История автозагара

Основной ингредиент автозагара — кетосахар под названием DHA, он же дигидроксиацетон. Впервые его способность окрашивать кожу заметили немецкие ученые в 20-е годы прошлого века. Вторая мировая война приостановила исследования на эту тему. Лишь в 60-х фирма Coppertone выпустила на рынок первый лосьон с DHA, пообещав роскошный загар вне зависимости от погоды. Обширная рекламная кампания вызвала большой интерес к продукту, но потребители быстро в нем разочаровались — наутро большинство просыпалось с кожей ярко-оранжевого оттенка. Это надолго оттолкнуло покупателей от автозагаров, оставив за ними не самую лучшую репутацию.

Однако в 80-х произошел переворот — появились первые научные данные об опасностях солнечного излучения. Индустрия красоты ухватилась за новый рынок, усовершенствовав и формулу, и сам DHA. С тех пор состав этих средств практически не менялся, происходили лишь незначительные улучшения.

Как выбрать автозагар

1. Смотрим состав. Хороший автозагар — это не только DHA, но также питательные и увлажняющие компоненты, часто эритрулоза (усилитель загара). В сочетании с DHA они дают более глубокий, равномерный, естественный оттенок; кроме того, вместе они меньше сушат кожу.

2. Смотрим на текстуру. Помимо обычных кремов и лосьонов есть спреи и муссы. Выбор в данном случае — вопрос только личных предпочтений.

3. Определяем интенсивность загара. Есть средства для бледной, светлой и смуглой кожи. Слишком резко менять цвет не стоит — может получиться ненатурально.

Как применять автозагар

Одно из главных правил — нужно тщательно подготовить кожу. Проблемы с неравномерным нанесением могут возникать по следующим причинам:

1. Ваша кожа плохо отшелушена. За одну-две недели до применения автозагара начинайте использовать пилинги и скрабы для тела.

2. Ваша кожа обезвожена. Учтите, обезвоженная кожа окрасится слабее. Поэтому к пилингам добавляем программу по увлажнению. Кстати, у некоторых марок есть средства, которые обладают отшелушивающим и увлажняющим действием одновременно, — ищите у Lierac, Clinique, La Roche-Posay, Uriage, Biotherm.

Автозагар наносится на сухое чистое тело снизу вверх. В естественных складках, на коленях и локтях нужен самый тонкий слой. Делайте все это в латексных перчатках, а потом обработайте средством руки, чтобы тон кожи везде был равномерным. Для спины вам понадобится «помощь зала».

Если «загорать» дома вам кажется сложной задачей, можно отправиться в салон красоты, где вас тщательно «покрасят» со всех сторон. Процедура проста: сначала специалисты проведут отшелушивание кожи, помогут нанести крем на те участки тела, на которых автозагар не нужен (ладони, например). Затем кабина для автозагара равномерно распылит средство, после чего в специальном режиме его просушит, и уже через минуту вы сможете одеться и пойти домой. Единственный минус такой процедуры — ее цена: в среднем от 1000 руб.

Сколько продержится искусственный загар? Примерно неделю, но все зависит от толщины рогового слоя кожи.

Памятка к использованию автозагара

Если вы чувствительны к ароматам, помните: подобные препараты нередко обладают специфическим запахом. К тому же они окрашивают белье и одежду. Моя автозагарная история, к примеру, отягчена тем, что неравномерно окрасилась не только я сама, но и любимый муж: спать в обнимку после процедуры было явно не лучшей идеей.

Пользуясь автозагаром, не забывайте о привычных косметических и лечебных средствах.

И еще одно: искусственный загар может создавать обманчивое впечатление, что коже больше не нужна защита от УФ-лучей. Всегда наносите солнцезащитное средство!