Пару недель назад в комментариях вы попросили меня рассказать о натуральных средствах, облегчающих симптомы менопаузы. Я сделала зарубку, но не думала, что действительно возьмусь за эту тему: во-первых, вряд ли юная дева сможет хорошо разобраться в вопросе, а во-вторых, вряд ли масла да травы действительно избавляют от приливов и плохого настроения. Но потом я изучила западные исследования, поговорила со знакомыми дамами элегантного возраста и решила: надо писать. Ведь наши врачи, как правило, не считают нужным облегчать неприятные симптомы климакса.

Как облегчить симптомы климакса

«Большинству женщин просто не хватает сведений о менопаузе и ее проявлениях, — рассказывает Георгий Козюк, эндокринолог, доцент кафедры эндокринологии РМАПО. —  Мало кто обращается к врачу с климактерическими головокружениями и ночной потливостью — предпочитают, как у нас принято, терпеть. А если обращаются, то обычно получают рецепт на эстрогенсодержащие препараты, и все». При таком положении дел спа-процедуры и аромасредства будут вовсе не лишними. Например, такие:

1.  Лосьон для груди. Смешайте чашку кокосового или кунжутного масла с двумя-тремя чайными ложками масла примулы вечерней. Добавьте одну-две капли эфирного масла герани. Используйте эту смесь вместо крема для бюста и зоны декольте: она избавит от болей и ощущения жара в груди.

2.  Прохладный тоник для лица и шеи. Хорошо перемешайте в блендере чашку геля алоэ вера, чашку отвара ромашки, две столовые ложки розовой воды, 4 капли сандалового масла, каплю масла лаванды. Перелейте в непрозрачный флакон и храните в темном месте. Когда вы чувствуете приближение «прилива», умывайтесь этим тоником: он успокаивает и охлаждает. Можно отлить немного смеси в бутылочку с пульверизатором и пользоваться ею в течение дня.

3. Для того чтобы быстро снять «прилив» и избавиться от чувства тревоги, несколько раз глубоко вдохните масло кайенского перца. Просто купите флакончик и всегда носите с собой.

4. Массаж идеально расслабляет и избавляет от болей внизу живота. Попросите кого-нибудь из близких делать его вам хотя бы два-три раза в неделю: это очень просто и занимает 15-20 минут (техника выполнения подробно описана тут). Если доброго человека не нашлось, самостоятельно проводите упрощенный вариант: в чашку оливкового масла добавьте по капле эфирных масел герани, лаванды, аниса, лиметта, затем тщательно перемешайте. Разотрите этой смесью поясницу, потом оберните ее теплым шарфом или пледом и полежите 5-10 минут.

5.  По аюрведе, главные «травы для менопаузы» — это анис, клевер и малина. Их нужно заварить (по столовой ложке на пол-литра воды) и использовать всеми возможными способами: настой пить вместо чая, протирать им лицо, а из травяной гущи делать освежающие маски для лица.

6. Приготовьте увлажняющий крем для области глубокого бикини: смешайте по столовой ложке кокосового масла, жидкого витамина Е и две капли эфирного масла лаванды. Это отличная альтернатива химическим гелям для интимной гигиены, которые часто прописывают во время менопаузы.

7. Постарайтесь каждое утро делать упрощенный вариант : массировать теплым маслом стопы и кисти рук. Если вы больше всего страдаете от бессонницы и скачков настроения, выбирайте кунжутное масло. От приливов — кокосовое. От отеков и сонливости — горчичное.

Надеюсь, способы вам помогут — обязательно поделитесь впечатлениями! А я очень рада, что взялась за эту тему: ведь согласно аюрведе и натуропатии, у каждой женщины ее личная менопауза напрямую зависит от образа жизни в юности. Много сердилась и нервничала — будешь страдать от приливов и жара. Ленилась и мало двигалась — получишь отеки и лишний вес. Обо всем этом стоит задуматься уже в 20 лет.