Ухаживать за губами нужно так же тщательно, как за веками: и там и там кожа тонкая, нежная, полностью лишенная жировой клетчатки, а следовательно, подверженная старению.

Как ухаживать за губами зимой?

«Состояние губ — один из важнейших показателей возраста, — объясняет Владимир Виссарионов, к. м. н., дерматокосметолог Института пластической хирургии и косметологии. — Уже с 25 лет они начинают постепенно стареть: бледнеет красная кайма, появляются мелкие морщинки, кожа истончается. Для того чтобы замедлить эти процессы, нужно поддерживать нормальную микроциркуляцию крови и обязательно защищать губы от ультрафиолетовых лучей: они очень подвержены фотостарению. Кстати, по губам можно судить и о здоровье. Если они постоянно трескаются и болят, обратитесь к врачу — это может быть симптомом аллергии, дерматита или недостатка витаминов группы B. Если губы сохнут и темнеют, это указывает на обезвоживание организма».

Одним словом, губы действительно нужно холить и лелеять. О том, как выбрать правильную гигиеническую помаду, я уже писала в статье «Топ-5 натуральных бальзамов для губ».

Есть еще несколько важных моментов ухода за губами зимой:

– всегда пользуйтесь гигиенической помадой с SPF, особенно зимой;

– не злоупотребляйте блеском для губ: он содержит много воска, который моментально замерзает на холоде и сушит губы;

– не массируйте губы зубной щеткой, как советуют многие журналы, она слишком грубая;

– добавьте в рацион тыкву, инжир и авокадо — губы любят клетчатку;

– бросайте курить! Табак окрашивает и сушит губы.

И не забывайте, что губам нужна практически такая же программа ежедневного ухода, как коже лица, и максимально натуральная косметика. Вот несколько отличных рецептов.

Как ухаживать за губами:

1. Ежедневно протирайте губы слегка охлажденным пакетиком зеленого чая: это восстановит водный баланс и улучшит кровообращение.

2. Губы нужно тщательно очищать от макияжа. Используйте для этого ватный диск, слегка смоченный в оливковом масле: оно прекрасно растворяет помаду, не травмируя нежную кожу.

3. Ежедневно делайте нежный пилинг: массируйте губы измельченными розовыми лепестками (берите сухие) или овсяной мукой, смешанной с йогуртом (1:1).

4. Мед — проверенный скраб для губ, но если у вас аллергия, воспользуйтесь другим рецептом: измельчите в кофемолке или ступке по столовой ложке сахара, оливкового масла и розовой воды. Этой смесью нужно осторожно массировать губы два-три раза в неделю.

5. Раз в неделю делайте легкий кислотный пилинг: протирайте губы мякотью помидора или долькой винограда. А вот цитрусовые для этих целей использовать не стоит — они пересушат нежную кожу.

6. Оливковое масло, которое часто рекомендуют использовать для питания губ, хорошо работает, но плохо впитывается. Замените его маслом макадамии, ши или виноградной косточки: они отлично увлажняют, не оставляя ощущения липкости.

7. Если вам нужен кратковременный эффект «губ-как-у-Анжелины», используйте такой рецепт: смешайте по чайной ложке измельченного укропа, масла виноградной косточки, огуречного масла и 2-3 капли эфирного масла укропа. Помассируйте губы этой смесью в течение двух-трех минут, оставьте еще на пять минут, затем смойте прохладной водой. Выглядеть будете как после инъекции филлера.

И неожиданный совет напоследок: если хотите как можно дольше сохранить красоту губ, задумайтесь о зубах. Ведь овал нижней части лица, а главное, полнота губ, во многом зависят именно от них. Если вовремя поднять прикус, сделать пластику уздечки или поставить имплантат, можно сохранить контур губ и не дать опуститься их уголкам.

Одним словом, если вы намереваетесь сделать инъекцию гиалуроновой кислоты, сперва сходите к стоматологу. И намажьте губы маслом ши.