О вреде солнечного излучения и о том, как от него спастись, мы уже писали. Тем не менее, проведя небольшой опрос среди своих друзей, я выяснила, что средствами с UV-фильтрами до сих пор пользуются единицы, хотя, казалось бы, при нынешней погоде их необходимость очевидна.

Надо сказать, американцы этим летом тоже проявляют крайнюю несознательность: согласно данным недавнего опроса только пятая часть жителей США регулярно пользуется солнцезащитными кремами.

У нас статистика немного лучше, но все равно печальна: по данным исследовательского холдинга «Ромир», только треть россиян применяют sunscreen-средства в городе, а 70% полагают, что защита от солнца нужна лишь на пляже. Меж тем сейчас фонтаны ультрафиолета бьют в России на полную мощность: днем уровень излучения достигает 8-10 баллов по десятибалльной шкале — как на египетских пляжах.

Одним словом, сейчас можно и нужно пользоваться средствами с SPF не менее 30. Это необходимо и потому, что согласно недавнему исследованию смог и озон, которыми мы сейчас фактически дышим, усиливают вредное воздействие солнечных лучей. Замедляется усвоение витаминов C и E, а, соответственно, кожа теряет способность к детоксикации, сохнет и истончается.

«Естественная защита кожи от воздействия окружающей среды — это ее гидролипидный слой, — говорит дерматолог-косметолог Алиса Васильева. — В среде липидов погибает большинство бактерий и микробов, но если количество вредных веществ в воздухе зашкаливает, кожа перестает с ними справляться, гидролипидная пленка разрушается, провоцируя появление сыпи, акне, воспалений».

Сейчас это как раз наш случай — в некоторых областях содержание угарного газа в воздухе превысило норму. И это не считая пресловутых горящих торфяников. Кожа становится серой, землистой, появляются прыщи — я наблюдаю у себя почти все эти симптомы. Поэтому с пристрастием подобрала самые эффективные способы их предотвращения.

Как защитить кожу летом?

1. Тщательно очищайте кожу два раза в день. Используйте мягкие средства, не делайте агрессивных пилингов, а желательно умывайтесь минеральной водой, смешанной с холодным зеленым чаем в пропорции 3:1. Зеленый чай стоит принимать и внутрь — он содержит антиоксиданты, совершенно необходимые в агрессивных погодных условиях.

2. Используйте продвинутые увлажняющие средства, которые помимо UV-фильтра содержат так называемый anti-pollution complex — вещества, поддерживающие гидролипидный слой в нормальном состоянии. Такие средства есть, например, у Decleor, Murad и Clarins.

3. Вместо обычной пудры или тонального средства используйте минеральную пудру — она лечит воспаления и не забивает поры. Я настойчиво рекомендую Everyday Minerals.

4. Раз в неделю вместо скраба делайте паровую маску: достаточно положить на лицо горячее полотенце, подержать 10 минут и умыться. Это хороший способ очистить кожу.

5. Не прекращайте тренировки — физические нагрузки улучшают кровообращение и клеточный обмен, который под воздействием гари и дыма замедляется на 65%.

6. Если вы пользуетесь только натуральными средствами, выбирайте те, которые содержат женьшень, экстракт липы, водоросли и каштан — эти вещества поддерживают гидролипидный слой в нормальном состоянии и уменьшают выработку свободных радикалов.

Конечно, нельзя думать, что эти методы полностью защищают кожу, но воспользоваться ими в наших поистине катастрофичных условиях стоит. Если, конечно, вы не хотите через пяток лет читать советы о том, как делать пилинг чешуи, ухаживать за кожей вокруг пятого глаза и выполнять зарядку для хвоста.