С покраснениями, синяками, желтоватым оттенком кожи и прочей радугой на лице я как визажист справляюсь без особых проблем. А вот расширенные поры - настоящая беда. Их почти невозможно замаскировать: косметика буквально проваливается внутрь, и лицо выглядит как старая губка. Конечно, проблемами с макияжем дело не ограничивается: кожа с расширенными порами быстро теряет «товарный вид», становится дряблой и тусклой.

Есть расхожее мнение, что поры увеличиваются из-за угревой сыпи и воспалений: сальные пробки забивают кожные протоки и растягивают их. На самом деле часто причинно-следственная связь обратная. «Если вы нерегулярно очищаете кожу, курите, слишком усердствуете с макияжем и не пьете достаточно воды, поры увеличиваются, а затем уже в них скапливаются избыточное сало и грязь, — объясняет Татьяна Степанюк, частный косметолог-дерматолог. — Кроме того, важен генетический фактор: если у кого-то из родителей кожа пористая, очень вероятно, вы это унаследуете».

Улучшить состояние кожи можно в любом, даже самом запущенном случае. Помните, что главный пункт — тщательное очищение лица: забитые поры сужать бесполезно. И только после того как вы избавитесь от прыщей и воспалений, можно улучшать текстуру кожи. Для этого:

– регулярно делайте мягкий пилинг лица. Он очистит поры, улучшит кровообращение и слегка сгладит рельеф;

– не умывайтесь горячей водой и не распаривайте кожу — это ее травмирует;

– всегда тщательно удаляйте макияж;

– никогда не выдавливайте прыщи;

– после любых очищающих процедур обязательно используйте тонизирующий лосьон. Тоники с содержанием оксида цинка успокаивают кожу и немного сужают поры;

– пару раз в неделю протирайте лицо кубиками льда: холод тонизирует кожу и сокращает поры.

Кроме того, для сужения пор очень эффективны самодельные средства:

1. Делайте маски из белой глины: ее нужно смешать с водой до кашеобразного состояния, затем густо нанести на лицо. Не давайте маске засыхать: опрыскивайте ее водой или наносите под влажный компресс. И не держите дольше 15–20 минут.

2. Используйте натуральную фруктовую кислоту: делайте маски из свежей клубники, винограда и яичных белков, взбитых с лимонным соком. Они отлично стягивают поры.

3. Добавляйте в покупные средства для лица эфирные масла кофе, лимонника, лесного ореха и черного тмина. Они снимают воспаления и успокаивают кожу.

4. Делайте мягкий пилинг из распаренных овсяных хлопьев. Их можно смешивать с мякотью помидора или лимонным соком: работает не хуже дорогих скрабов.

Кстати, о дорогих средствах: многие марки предлагают косметику для сужения пор. Обычно это сыворотки, которые нужно использовать курсом. Как правило, они дают только визуальный эффект: в их составе есть силикон, который образует тонкую пленку на поверхности кожи и заполняет поры. Но после очищения лица все возвращается на свои места. Если вы хотите радикально выровнять рельеф кожи, обратитесь к тяжелой косметической артиллерии.

Дарсонвализация лица

В чем суть: на кожу воздействуют импульсным током высокого напряжения — он повышает тонус кожи и улучшает кровообращение. В результате выравнивается рельеф лица.

Плюсы: широко распространенный, проверенный и доступный метод.

Минусы: эта процедура не рекомендуется при куперозе.

Стоимость: от 500 рублей.

Ультразвуковая стимуляция

В чем суть: вибрации ультразвуковых волн стимулируют синтез коллагена, улучшают эластичность кожи, снижают уровень салоотделения, очищают и сужают поры.

Плюсы: мягкое воздействие без побочных эффектов.

Минусы: обычно требуется много сеансов, от 10 до 15.

Стоимость: от 1500 рублей.

Микродермабразия

В чем суть: кожу шлифуют микрокристаллами оксида алюминия и измельченного песка, благодаря чему ее рельеф заметно выравнивается.

Плюсы: долговременный хороший эффект.

Минусы: после процедуры кожа гиперчувствительна к солнцу.

Стоимость: от 3000 рублей.

Лазерный пилинг (шлифовка)

В чем суть: с помощью лазерного луча удаляется поверхностный слой эпидермиса. После этого начинается активная регенерация, появляется «новая» кожа, ровная и гладкая.

Плюсы: метод дает серьезный и долговременный эффект, можно сузить даже самые глубокие поры.

Минусы: процедура может быть болезненной, после нее долго сохраняется покраснение кожи, восстановительный период может растянуться на несколько месяцев.

Стоимость: от 15 000 рублей за воздействие на все лицо.