Как избавиться от целлюлита дома?

Известно, что целлюлит — комплексная проблема всего организма (а возможно, и не проблема вовсе), и главная причина его возникновения — гормональные колебания. При повышенном уровне эстрогена в крови нарушается кровообращение в подкожной жировой ткани, происходит задержка жидкости, а кожа становится дряблой и бугристой. Курение, стрессы, малоподвижный образ жизни и злоупотребление фастфудом неминуемо ускоряют процесс образования целлюлита. Так что в дополнение к антицеллюлитным процедурам стоит заняться фитнесом и скорректировать питание, тогда результаты будут действительно быстрыми.

Цель первая: избавиться от отеков

При целлюлите кожа в пораженных зонах становится одновременно отечной и обезвоженной: жидкость уходит из верхних слоев дермы и перетекает в жировые клетки. Если восстановить баланс воды, целлюлитные бугры и «ямы» значительно выровняются. Вот что нужно делать.

Процедура №1. Ванна с морской солью и маслами

Приготовьте теплую ванну, добавив в нее половину стакана морской соли. Пока вода набирается, приготовьте арома-смесь: три столовых ложки масла авокадо, две чайных ложки меда и по три капли эфирного масла можжевельника, кипариса и лаванды. Полежите 15 минут в ванне, затем влейте в воду половину арома-смеси и подождите еще 15 минут. Затем примите прохладный душ и тщательно помассируйте проблемные зоны оставшимся маслом. Эту процедуру можно повторять два-три раза в неделю: она отлично выравнивает кожу.

Процедура №2. Обертывание с голубой глиной

Возьмите 150 г. аптечной голубой глины, разведите ее горячей водой до консистенции густой сметаны. Добавьте в нее по три капли эфирных масел апельсина и розмарина, затем нанесите на проблемные зоны и оберните их пищевой пленкой. Через 20-25 минут тщательно смойте прохладной водой и смажьте кожу любимым кремом, добавив в него пару капель масла грейпфрута или кипариса. Повторяйте обертывание через день, и результат будет заметен очень скоро: голубая глина в сочетании с маслами обладает мощным дренирующим эффектом.

Процедура №3. Пилинг с зеленым чаем и водорослями

Возьмите полстакана листового зеленого чая, измельчите в кофемолке или ступке. Залейте горячей водой и оставьте набухать на 30-40 минут. Затем добавьте две-три столовых ложки порошковых водорослей, тщательно перемешайте и поставьте пилинг в холодильник на 10 минут. Затем нанесите его на проблемные зоны, обмотайте пищевой пленкой и смойте через 20-25 минут теплой водой. Это охлаждающее обертывание хорошо чередовать с глиняным.

Цель вторая: улучшить кровообращение

В зонах, пораженных целлюлитом, кровеносные сосуды сужаются и, соответственно, нарушается циркуляция крови и лимфы. Улучшив кровообращение, можно восстановить доступ кислорода к жировой ткани и устранить застойные очаги.

Процедура №1. Кофейный скраб

Смешайте 4-5 столовых ложек молотого кофе, столовую ложку оливкового масла, чайную ложку морской соли, чайную ложку молотого розмарина и три-четыре капли эфирного масла лаванды. В душе нанесите скраб на проблемные зоны и интенсивно помассируйте их жесткой щеткой в течение пяти минут. Затем смойте скраб прохладной водой. Эта процедура мощно стимулирует обменные процессы, а для большей эффективности сразу после нее можно сделать глиняное обертывание. Весь комплекс повторяйте три-четыре раза в неделю.

Процедура №2. Медово-оливковый самомассаж

Смешайте три-четыре столовых ложки хорошего меда, столовую ложку оливкового масла и две-три капли эфирного масла грейпфрута. Примите душ, затем распределите эту смесь по влажной коже и помассируйте сильными похлопывающими движениями в течение пяти минут. Затем подержите смесь на коже еще пять-семь минут и смойте прохладной водой. Мед обладает двойным действием: он моментально ускоряет кровообращение и выводит лишнюю жидкость. Но будьте осторожны: если после процедуры на коже появились покраснения, в следующий раз берите меньше меда и больше оливкового масла.

Процедура №3. Пилинг с миндалем

Смешайте горсть зеленого чая, столовую ложку молотого миндаля, столовую ложку кокосового масла и два-три мелко натертых ломтика грейпфрута. В душе нанесите этот пилинг на проблемные зоны, тщательно помассируйте, а затем оставьте, как обертывание, на 15-20 минут. Грейпфрут мощно стимулирует микроциркуляцию крови и обменные процессы, зеленый чай выводит токсины, а молотые орехи очищают кожу.

Цель третья: сделать кожу упругой

На зонах, покрытых целлюлитом, кожа выглядит дряблой и тусклой. Виной тому разрушенные коллагеновые волокна и плохой отток крови. С помощью несложных домашних процедур ей можно вернуть упругость и здоровый цвет.

Процедура №1. Масляный самомассаж

Возьмите две-три столовых ложки кокосового масла, добавьте по 10 капель масел шалфея, можжевельника, апельсина и лимона. Тщательно помассируйте масляной смесью проблемные зоны, затем оберните пищевой пленкой на 20-30 минут. Масло не нужно смывать: оно постепенно впитается в кожу, увлажняя и питая ее. При желании можно исключить все масла, оставив только можжевельник — он обладает самым сильным антицеллюлитным действием.

Процедура №2. Маска для тела с агар-агаром

Кожу можно значительно выровнять и подтянуть с помощью агар-агара. Смешайте две-три щепотки порошка с парой ложек теплой воды, оставьте набухать на 20-30 минут, затем добавьте пару капель камфорного масла и нанесите смесь на проблемные зоны. Через 15-20 минут смойте.

Процедура №3. Крем для тела с перцем

Приготовьте домашний крем: смешайте две-три столовых ложки имбирного сока, щепотку кайенского перца, пять столовых ложек масла жожоба или какао и чайную ложку жидкого витамина Е. Подогрейте смесь на медленном огне, пока она не станет однородной — и получите великолепное антицеллюлитное средство.

Хотите заниматься фитнесом дома онлайн?

В нашей фитнес-видеотеке вы найдете занятия по разным направлениям фитнеса.