На самом деле нужно даже не охлаждаться, а поддерживать естественный теплообмен и помогать организму справляться с поистине индийскими температурами.

«В сильную жару сосуды расширяются, мы потеем и теряем много влаги, кожа сохнет, — говорит дерматолог-косметолог Алиса Васильева. — Таким образом, важно не только использовать средства, регулирующие салоотделение и деликатно увлажняющие, но и сохранять нормальный тепловой и водно-солевой баланс всего тела. Это улучшит состояние кожи в целом».

С точки зрения сильная жара приводит к преобладанию и дисбалансу (огня) в организме: повышается температура тела, кожа нагревается, тело обезвоживается, человек становится гневливым и раздражительным. Интересно, что негативное влияние сильной жары на темперамент доказано: например, недавний опрос, проведенный компанией Travelodge, выявил, что 78% из 6 тыс. респондентов в июле (разгар пекла) намного чаще ссорятся с близкими, злятся и… ругаются матом. Это, очевидно, связано с тем, что при высоких температурах замедляется мозговая деятельность, нарушается концентрация внимания. Как не материться, если тебе надо быстро подготовить сложный отчет, а голова совершенно не варит? Одним словом, с городской геенной и ее разрушительным действием надо бороться. И охлаждающие спа-процедуры, которые легко можно сделать дома, не единственный, но обязательный пункт в этом плане.

Для начала важно помнить несколько простых правил

— Не злоупотреблять холодным душем. Гораздо полезнее и эффективнее контрастный — он повышает эластичность кожи и нормализует теплообмен.

— Не скупайте тоннами охлаждающие кремы и лосьоны с содержанием ментола или камфары: в больших дозах они вызывают аллергию и воспаление кожи.

— Не увлекайтесь холодными обертываниями. Они приводят к циститу и прочим заболеваниям мочеполовой системы, риск которых в жару и так повышается.

Способы, которыми стоит воспользоваться

— Держать в холодильнике пластиковую бутылку, наполненную водой, и использовать ее как массажер для ног — перекатывать стопами в течение 5–10 минут. Если с непривычки будет холодно, можно надеть тонкие носки.

— Умываться водой, смешанной с охлажденным зеленым чаем в пропорции 3:1. Эта смесь освежает лучше, чем простая вода.

— Вместо термальной воды, которую мы литрами выливаем на себя летом, использовать розовую воду — она тонизирует кожу и поддерживает ее увлажненной. Розовую воду, кстати, можно приготовить самостоятельно: вскипятить с водой свежие или сухие розовые лепестки (обдерите букет, подаренный поклонником), процедить и охладить.

В натуропатии и большинстве традиционных практик главными «холодными» растениями считают розу, алоэ вера, ромашку, мяту, кориандр, огурец, а из специй — кумин, фенхель, семена кинзы. Все это совсем несложно добыть в наших широтах, а приготовить из них охлаждающие снадобья проще простого.

— По аюрведе, активные точки, отвечающие за охлаждение организма и спокойствие, находятся в области третьего глаза, основании горла и пупке. По утрам втирайте в них две-три капли розового масла в течение 10 минут в каждую зону.

— Примите теплую ванну, добавив в нее две столовые ложки обычной пищевой соды и полстакана перемолотых геркулесовых хлопьев или овсяной муки. Это нормализует потоотделение.

— Во время сильной жары положите на грудь и шею полотенце или кусок льна, смоченный в смеси воды и морковного сока в пропорции 1:1. Подержите 7–10 минут. Эта процедура отлично освежает и снижает сердцебиение.

— Измельчите в блендере два-три огурца и хорошо перемешайте с чашкой белой глины, разведенной водой. Нанесите смесь на все тело, оставьте высохнуть, а затем тщательно смойте прохладным душем. Огурец охлаждает кожу, а глина абсорбирует пот и сужает поры.

— Сделайте прохладное обертывание. Смешайте полчашки геля алоэ вера (или одну чайную ложку сока алоэ), полстакана хорошо измельченных грецких орехов и стакан огуречного сока. Нанесите смесь на все тело, подержите 10–15 минут, затем смойте теплой водой.

— Смешайте две чайные ложки сандалового порошка (можно купить в аюрведических магазинах) с прохладной водой. Нанесите смесь на лицо, подержите 10 минут, затем смойте. Эта маска регулирует салоотделение и охлаждает.

— Заварите кипятком две чашки мяты (сухих или свежих листьев), остудите. Один-два раза в день ополаскивайте руки до локтя смесью — это бодрит и нормализует кровоток.

— После душа используйте не крем для тела, а смесь масел: чашка оливкового, по чайной ложке грейпфрутового, лавандового и апельсинового. Они отлично охлаждают кожу.

— Сделайте ванночку для ног. В горячей воде растворите две чайные ложки соли, две столовые ложки сухой лаванды и тимьяна. Подержите в этой смеси стопы 15 минут, затем тщательно смажьте их оливковым маслом. Оберните теплым полотенцем и спокойно полежите 15–20 минут.

А какие рецепты охлаждающей летней косметики используете вы?