны. Слишком острые зубья травмируют кожу головы. Не используйте пластмассовые расчески (особенно дешевые) для горячей укладки феном: во время нагревания они могут выделять токсичные вещества. К достоинствам расчесок из пластмассы можно отнести легкость в уходе и то, что на них не скапливаются в большом количестве вредные бактерии. «Особенно хороши расчески последнего поколения, изготовленные из пластика с добавлением силикона, — говорит Ольга Захарова. — Они эластичные, не раздражают кожу и хорошо разглаживают чешуйки волос».

- Металлические расчески не подходят для регулярного использования. Их острые зубья травмируют и волосы, и кожу. На крайний случай выбирайте те, что с закругленными в виде шариков, зубчиками. Главный плюс таких изделий в том, что они хорошо снимают статическое электричество.

Чтобы расческа не стала рассадником вредных бактерий, возьмите себе за правило раз в неделю тщательно мыть ее горячей водой с мылом. Раз в год меняйте расческу в любом случае.

Подберите правильную расческу для волос, и ваша прическа будет выглядеть значительно лучше!