Вместе с заповедью о ежедневном двухразовом очищении кожи Мойдодыр, увы, не оставил указаний, как именно это нужно делать. Звучит смешно, но множество людей действительно не умеют правильно умываться. А значит, изо дня в день травмируют свою кожу. «Почти всех клиентов мне приходится заново учить умываться, — говорит косметолог-дерматолог Татьяна Степанюк. — Необходимо не только правильно выбрать средства, но и грамотно ими пользоваться, регулировать температуру воды и даже частоту умываний. В идеале, нужно регулярно проходить курс профессиональных чисток лица, а потом самостоятельно очищать кожу дома».

Хмурая, прохладная мартовская погода, которая нам всем страшно надоела, идеально подходит для салонной чистки. Нет солнца — значит, свежеотполированному лицу не грозит ожог. Не холодно — кожа не отреагирует куперозом и покраснениями. Правда, разобраться в «меню чисток» довольно сложно — одни мастера настаивают на ручной, другие пропагандируют вакуумную. Этот список поможет вам сориентироваться.

Ручная (механическая) чистка

Сначала лицо распаривают, затем косметолог пальцами, обернутыми в стерильную салфетку, или специальными ложечками точечно удаляет комедоны.

Показания: запущенная угревая сыпь, большие очаги высыпаний, мелкие прыщики.

Противопоказания: тонкая и чувствительная кожа, расширенные поры, сниженный тургор кожи, экзема, воспаления, розовые угри.

Особенности: процедура болезненная и оставляет сильные покраснения на пару дней. За ней нужно идти только к проверенному мастеру. Более деликатный вариант механической чистки — броссаж.

Вакуумная чистка

После распаривания кожу обрабатывают вакуумной насадкой, которая действует как пылесос — вытягивает комедоны и загрязнения.

Показания: небольшая угревая сыпь, жирная пористая кожа, маленькие шрамы и рубцы после акне.

Противопоказания: дерматозы в стадии обострения, купероз, сухая тонкая кожа.

Особенности: вакуумная чистка не помогает при глубоких угрях, зато улучшает кровообращение и повышает эластичность кожи. Главный эффект — заметно улучшается цвет лица.

Ультразвуковая чистка

Сначала на кожу наносят специальный гель, а потом очищают ее с помощью ультразвуковой насадки, которая вытягивает загрязнения из эпидермиса. В завершение наносят увлажняющую маску.

Показания: акне, постакне, жирная кожа, расширенные поры.

Противопоказания: острые инфекционные заболевания кожи, экзема.

Особенности: это самая нетравматичная и приятная чистка лица, но и эффект от нее держится максимум пару недель. УЗ-чистку лучше делать курсами: каждый год пять-семь процедур с интервалом один месяц.

Все эти процедуры, конечно, можно делать только в салоне (я знаю барышень, купивших для домашнего пользования вакуумный или УЗ-аппарат, но никакой пользы это не принесло). За исключением ручной чистки, но с ней надо быть очень аккуратным. Если вам непременно хочется самостоятельно избавиться от прыщей, делать это можно только так: продезинфицировать руки и лицо (антисептиком типа октенисепта), распарить кожу, надеть стерильные медицинские перчатки — и давить до победного. То есть пока каждый комедон не выйдет полностью. Иначе рискуете заработать серьезные воспаления. В целом лучше этого не делать вообще и пойти к косметологу. А что действительно надо освоить, так это правильное домашнее очищение.

Вот самые распространенные ошибки, которые мы совершаем при умывании:

1. Используем неправильную косметику. Сухой и чувствительной коже подходит мягкое молочко, жирной коже — гель, пенка или антибактериальное косметическое мыло, обезвоженной — кремообразный легкий скраб.

2. Нарушаем порядок. Он должен быть таким: очищающее средство, затем тоник или лосьон для сужения пор, затем крем.

3. Слишком сильно трем лицо и, как следствие, травмируем эпидермис.

4. Умываемся несколько раз в день, тем самым нарушаем естественную выработку сала и обезвоживаем кожу.

Правильный порядок действий:

1. Тщательно вымойте руки антибактериальным мылом.

2. Смочите полотенце теплой водой и аккуратно промокните им лицо.

3. Возьмите немного средства для умывания, разотрите его в ладонях.

4. В течение двух-трех минут круговыми движениями массируйте лицо. Если вы пользуетесь молочком, выдавите его на ватный тампон и осторожно протрите кожу.

5. Снова намочите полотенце и удалите косметику.

6. Побрызгайте на лицо холодной водой, чтобы закрыть поры.

7. Вытрите лицо сухим полотенцем.

8. Нанесите увлажняющий крем («Чистая кожа: увлажнение без лишнего жира»).

И не забывайте: умываться нужно не больше двух раз в день. Мойдодыр знал это не хуже любого косметолога.