О том, что чудное молочко Clinique или помада Guerlain, купленные всего пять лет назад, становятся не средством красоты, а рассадником вирусов герпеса, кишечной палочки и даже половых инфекций, мы уже писали. Равно как и о том, что пробниками в магазинах лучше не пользоваться.

Почти каждая девушка изо дня в день методично превращает свежекупленную (или свежеизготовленную) косметику в . Небрежно используя сыворотку или тушь для глаз, можно заработать не только проблемы с кожей (что само по себе неприятно), но и пустить по бесконечному кругу фирменный осенний грипп или ОРЗ. Пару лет назад состояние пациентов одной испанской клиники значительно ухудшилось из-за того, что врачи раздавали им просроченное молочко для тела, кишащее, как позже выяснилось, бациллами.

Как уберечь косметичку

Одним словом, не стоит относиться к этому вопросу беспечно. Лучше соблюдать несколько правил, которые не дадут косметике, а заодно и вам подхватить инфекцию.

1. Не пользуйтесь многоразовым спонжем для лица. Влажная губка — идеальная питательная среда для микробов. Тщательно мойте ее с мылом и сушите после каждого использования, а лучше смывайте макияж и маски одноразовыми салфетками или ватными дисками.

2. Не заставляйте банками с косметикой (особенно открытыми!) бортики ванны. Постоянная влажность снижает эффективность большинства активных ингредиентов и создает прекрасную среду для размножения бактерий. Косметику надо хранить в закрытом прохладном месте.

3. Никогда не смачивайте слюной ватные палочки, диски и кисточки для макияжа (этой отвратительной привычки придерживаются многие). Инфекция изо рта попадет на слизистую глаз или кожу, и опасных последствий может быть масса.

4. Если у вас обнаружился герпес («простуда на губах»), выкиньте все помады и блески, которыми вы пользовались в последнее время, как бы жалко их ни было. Иначе инфекция будет ходить по кругу.

5. Раз в неделю мойте все кисти для макияжа теплой водой с мылом.

6. Щипчики для бровей и прочие инструменты перед каждым употреблением протирайте спиртом — это совсем не сложно.

7. Выбрасывайте без сожаления все средства с истекшим сроком годности. Особенно это касается био- и органической косметики. Она часто не содержит консервантов, а потому живет буквально пару недель.

8. Почти всю — маски, кремы, пилингинадо готовить на один-два раза. Сохранить ее надолго без химических консервантов опять-таки невозможно.

9. Не наносите средства для лица и глаз руками. Либо тщательно мойте их перед тем, как сунуть палец в банку.

10. Не обменивайтесь косметикой с другими, особенно в период распространения простудных заболеваний.

11. Тщательно закрывайте все кремы и лосьоны крышкой после использования. Лопаточкой от одного крема не стоит наносить другой.

12. Не пользуйтесь декоративной косметикой, пока болеете гриппом или ОРЗ. В противном случае всю ее придется выкинуть, когда вы выздоровеете. А это, учитывая нашу подверженность простудам, может стать весьма затратным.