Талассотерапия (лечение морем) стоит на трех китах: бальнеотерапии, кавитотерапии и фанготерапии. Чтобы устроить дома средиземноморский курорт, нам понадобятся морская грязь, соль и водоросли. Добыть их совсем не сложно. «Когда у меня нет возможности выбраться на море, я готовлю дома соляной скраб, смесь для ванны, грязевое обертывание и устраиваю спа-день, — делится Сьюзи Эллис, спа-эксперт и основательница сайта spafinder.com. — Это отлично расслабляет и заряжает энергией. Главное — приготовить все средства самостоятельно: покупные морем и не пахнут».

Действительно, промышленная морская косметика — соли для ванн, готовые маски и скрабы — к морю обычно имеет мало отношения. «Парфюмированные смеси, пусть даже на основе натуральной глины и морской соли, содержат столько отдушек и красителей, что полезные свойства природных ингредиентов теряются, — говорит Мария Аристархова, косметолог, специалист по мыловарению и изготовлению натуральной косметики. — Но во многих аптеках и магазинах можно купить натуральную морскую соль, водоросли и глину и на их основе сделать простенькие, но очень эффективные средства». Добавляю: в собственной ванне можно воссоздать аромат курорта посредством эфирных масел.

Как отличить хорошее от плохого? Настоящие морские добавки продаются в аптеках или интернет-магазинах: например, «Грязь и соль», «Инфинум», «АтиСале». Стоят они недешево: банка морской соли (500 г) обойдется минимум в 500 рублей, а килограммовая упаковка лечебной грязи стоит около тысячи. Но это в любом случае дешевле салонных спа-процедур.

Маленький секрет: для домашнего талассоухода очень хорошо использовать кошерную соль — она, в отличие от морской, не содержит йода, но обладает прекрасным абсорбирующим и очищающим эффектом. Ее можно купить в магазине при любой синагоге.

Итак, делюсь рецептами.

Соли для ванн

1. Смешайте чашку натуральной морской соли, чашку кошерной соли, пять капель лавандового эфирного масла, пять капель эвкалиптового масла. Положите смесь в пластиковый пакет, завяжите его и хорошо потрясите, чтобы все ингредиенты перемешались. Поместите пакет на день в прохладное место, затем переложите смесь в банку. Для расслабляющей ванны достаточно бросить в воду одну горсть.

2. Смешайте две чашки кошерной соли, одну чашку морской соли, полчашки пищевой соды, полчашки сухого молока, пять капель миндального масла. Так же как в предыдущем рецепте, смешайте в пластиковом пакете, охладите, затем используйте. Ванна с этой солью отлично увлажняет кожу — после нее можно даже не пользоваться кремом для тела.

3. Смешайте чашку натуральной морской соли, столовую ложку микронизированных водорослей (можно купить, например, в магазине «Велиния», veliniya.ru), столовую ложку глицерина, две-три капли масла лиметта. Охладите, затем добавьте в теплую воду — эта смесь создает потрясающий запах моря и тонизирует.

Скрабы для тела

1. Смешайте чашку кошерной соли, столовую ложку морской соли, ложку коричневого сахара, полчашки оливкового масла (вливайте его понемногу, чтобы соль не растворилась), две капли апельсинового масла, каплю масла перечной мяты. Перемешайте в большой емкости, затем переложите в банку. Перед тем как использовать, каждый раз тщательно перемешивайте скраб.

2. Смешайте чашку морской соли, полчашки атлантической соли Fleur de Sal, две капли масла иланг-иланга, две капли масла жасмина, каплю масла нероли, столовую ложку кунжутного масла и полчашки оливкового масла. Перемешайте, охладите. Это роскошный скраб, кожа после него светится в прямом смысле слова.

3. Смешайте полчашки морской соли, столовую ложку обычной йодированной соли, две чашки масла виноградных косточек, пять капель масла перечной мяты, столовую ложку порошковых водорослей. Осторожно перемешайте — так, чтобы масло обволокло все твердые частицы. Такой скраб, если его положить в нарядную баночку и упаковать, вполне можно дарить как образец косметики для гурманов.

Маска для лица

Смешайте чашку натуральной морской грязи, столовую ложку охлажденного настоя ромашки, две-три капли масла лаванды. Если смесь получилась слишком густой, разведите ее теплой водой. Тщательно умойтесь, затем похлопывающими движениями нанесите маску тонким слоем, двигаясь от середины лица к контуру (избегая зоны век). На глаза положите ватные тампоны, смоченные в холодном зеленом чае. Через 10-15 минут промокните лицо влажным полотенцем, чтобы подсохшую маску легче было смыть теплой водой. Кстати, эту же смесь можно использовать как обертывание для тела и маску для волос.

«Морская» смесь аромамасел

Смешайте по одной капле масла амириса, апельсина, лаванды, пачули, ветивера, корицы, мелиссы, аниса. В аромалампу налейте немного воды, добавьте несколько капель получившейся смеси. Свежий цветочно-древесный аромат мгновенно телепортирует вас на берег моря, поросший соснами, и даже почти не жалеешь, что на самом деле тебя там нет.