1. Сделайте кислотный пилинг прямо на кухне: окуните ватку в кислоту (например, уксусную, гликолевую или салициловую), аккуратно протрите кожу лица.

Ожоги, неровности и шелушения — гарантирую. К сожалению, в отечественных аптеках и магазинах вышеперечисленные кислоты высокой концентрации вполне доступны. Некоторые умники ими пользуются, желая сэкономить на профессиональном пилинге. И не знают, что эту процедуру нельзя проводить при малейших кожных воспалениях, а после нее необходимо пользоваться средствами с мощным SPF и не загорать на солнце.

2. Не отказывайте себе в удовольствии — почаще давите прыщи.

«Зачем мне нужен косметолог, чтобы всего-навсего выдавить угри?» — думают барышни и кидаются самостоятельно удалять все «цветение». Результат — шрамы, покраснения и новые прыщи. Кроме того, можно запросто занести заразу, например стафилококк. Даже проведение процедуры по всем правилам — распаривание, стерильные перчатки, успокаивающая маска — не застрахует вас от малосимпатичных последствий.

3. Займитесь ароматерапией: густо смажьте лицо смесью эфирных масел, как следует вотрите, для закрепления эффекта сделайте массаж лица.

Сегодня увлечение ароматерапией стало обязательным для утонченных дам: они скупают литрами эфирные масла, цветочные эссенции и спиртовые настойки, смешивают и щедро льют на себя. Результат: те же химические ожоги, аллергия и токсический шок. Эфирные масла — это концентрированные сильнодействующие препараты, при их использовании счет идет на капли. Прежде чем экспериментировать, изучите рецепты в материалах «Эликсир молодости за копейки», «Натуральные рецепты летней косметики», «Самое полезное масло».

4. Отбеливаем пигментные пятна перекисью.

Нет, от популярной в народе осветляющей маски из петрушки вреда, конечно, не будет. А вот тяжелая домашняя артиллерия — перекись водорода или борная кислота — гарантированно сожжет эпидермис, и кожа отреагирует еще более сильной пигментацией.

5. Ежедневно протирайте лицо водкой или медицинским спиртом.

Увы, святая вера в спирт как лучшее средство от повышенного салоотделения не слабеет. На многих сайтах можно найти чудодейственные рецепты термоядерной «умывалки» для жирной кожи: спирт, нашатырь, камфора и ментол. Лицо начнет шелушиться, а затем будет блестеть еще сильнее.

6. Для эпиляции глубокого бикини используйте горячий воск.

С помощью воска можно самостоятельно удалить волосы с передней поверхности голени. А вот обработка тех самых «труднодоступных мест», в том числе внутренней стороны бедра, может обернуться синяками, прыщиками и врастанием волос. Во-первых, дилетанты, в отличие от хорошего мастера, не знают, в какую сторону дергать. Во-вторых, они редко пользуются успокаивающими маслами и лосьонами, а значит, кожа будет шелушиться и сохнуть.

7. Аскорбиновая кислота и сырая печень: смешать, но не взбалтывать.

Доморощенные антивозрастные уходы — популярнейший вид косметического спорта. В качестве продвинутого антиэйдж средства используются толченые аскорбинки, деготь и даже, о ужас, сырая печень. Да-да, все это предполагается намазывать на лицо. А потом массировать его лоскутом замши — по слухам, отлично полирует. Все эти чудесные рецепты, несомненно, дают эффект, но только один — быстро портят лицо. Деготь вызовет раздражение кожи, замшей можно травмировать эпидермис, аскорбиновая кислота спровоцирует пигментные пятна. А что произойдет с кожей, если ее умастить сырой печенью, мне и подумать страшно.