1. Наносить увлажняющий крем перед выходом на улицу

Один из опаснейших бьюти-промахов, который совершаем мы все. На морозе вода и гидроэлементы, входящие в состав зимних кремов, моментально обледеневают и кристаллизуются. Результат — кожа начинает шелушиться и краснеть.

Как надо: наносить крем за час-полтора, чтобы он успел впитаться. Это не так нудно, как кажется, — просто включите увлажнение в свою обязательную утреннюю программу наравне с чисткой зубов, душем и чашкой кофе.

 

2. Постоянно мазать губы бальзамом

В состав большинства гигиенических помад входят отдушки и красители, которые высушивают нежную кожу губ. А минеральное масло — популярнейший ингредиент бальзамов — создает обезвоживающую пленку. На это, собственно, и расчет: губы больше шелушатся, и вы чаще пользуетесь помадой.

Как надо: хорошее увлажняющее средство достаточно нанести на губы с утра и обновить один раз в течение дня. Это может быть органический бальзам с маслом ши и какао, а лучше — те же масла в чистом виде. Перед использованием гигиенической помады губы надо слегка помассировать зубной щеткой или вашим обычным скрабом для лица.

 

3. Жирная кожа не нуждается в увлажнении

С наступлением холодов обладатели жирной кожи облегченно вздыхают: ура, летние страдания закончены, лицо больше не блестит! И начинают игнорировать питательные средства. На самом деле резкий перепад температуры, с мороза в жарко натопленное помещение, провоцирует повышенное салоотделение.

Как надо: чтобы этого не произошло, жирную кожу нужно увлажнять и успокаивать. Смените привычный гель для умывания на мягкое молочко, пользуйтесь легким кремом, содержащим масло и витамин Е. Два-три раза в неделю делайте маску из белой глины — она глубоко увлажняет кожу, одновременно убирая излишки жира.

 

4. Зимой нужно ежедневно принимать горячую ванну

Ванна, безусловно, самая приятная и доступная согревающая процедура. Но если переборщить с температурой и длительностью, можно серьезно повредить защитный гидролипидный слой кожи. А после получаса в горячей воде (38–39 градусов) можно почувствовать слабость, головокружение и тошноту.

Как надо: принимайте теплую ванну два-три раза в неделю и не больше 15 минут. Следите за тем, чтобы вода не доставала до уровня сердца. Чтобы согреться, совсем не обязательно купаться в кипятке. Добавьте в ванну три-четыре капли «теплых» эфирных масел: гвоздики, эвкалипта, лаванды. И не забудьте о хорошей морской соли — она улучшает кровообращение.

 

5. Избавляться от шелушения с помощью интенсивного пилинга

Защищаясь от ветра и мороза, кожа наращивает верхний роговой слой, а потому становится грубой и шершавой. Поэтому зимой лучше отказаться от агрессивных скрабов, они только травмируют лицо и повреждают эпидермис.

Как надо: использовать мягкие кремообразные пилинги, делать грязевые и глиняные маски с эфирными маслами. Они деликатно очищают и увлажняют кожу.