Набившее оскомину утверждение «чисто не там, где убирают, а там, где не сорят» применимо к большинству сфер жизни. Куда проще постоянно следить за своим питанием и физической формой, чем набрать лишние кило и затем мучительно их сбрасывать.

То же и с внешностью: если избавиться от мелких привычек, которые объективно ее портят, можно существенно сэкономить на косметологе. Я знаю минимум десяток взрослых, красивых девушек — не школьниц, — которые не могут отучиться давить прыщи. И жутко от этого страдают, ибо с рубцами и постоянными воспалениями бороться сложно.

«Важно не делать ничего на автомате, — говорит Алиса Волкова, частный косметолог, специалист по домашней косметологии. — Многие вредные бьюти-привычки становятся ежедневным ритуалом, от которого сложно отказаться. Вы можете 10–15 минут машинально выдавливать прыщи, а потом и не вспомнить об этом». Одним словом, включаем голову и перестаем совершать ошибки, которые мешают нам хорошеть. А ошибки следующие:

 

1. Ложиться спать не умывшись и не сняв макияж

Это, увы, один из самых распространенных грехов. На то, чтобы очистить кожу перед сном, уходит две минуты. Ну ладно, пять. И они есть всегда.

Чем грозит: акне, забитые поры, воспаления.

 

2. Пользоваться средствами с SPF-фактором только летом

Весьма распространенное заблуждение, что от солнца надо защищаться только когда оно палит вовсю. На самом деле ультрафиолетовое излучение вредно для кожи в любой сезон.

Чем грозит: пигментные пятна, ранние признаки старения, обезвоживание.

 

3. Часто менять косметические средства

Многие ждут мгновенного волшебного результата от крема или сыворотки и покупают новый, если чуда не произошло в течение нескольких дней. На самом деле действие большинства активных ингредиентов начинается только спустя восемь недель.

Чем грозит: воспаления, аллергия и куча потраченных денег.

 

4. Наносить кондиционер на всю длину волос

Волосы у корней (недавно отросшие) еще не успели заболеть и потускнеть. А потому в кондиционере совершенно не нуждаются. Его стоит наносить преимущественно на концы, но ни в коем случае не втирать в кожу.

Чем грозит: волосы быстро пачкаются, на коже головы возникает раздражение.

 

5. Пользоваться парфюмом, когда вы уже оделись

Оседая на ткани (особенно синтетической), волшебный аромат может чудовищно преобразиться. Именно поэтому наносить духи надо только на кожу.

Чем грозит: головокружение, тошнота, внезапная неприязнь к любимому парфюму.

 

6. Не ухаживать за кожей шеи

Она почти такая же нежная, как, например, на веках, и нуждается в уходе. Совершенно необязательно покупать отдельное средство — просто наносите ваш обычный крем и на лицо, и на шею, и на зону декольте.

Чем грозит: сухость, морщины, потеря тонуса.

 

7. Умываться горячей водой

Это приятно, и все мы это делаем промозглой осенью и зимой. На самом деле умываться нужно только теплой, а лучше — холодной водой. Горячая разрушает тонкие капилляры, очень чувствительные к перемене температур.

Чем грозит: появление сосудистой сеточки на коже.

 

8. Слишком много времени проводить в ванной

Привычка часами зависать под душем и отмываться до блеска и скрипа, конечно, похвальна, но не так уж полезна: если переборщить, кожа лишится естественной липидной пленки, которая сохраняет влагу.

Чем грозит: сухость и ощущение стянутости, высыпания.

 

9. Очищать лицо до мытья головы

Многие шампуни, маски и кондиционеры содержат вещества, которые полезны для волос, но совсем не полезны для кожи. Поэтому после мытья головы надо тщательно очищать лицо. А не в обратном порядке.

Чем грозит: обезвоживание, высыпания, аллергия.

 

10. Наносить увлажняющий крем в несколько слоев

Частая ошибка — если средство быстро впиталось, нам кажется, что нужно намазать еще. На самом деле избыток крема забивает поры и не дает коже дышать.

Чем грозит: акне, гиперчувствительность, стянутость кожи.

Я готова покаяться почти во всех перечисленных грехах. А какие вредные бьюти-привычки известны вам? Делитесь — наверняка от них не мешало бы избавиться многим.