Как говорил доктор Хаус, никто никогда не пропивает курс антибиотиков до конца. То же самое с процедурами для волос. Почему-то мы находим часы на социальные сети, а вот посидеть 15-20 минут с маской на волосах — увольте.

Согласна, на первый взгляд, это кажется ужасно утомительным. Кто захочет, вылезая из душа, намазывать скальп чем-то пахучим, надевать дурацкую купальную шапочку, а потом снова идти мыть голову? Однако те, кто хоть раз осилил этот ритуал, повторяют его вновь и вновь. Ибо результаты радуют необыкновенно: с помощью спа-ухода можно вылечить кожу головы, сделать волосы густыми, блестящими и живыми — как в пресловутой рекламе. Вдохновились? Даю руководство к действию.

Чтобы рецепты не сводились к известным всем (но, кстати, очень полезным) репейному маслу и яичному желтку, предлагаю необычные спа-уходы из моей любимой . Большинство следует делать 2-3 раза в неделю, некоторые можно хоть каждый день.

Согласно аюрведе, состояние волос человека много говорит о его , то есть личности и конституции (о  делении на доши можно узнать из статьи  в нашей энциклопедии).

* Вата-доша: сухие, тонкие волосы. Могут быть вьющимися или ломкими, пружинистыми. У людей этого типа чаще всего бывает перхоть, раздражение и воспаление кожи головы.

Увлажняющая маска для волос: смешайте по чайной ложке теплого ги (топленое сливочное масло), оливкового масла и молока. Тщательно вотрите смесь в кожу головы, смажьте волосы, затем медленно их расчешите. После этого оберните голову подогретым полотенцем, капнув на него 5-6 капель эвкалиптового масла. Через 15-20 минут смойте остатки маски теплой водой.

Маска для кожи головы: смешайте по чайной ложке камфоры, кокосового масла и лимонного сока. Тщательно вотрите в кожу головы, смойте через 3-4 часа. Если повторять эту процедуру 2-3 раза в неделю, можно запросто избавиться от перхоти.

Уход для укрепления волос: подогрейте полчашки кокосового масла, добавьте 2-3 чайные ложки порошка ним (можно купить в любом индийском магазине). Смажьте этой смесью волосы, делая акцент на кончиках. Через полчаса смойте подогретой минеральной водой. А еще порошок ним потрясающе помогает при себорее: его нужно смешать с белой глиной и теплой водой, а затем осторожно втереть в кожу головы и смыть через 15-20 минут.

* Питта-доша: жирная кожа головы, но сухие волосы. Главные проблемы — выпадение волос и ранняя седина. У людей этого типа часто возникает псориаз и экзема.

Успокаивающая маска для кожи головы: смешайте холодное кокосовое или касторовое масло с йогуртом (по половине чашки), добавьте по 3-4 капли эфирных масел сандала и жасмина. Нанесите маску, затем оберните голову прохладным полотенцем. Через полчаса смойте холодной водой.

Питательная маска для волос: приготовьте пасту из бесцветной хны, оливкового масла, касторового масла, молотого кофе (всего по столовой ложке) и яичного желтка. Густо нанесите на волосы по всей длине, через 15-20 минут смойте. С этим потрясающим средством не сравнится ни один салонный уход.

Массажное масло против выпадения волос: смешайте по столовой ложке репейного масла и алоэ вера, по 3-4 капли масла базилика и лаванды. Перед каждым мытьем головы тщательно втирайте эту смесь в кожу, через 10 минут смывайте мягким шампунем. В масло можно добавлять щепотку кайенского перца — он отлично стимулирует кровообращение.

* Капха-доша: сальная кожа головы, жирные волосы. Волосы густые, волнистые и часто путаются.

Освежающая маска для кожи головы: слегка подогрейте любое базисное масло (например, оливковое или кунжутное), добавьте 3-4 капли масла лимона или лиметта. Тщательно вотрите в кожу, энергично помассируйте, через 20 минут смойте контрастным душем.

Успокаивающий кондиционер для волос: смешайте по столовой ложке хны, лимонного сока, порошка амлы (продается в любом индийском магазине). Разведите водой в пропорции 1:1, ополосните волосы после мытья. Эту процедуру можно повторять каждый день.

Укрепляющая маска для волос: смешайте по столовой ложке лукового сока, коньяка, касторового масла и один желток. Распределите маску по всей длине волос, через 10-15 минут смойте.

Рецепты для всех типов волос:

Питательная маска: смешайте в блендере яичный желток, один банан, ложку меда, ложку оливкового масла. Распределите по волосам, через 20 минут смойте теплой водой.

Мягкий кондиционер: заварите полстакана сушеных цветков (гибискус для рыжих, розмарин для брюнетов, ромашка для блондинов). Смешайте с оливковым маслом и соком алоэ вера в пропорции 1:1. Используйте эту смесь вместо ополаскивателя для волос.

Шампунь: измельчите в блендере или кофемолке по столовой ложке мыльного ореха (продается во всех индийских магазинах), амлы, нима и мяты. Разведите водой до пастообразного состояния. Используйте вместо шампуня: это средство мягко очищает, не пересушивая.

Средство для блеска волос: смешайте по столовой ложке огуречного, апельсинового и лимонного сока и хны. Тщательно взболтайте, распределите по всей длине волос, через 10-15 минут смойте холодной водой. Волосы будут сиять как у голливудских звезд — уж поверьте.

Если перечисленные рецепты вам по-прежнему кажутся невыполнимыми, переймите хотя бы два аюрведических правила для ленивцев. Первое: мыть волосы только минеральной водой или молоком. Второе: перед каждым мытьем втирать в сухую кожу головы ложку кунжутного масла. Уже это улучшит состояние волос изумительным образом. И вдохновившись, вы очень скоро пойдете в аюрведическую лавку за порошком ним и мыльным орехом. Проверено.