По опыту моему и моих знакомых спа для двоих чаще всего заканчивается печально: или руганью, или легкими травмами. И в любом случае капитальной уборкой: один подметает лепестки роз, разбросанные по квартире, другой пытается отстирать простыню, заляпанную воском и маслом. Одним словом, никакой романтики, сплошной бардак. Чтобы перестраховаться, многие пары отправляются в спа-салоны на готовые «программы для влюбленных». Прелесть этого мероприятия лично мне вообще непонятна — не вижу ничего особенного в том, чтобы держаться за руки, лежа на соседних массажных кушетках. Да еще и без возможности немедленного логического продолжения. Поэтому в День святого Валентина мы все-таки устроим спа дома. Но сделаем это с умом. Рассказываю как.

Прежде всего нехитрые приготовления:

– подогрейте пару чистых полотенец и два халата. Можно заранее повесить их на батарею;

– за 15–20 минут до «начала сеанса» включите в ванной горячую воду, чтобы помещение наполнилось паром;

– лично я всеми руками за пожарную безопасность. Если вы все-таки хотите устроить мягкий полумрак, расставьте свечи заранее, но зажигайте их только тогда, когда сами находитесь в помещении.

А затем приступайте! Предлагаю три варианта развития событий.

Сценарий №1

– Примите вместе теплый душ. Сделайте друг другу пилинг всего тела. Не используйте жесткие кофейные или соляные скрабы, а смешайте пару столовых ложек коричневого сахара, две ложки оливкового масла, две ложки розовой воды и щепотку корицы. Затем тщательно смойте его друг с друга легкими массирующими движениями.

– Завернитесь в подогретые халаты и устройте небольшой перерыв: выпейте шампанского с фруктами, а лучше — хорошего зеленого чая.

– Сделайте друг другу расслабляющий массаж, используя оливковое или кунжутное масло. Добавьте в него по паре капель эфирных масел бергамота, иланг-иланга или пачули — они действуют как афродизиаки. Не пытайтесь играть в профи: неумелыми нажатиями вы можете серьезно навредить. Мягко разминайте большие мышцы (спину, ноги) и будьте очень осторожны с костями и суставами. Живот массируйте легкими круговыми движениями.

Сценарий №2

– В душе сделайте пилинг тела: смешайте оливковое масло с молотой овсянкой и каплей масла пачули. Осторожно помассируйте друг друга этим скрабом.

– Вымойте друг другу голову. Не смейтесь! На самом деле это очень чувственная процедура. Вместо шампуня можно использовать аюрведический травяной порошок убтан. Слегка смочите его водой и массируйте кожу головы круговыми движениями от затылка по направлению ко лбу и шее.

– После перерыва на шампанское сделайте друг другу абхъянгу. Не жалейте масла: вы должны использовать по 50 г кунжутного или оливкового на каждого! Подогрейте его заранее в микроволновке, а затем медленно нанесите последовательно на стопы, руки, плечи, живот и спину партнера. После того как первая порция впитается, повторите процедуру.

Сценарий №3

Под душем вместо скраба используйте черную глину, разведенную теплой водой с каплей масла сандала и кипариса. Ванная мигом наполнится ароматом хаммама и жарких восточных ночей.

– Сделайте друг другу спа-педикюр. Только не нужно орудовать щипчиками и пемзой: усадите своего партнера в кресло и вооружите бокалом шампанского, а тем временем приготовьте ему ванну для ног. В таз налейте теплую воду, добавьте в нее масло бергамота и пачули, немного черной глины и полстакана оливкового масла. После ванночки сделайте массаж ступней. Можно воспользоваться техникой от Юлии Зайченковой

– Сделайте друг другу массаж «Капли дождя». Обильно смажьте стопы партнера, а затем медленно прокапайте вдоль его позвоночника смесь масел (орегано, перечная мята, тимьян, базилик, кипарис). Тщательно разотрите медленными движениями.

Последний пункт каждого из этих сценариев совершенно очевиден. В конце концов, секс с любимым человеком идеально дополняет спа.