Токсины сегодня стали чем-то вроде снежного человека или инопланетян: одни в них верят — например, доктор Анри Шено. Другие, как диетолог Алексей Ковальков, — нет. Но все о них говорят и предпочли бы не иметь с ними ничего общего. Я считаю, что регулярный детокс (очищение организма) — своеобразный must-do вроде капитальной уборки дома весной. Неважно, где его проводить — в роскошном Сhalet Margeaux («Изгоняющий токсины») или тихом «Киваче» («Сосны и клизмы»). Я приобщилась к детокс-движению три года назад после пятидневного курса в клинике на Бакулевке и моментально подсела — таким потрясающим был эффект. Теперь я без регулярной чистки обойтись не могу, но времени на долгие поездки нет. Поэтому пришлось учиться устраивать детокс самостоятельно. Конечно, в облегченной форме — домашнее очищение печени (тюбаж), например, может закончиться печально. Но провести один или два дня, чередуя медитации со спа-процедурами, — одно из самых приятных мероприятий на свете вне зависимости от того, существуют ли эти самые токсины.

Наш детокс будет состоять из спа-процедур, ароматерапии и, конечно, правильного питания. Для детокса лучше всего подходят монодиеты. Выберите наиболее комфортную для себя, например капустную или кефирную. Отлично подойдет диета Мадлен Жеста. И не забывайте пить много жидкости: воду и травяной чай. А если вы в эти дни хотите продолжить тренировки, выберите спокойную дисциплину, например «Гибкую силу» или хатха-йогу. Вот расписание спа-процедур на два дня:

Детокс план: первый день

Утро

— Очищение по аюрведе. Приготовьте убтан (травяной порошок): в кофемолке или блендере измельчите по полстакана листьев ромашки, чабреца, череды, календулы, мелиссы, а также горсть овсяных хлопьев и залейте смесь натуральным йогуртом до консистенции крема. Эту смесь можно хранить в холодильнике. Перед душем обильно смажьте все тело оливковым маслом, а затем смойте его, используя убтан вместо пилинга. Заварите в термосе те же травы, которые вы использовали для убтана, и пейте этот отвар в течение дня.

— Сделайте маску для лица: разведите водой полчашки голубой глины, добавьте по две капли эфирных масел герани и лимона. Нанесите на лицо толстым слоем, через 10 минут смойте холодной водой. Затем сделайте гимнастику для лица.

День

— Детокс-ароматерапия. Смешайте 3 капли масла лаванды, 2 капли масла лиметта, по капле шалфея, герани и мяты. Нагрейте смесь в аромалампе, расслабьтесь и глубоко размеренно вдыхайте ее в течение 15–20 минут. Одновременно можно медитировать. Этот аромакоктейль обладает мощным очищающим действием.

— Детокс-ванна для ног. В таз налейте горячую воду, добавьте полстакана морской соли, 5 капель масла лимона и 2 ложки овсяной муки. Прогревайте стопы в течение 10 минут, затем нанесите на влажную кожу пару ложек соли и оберните ноги теплым полотенцем. Смойте холодной водой через пять минут, затем смажьте стопы растительным маслом, тщательно массируя от щиколотки к пальцам.

Вечер

— Детокс-обертывание. Смешайте стакан порошковых водорослей (например, ламинарии), пару ложек убтана, две капли эфирного масла герани и стакан теплой воды. Нанесите смесь на все тело. Подсказка: если вы делаете обертывание в ванной, включите заранее горячую воду, чтобы создать эффект парной. А затем смойте обертывание холодной водой. Смена температур — один из лучших детокс-приемов.

— Сделайте абхъянгу, используя вместо теплого масла гель алоэ вера. Круговыми движениями осторожно помассируйте суставы — согласно аюрведе в них скапливается больше всего токсинов.

Второй день

Утро

— Детокс-ванна. В прохладную (30–32 градуса) воду добавьте 2 стакана морской соли, стакан измельченных водорослей, по 3 капли масла лимона и герани. Полежите в ванне 7–10 минут. Затем сделайте пилинг: смешайте три ложки соли, полстакана оливкового масла и чайную ложку молотого красного перца. Помассируйте все тело, смойте холодной водой. Этот скраб мгновенно тонизирует.

— Аромамассаж головы. Смешайте желток яйца, 5 столовых ложек репейного масла, по 2 капли масла герани и персика. Тщательно расчешите волосы, затем в течение 5 минут втирайте смесь в кожу головы. Подержите еще 5 минут и смойте своим обычным шампунем, добавив в него 3 капли масла мелиссы.

День

— Детокс для лица. Вскипятите травяной отвар: по ложке мелиссы, ромашки, череды, чабреца и зверобоя. Перелейте отвар в миску, наклоните над ней голову и прогревайте лицо в течение 5–10 минут. Ополосните кожу теплой водой и нанесите маску: ложка листьев ромашки, ложка кокосового (или растительного) масла, ложка зеленой глины. Подержите 10 минут, затем смойте и смажьте лицо тонким слоем персикового или миндального базисного масла.

Вечер

— Детокс-ванна. Наполните ванну горячей водой, добавьте в нее полстакана порошковой розовой глины. Затем нанесите на тело аптечную косметическую грязь и ложитесь в воду. Через 15–20 минут тщательно смойте грязь теплой водой и помассируйте тело солевым скрабом (соль + оливковое масло). Это одна из самых действенных детокс-процедур, такую ванну можно делать курсом: два раза в неделю на протяжении месяца.

— Ароматерапия. В аромалампе подогрейте 2 капли розового масла и жасмина. Медленно вдыхайте в течение 10–15 минут.