Почему-то тема ухода за грудью до сих пор покрыта мраком глупого стеснения. У одних кремы для зоны декольте ассоциируются с советским плакатом «Позаботилась ли ты…», другие просто не придают этой самой зоне значения. Помню, какую волну негодования вызвало милое приспособление для упругости груди под названием Kush, о котором я рассказывала в нашем жж-сообществе. Его создателей обвиняли чуть ли не в пропаганде порнографии. Что ж, оставим зашоренным товарищам их комплексы, а сами будем добиваться красоты и упругости. Что, кстати, в случае с декольте дело нелегкое. Кожа в этой зоне очень нежная, быстро сохнет и истончается. Поэтому постулат «для груди нужно использовать те же продукты, что для лица» верен лишь отчасти. Если у вас проблемная кожа и вы протираете ее концентрированным тоником, сужающим поры, для декольте он не подойдет. Увлажнение и только увлажнение!

Вот и другие особенности ухода за грудью:

– Действительно, декольте, как и лицо, необходимо ежедневно очищать мягким косметическим молочком и смазывать кремом. Обычный лосьон для тела не подойдет — нужно средство с высоким содержанием активных веществ: витаминов С и Е, гиалуроновой кислоты, идебенона (Idebenone), альфа-липоидной кислоты (Alpha lipoic acid) и Q10.

– Кожу груди необходимо защищать от солнца. Всегда! Она в считанные мгновения покрывается пигментными пятнами и морщинками. Будьте внимательны — крем с SPF обязателен во время пробежек и занятий фитнесом на свежем воздухе. Ведь все мы любим носить открытые майки.

– Старайтесь не спать на боку: рано или поздно появятся некрасивые морщины. Если вы не можете переучиться, используйте тот самый Kush или спите в специальном фиксирующем бюстгальтере.

– Не используйте для зоны декольте жесткие тонизирующие скрабы для тела. Выбирайте средства с нежной кремовой текстурой. А пилинг зоны декольте делайте фруктовой кислотой минимальной концентрации.

– Любое средство для груди наносите снизу вверх (по направлению к ключицам) легкими похлопывающими движениями, как на кожу век.

– Регулярно делайте криомассаж. Необязательно колдовать над замороженными отварами трав, берите кубики льда и круговыми движениями протирайте зону декольте. Если делать это минимум через день, эффект будет заметен: кожа станет намного эластичнее. Как вариант, можно использовать контрастный душ.

Кстати, если вы не можете победить природную скромность и не хотите записываться на салонные процедуры, вот несколько отличных домашних рецептов.

Увлажняющий крем для груди

Cмешайте в непрозрачном флаконе 50 мл жидкого витамина Е, 2 столовые ложки геля алоэ вера, по 2 капли эфирного масла сосны и лимона. Ежедневно после душа наносите тонким слоем на грудь и зону декольте.

Теплая витаминная маска

Подогрейте в микроволновой печи полстакана оливкового масла. Добавьте в него по 2 капли масла примулы вечерней, лаванды и мяты. Нанесите на зону декольте и шею, накройте теплым полотенцем. Через 10 минут осторожно помассируйте грудь, затем смойте масло. Повторяйте 2-3 раза в неделю.

Мягкий скраб для груди

Смешайте 2 столовые ложки жирных сливок, пол-ложки мелкого коричневого сахара, 2 чайные ложки миндального масла. Осторожными круговыми движениями помассируйте зону декольте, затем смойте скраб прохладной водой

Пилинг

Смешайте сок одного лимона, 2 столовые ложки соли и 2 стакана теплой воды. Тщательно протрите зону декольте ватным тампоном с этой смесью, затем нанесите увлажняющий крем.

Тоник для груди

Смешайте 2 стакана отвара ромашки, полстакана розовой воды, 1 желток, сок половины лимона. Тщательно взболтайте, храните в холодильнике и ежедневно протирайте грудь этой смесью.

Подтягивающая маска

Смешайте столовую ложку молотых отрубей, 2 чайные ложки оливкового масла, полчайной ложки молотого черного перца. Осторожно распределите по зоне декольте, помассируйте, через 15 минут смойте.

Важная деталь: перед тем как делать любые процедуры для зоны декольте, необходимо проконсультироваться с маммологом. И помнить, что регулярное обследование груди — это главная процедура для ее красоты.