Когда перед свадьбой я составляла смету на визажистов, косметологов и прочих парикмахеров, мама строго сказала: «Все это лишнее. Главное — отбелить зубы». Я сильно удивилась и запротестовала — вместо одной процедуры можно было купить десяток отличных бутоньерок, но мама была непреклонна и заявила, что не перенесет вида желтозубой невесты. Одним словом, за пару недель до мероприятия я все-таки сделала профессиональное отбеливание, но, увы, уже через несколько дней его результат сошел на нет. Нужно было срочно что-то придумать, и я обратилась к любимым аюрведе и фитотерапии. Нашла несколько отличных рецептов и в день Х, бодро отполировав зубы древесной золой, блистала улыбкой на радость маме.

 

Безопасно ли отбеливание зубов перекисью водорода?

Так что отбеливание натуральными средствами имеет полное право на жизнь. «Однако чрезмерно увлекаться ими не стоит, — предупреждает Марина Подольская, стоматолог-терапевт клиники Kraftway. — Например, многие пытаются осветлить зубы с помощью перекиси водорода, а она травмирует чувствительную эмаль. И, конечно, народные методы не подходят для радикального отбеливания. Но ими вполне можно пользоваться для профилактики, если у вас здоровые зубы». Кроме того, эти рецепты — отличный вариант для веганов, которым, как известно, нелегко найти «этичную» пасту.

 

Натуральные и безопасные средства для отбеливания зубов:

Клубника. Раздавите одну ягоду клубники и с помощью щетки распределите ее по зубам. Помассируйте, через 5-10 минут смойте. Эту процедуру можно повторять два–три раза в неделю: фруктовая кислота, содержащаяся в клубнике, отбеливает не так агрессивно, как лимонная.

Уксус. В чашку воды добавьте две столовые ложки белого уксуса и чайную ложку соли. Тщательно прополощите смесью рот — зубы заметно посветлеют. Правда, этим способом не стоит пользоваться, если у вас чувствительные десны: соль вызовет раздражение.

Алоэ вера. Для того чтобы придать зубам голливудский блеск, смажьте их гелем или соком алоэ вера, помассируйте щеткой, а затем смойте.

Масло. С помощью оливкового масла можно удалить отдельные пятна на зубах: осторожно потрите потемневшее место ватной палочкой, смоченной в масле. Затем можно почистить зубы обычной пастой. После трех-пяти процедур пятно исчезнет.

Лавр и апельсин. Измельчите два-три лавровых листа и одну апельсиновую корку, разведите теплой водой. Эту смесь можно регулярно использовать вместо пасты: витамин С будет отбеливать зубы, а лавр дезинфицировать полость рта.

Зола. По аюрведе, вместо зубной щетки нужно использовать палочку дерева ним или сандала (продается в любом магазине индийских товаров). Перед каждым применением палочку слегка поджигают: зола — известное чистящее средство. А для усиления эффекта вместо пасты можно использовать смесь горчичного масла и сухого базилика. Звучит сложно, но работает прекрасно.

Кокосовое масло. Способ для терпеливых: каждый день по 15 минут полощите рот кокосовым маслом. Через три-четыре недели зубы заметно посветлеют.

Сода. Перед важными мероприятиями — и только! — можно воспользоваться классическим способом «сода и лимонный сок». Эта смесь отлично отбеливает, но одновременно повреждает эмаль.

Уголь. Более щадящий, но почти такой же эффективный способ — потереть зубы смесью угля (или золы) и каменной соли. Собственно, именно это я и проделала утром перед свадьбой: визажист и парикмахер, конечно, смотрели на меня в ужасе, но результат был замечательным.