Знаю, мы так долго и настойчиво рассказывали об ужасах бьюти-индустрии, что в любых косметических неудачах вы теперь склонны винить производителей злосчастных банок. На самом деле в том, что средства приносят вред, часто виноваты мы сами. Просто потому, что не знаем, в каких объемах их использовать. Вам случалось извести за один раз чуть ли не полбанки увлажняющего крема, а потом обнаружить, что он забил поры? Мне — да. А щедро полить голову кондиционером, превратив копну кудрей в крысиный хвост? Заработать огромные мешки под глазами, вымазав на веки слишком много сыворотки? (См. «Рецепты быстрой красоты»). Кто знает, тот поймет. Между тем, есть совершенно четкие правила, сколько косметики использовать. Для вас я собрала их в единый и очень важный свод.

1.  Шампунь. Для одного мытья нужен объем шампуня размером примерно с две пятирублевые монеты. Этого хватит за глаза, если соблюдать правильную последовательность действий. Сначала волосы нужно тщательно промыть теплой (не горячей!) водой — таким образом, как ни странно, уже удаляется 90% грязи. Затем выдавить шампунь в указанном объеме, растереть в руках и именно пеной вымыть голову. Кончикам волос, кстати, шампунь не нужен вовсе: он только высушит и без того поврежденные пряди. Интересно, что необходимости два раза намыливать голову нет: это трюк, придуманный маркетологами, чтобы мы покупали больше шампуня. Если сохраняется ощущение грязной головы, значит, у вашего шампуня неправильный PH. Он должен быть в интервале от 4 до 9. Ниже — не промоет, выше — высушит кожу голову.

2.  Кондиционер для волос. Классические пропорции — столовая ложка кондиционера для волос средней длины. На самом деле обладателям очень густых, сухих и длинных кудрей (как я, например) этого будет недостаточно. Используйте столько средства, сколько поместится в ладони, сложенной горсточкой, и распределяйте максимум на концах, тщательно втирая, — им увлажнение требуется больше всего. Не нужно выливать на голову бутылку кондиционера, чтобы сделать их послушнее, просто аккуратно расчесывайте сухие волосы до мытья. В состав многих кондиционеров и масок входит силикон, и в больших количествах он будет склеивать пряди. Кроме того, не забывайте, что кондиционер предназначен только для волос и никак не для кожи головы.

3.  Очищающее средство для лица. Выбирайте флаконы с помпой: во-первых, это намного гигиеничнее, во-вторых, можно четко регулировать объем. Достаточно двух нажатий, причем средство нужно предварительно смочить водой в ладони и умыться именно пеной. У японок стоит перенять важнейшую привычку сначала удалять макияж молочком или лосьоном, а потом умываться (см. «Как правильно очищать кожу»). В противном случае вы будете осатанело размазывать тональный крем по лицу, выдавливая все больше и больше «очищалки». А большинство из них содержит лаурилсульфат, сильно сушащий кожу.

4.  Тоник или лосьон. Не стоит манкировать этим этапом: хороший тоник снимет остатки макияжа и пенки, а также усилит действие крема. Главное правило: кожа не должна мокнуть от лосьона. Абсолютно достаточно один раз быстро опрокинуть горлышко флакона на ватный диск, а затем осторожно протереть кожу. Помните, что тоник или молочко не должны впитываться, их функция — только дополнительное очищение.

5.  Маска для лица. А вот это как раз тот случай, когда много не бывает. Ну, то есть не надо фанатично измазывать банку за один прием, но три-четыре слоя необходимы. Глиняные и грязевые маски, если их тонко нанести, моментально высыхают и приводят к куперозу. Именно поэтому те 15-20 минут, пока маска действует, ее необходимо увлажнять водой из пульверизатора. Легкие кислотные и увлажняющие маски нужно наносить в один-два слоя. Используйте специальную кисть: ровно распределить средство пальцами очень сложно, и есть риск переборщить или, наоборот, «не доложить».

6.  Увлажняющий крем. Отлично действует популярное «правило пяти капель»: на лоб, нос, подбородок и обе щеки. Капли должны быть крошечными, величиной с рисовое зерно. Понятно, что большее количество легче размазывается, но оставляет ощущение тяжести на лице. Осторожно вбивайте крем кончиками пальцев, не нужно остервенело тереть кожу, пытаясь распределить это самое «зерно» по всей зоне. Если остается ощущение стянутости, недостаточного увлажнения, значит, у вас просто плохой крем.

7.  Крем для глаз. Выдавите на один безымянный палец каплю крема величиной с горошину и промокните ее пальцем другой руки. После этого похлопывающими движениями нанесите средство на кожу вокруг глаз (в материале «Как выбрать крем для глаз» мы уже подробно рассказывали, как именно это делать). Если сможете обойтись еще меньшим количеством, прекрасно. Главный индикатор: на веках не должно оставаться видимых излишков крема. В правильном объеме он впитывается моментально.

8.  Масляная сыворотка или ароматическая эссенция. Нужно всего две капли такого средства. Я помню, как радостно намазала лицо густым слоем аромабальзама от Darphin (он ведь такой полезный!), и наутро покрылась прыщами. А научившись использовать минимум, оценила все прелести этого средства. Делайте так: быстро разотрите в руках означенные две капли, а затем приложите ладони к лицу. Обладателям толстых щек и высоких лбов разрешается три.

Эти нехитрые советы избавят вас от покупки нового флакона дорогущего крема для глаз, улетевшего за пару месяцев, и помогут одним махом спасти от безвременного засыхания отличную маску для лица.

В каких объемах вы используете косметику? Как быстро у вас заканчиваются разные средства? Делитесь!