Гавайи. Спа-процедуры с кокосовым маслом и молоком

Визитной карточкой спа-салонов на Гавайях являются разнообразные процедуры для кожи и волос на основе кокосового масла и молока. «Кокос богат витамином Е и жирными кислотами, которые питают кожу и волосы, препятствуя потере влаги, — говорит Ольга Захарова, врач-дерматокосметолог “Клиники семейной медицины”. — Содержащиеся в кокосовом масле лауриновая и каприновая кислоты укрепляют волосяные стержни, разглаживают их и предохраняют волосы от ломкости».

Массаж головы с кокосовым маслом

Очистит кожу головы от омертвевших клеток и улучшит кровообращение, а следовательно, и питание волос. Поможет решить проблему ломкости волос.

Как сделать 

Разогрейте 2-3 ст. л. кокосового масла на водяной бане. Затем разотрите его в ладонях и начинайте массаж.

- Положите ладони на голову — большие пальцы должны быть за ушами, мизинцы на темени.

- Пальцами массируйте голову круговыми движениями в области макушки.

- Постепенно перемещайте указательные, средние и безымянные пальцы обеих рук на затылок.

- Затем круговыми движениями перемещайтесь в направлении лба. Повторите несколько раз, стараясь охватить пальцами все большую площадь головы.

- Положите ладони на лоб и несколько раз легко пробегитесь пальцами по направлению к затылку.

По окончании массажа нанесите оставшееся масло на волосы по всей длине. Смочите махровое полотенце в горячей воде и хорошо отожмите. Укутайте им голову. Через 30 минут снимите полотенце и хорошо промойте волосы шампунем.

Ванночка для ног с кокосовым молоком  

Питает и смягчает кожу ног, отлично тонизирует.

Как сделать

Налейте в тазик примерно 2 л горячей воды. Добавьте 200 мл кокосового молока и 10 капель эфирного масла лимона (грейпфрута, апельсина). Принимайте ванночку в течение 15–20 минут. Затем обсушите ноги и смажьте их кремом.

Сен-Барт. Спа-процедуры с бананами

Почувствовать атмосферу этого райского уголка, расположенного далеко в Карибском море, помогут процедуры на основе бананов, которые растут на острове практически на каждом шагу. Островитяне широко используют эти тропические плоды для ухода за волосами. «Бананы очень полезны и для кожи, — говорит Ольга Захарова. — Они содержат витамины-антиоксиданты, способные замедлять процессы старения, возвращать ей упругость и эластичность. Богаты эти плоды и минералами, в частности калием, который избавляет от шелушения и снимает отечность».

Банановая ванна

Эффективная — и весьма приятная! — процедура для восстановления естественной регенерации кожи. Ванна с бананами подтягивает ее, тонизирует и питает. А эфирные масла, которые вы добавите в воду, поднимут настроение.

Как сделать

С помощью блендера измельчите до пюреобразного состояния 2 кг спелых бананов, очищенных от кожуры. В полученную кашицу добавьте 3 ст. л. миндального или персикового масла, а также 7-10 капель своего любимого эфирного масла. Вылейте смесь в ванну с теплой водой и размешайте. Банановое пюре должно полностью раствориться в воде. Принимайте ванну в течение 15-20 минут. Выйдя из воды, дайте коже высохнуть естественным путем. Затем нанесите на тело увлажняющий крем.

Кот-д’Ивуар. Спа-процедуры с какао

Перенестись на несколько минут в экзотическую страну, называемую Берегом Слоновой Кости, помогут спа-процедуры с какао. Шоколадные уходы традиционны для Кот-д’Ивуара. Они основаны на применении какао-бобов и масла какао в сочетании с зеленым кофе. «Какао — богатый источник биологически активных веществ: витаминов (В1, В2, РР, Е, F, провитамины А) и микроэлементов (магний, калий, железо), — говорит Ольга Захарова. — Благодаря столь насыщенному составу какао отличается отличными омолаживающими, увлажняющими и тонизирующими свойствами. Оно также благотворно влияет на нервную систему, стимулируя выработку гормонов удовольствия».

Маска для лица с какао и зеленым кофе

Интенсивно питает, увлажняет, омолаживает кожу лица, делает ее более упругой.

Как сделать

Смешайте 3 ст. л. какао–порошка (натурального, без добавок) с 1 ч. л. размолотых зерен зеленого кофе. Добавьте кокосовое молоко (можно заменить обычным молоком или сливками), чтобы получилась кашицеобразная смесь. Нанесите ее на предварительно очищенную кожу лица, шеи и область декольте как маску на 20-30 минут, затем смойте теплой водой.

Зимой, когда так не хватает жаркого солнышка, почаще балуйте себя экзотическими спа-процедурами! И весна придет — не успеете оглянуться.