152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01+7(495)650-53-14
Loading...

Что делать после ботокса, чтобы продлить его действие?

Миллионы женщин, считающих ботокс главным лекарством против морщин, хотели бы сохранить результат от уколов красоты на долгий срок. Что делать после ботокса, чтобы продлить его действие?

Инъекции ботокса – популярный способ коррекции мимических морщин, который считается достаточно безопасным и не требует хирургического вмешательства.  Можно сделать несколько уколов – и лицо будет выглядеть значительно моложе в ближайшие несколько месяцев.

«Инъекции на основе ботулотоксина помогают исправить такие несовершенства, как обвисшие верхние веки и опущенная линия бровей, которые добавляют возраста, — говорит Надежда Вищипанова, руководитель отделения косметологии клиники Frau Klinik. — Инъекции осуществляются в лобные мышцы, межбровье и область вокруг глаз. Хвостик и линия бровей приподнимаются, и взгляд становится более открытым. Эффект от инъекций сохраняется 4-6 месяцев. Повторить процедуру можно после частичного восстановления мышечной активности, но не раньше, чем через 4 месяца, а в идеале – через полгода. То есть для длительного омолаживающего эффекта необходимо делать уколы ботокса 2-3 раза в год».

Можно ли продлить действие ботокса

Чтобы действие ботулотоксина продолжалось как можно дольше, желательно избегать воздействия высоких температур: не посещать баню, сауну и солярий. «Активный прием антибиотиков может ослабить воздействие препарата, — говорит Надежда Вищипанова. — К сожалению, препаратов или процедур, продлевающих омолаживающий эффект от ботокса, на данный момент не существует».

Скорее наоборот, если наряду с уколами ботулотоксина вы делаете другие профессиональные процедуры, например, массажи, лазер, лимфодренаж, микротоки, эффект от ботулотерапии будет нестойким. Все это стимулирует кровообращение и «выключенные» благодаря ботоксу мышцы быстрее восстановят свои функции. Таким же действием  обладают и лекарственные препараты для сосудов, которые улучшают микроциркуляцию, усиливают кровоток. По словам специалистов, уколы ботулотоксина плохо сочетается с приемом антидепрессантов, некоторых групп транквилизаторов, средств для снижения артериального давления, лекарствами, улучшающими мозговое кровообращение, а также таблетками для похудения.

Почему ботокс не работает

Бывают случаи, при которых уколы ботокса не приведут к желаемому результату или усугубят существующие проблемы. «Если избыток кожи в области верхних век слишком большой, то подъема линии бровей с помощью ботокса будет недостаточно, — говорит Надежда Вищипанова. — При этом инъекции в кожу вокруг глаз могут быть противопоказаны, поскольку ухудшат ситуацию. Часто ботокс не дает нужного эффекта из-за анатомических особенностей лица. Например, невысокий лоб не позволяет сделать укол в лобные мышцы и приподнять линию бровей. Встречаются отечные, деформационные типы лица, и обездвиживание мышц с помощью ботокса может привести к дополнительной отечности. В результате брови опустятся, взгляд станет тяжелым и хмурым. В таких случаях полезнее обратиться не к косметологу, а к пластическому хирургу».

Чем заменить ботокс

При определенных показаниях уколы ботокса может заменить эндоскопическая подтяжка лба и бровей. «Эта пластическая операция позволяет устранить выраженные мимические морщины в зоне лба и межбровья, умеренно и равномерно приподнять брови и слегка сместить их к наружному углу, чтобы взгляд был более молодым и свежим, — говорит Глеб Тумаков, ведущий пластический хирург клиники Frau Klinik. — Единственное ограничение: глубокие мимические заломы невозможно устранить с помощью подтяжки лба, поскольку натяжение не исправит серьезных структурных изменений в коже. Благодаря многолетнему хирургическому опыту и тесному сотрудничеству с косметологами, я   добавил в эндоскопическую подтяжку лба ряд манипуляций, которые позволяют получить результат, схожий с эффектом ботокса, а иногда – еще более естественный, чем после инъекций. Подтяжка позволяет избавиться от гиперподвижности в межбровье и «успокоить» избыточную мимику в зоне лба. Эндоскопическая подтяжка лба – это отличная альтернатива ботоксу для пациентов, которые не могут по тем или иным причинам получить достаточного результата от уколов: ботокс не работает, или работает недостаточно хорошо в силу специфической анатомии. Также эта операция прекрасно заменяет блефаропластику, если индивидуальные особенности строения глазницы не позволяют её провести.

На фото: Глеб Тумаков, ведущий пластический хирург клиники Frau Klinik.

Во время процедуры осуществляются короткие и незаметные разрезы в волосистой части головы. Видимых рубцов не остается. Реабилитация занимает 2 недели, а эффект сохраняется на 5-7 лет».

Эндоскопическую подтяжку лба, по словам Глеба Тумакова,  можно совместить с уколами ботокса в области глаз, если у пациентки есть «гусиные лапки», поскольку эту проблему невозможно решить с помощью одной только операции. При этом межбровье и лоб не нуждаются в дополнительных уколах, поскольку операция проводится по определенной методике: морщины в этих зонах после операции не образуются.

Бывает, что у женщины слишком активная мимика и уколы ботокса требуются за 2-4 недели до пластической операции. Они помогают расслабить мышцы лица, и послеоперационный период проходит легко. Также уколы проводят с целью профилактики срыва эндотинов, а в случае коронарного доступа – ради нормального заживления шва и устранения сильного натяжения мышц в области рубца.

Тесное взаимодействие косметолога и пластического хирурга позволяет решить вопрос правильно и с наилучшим эстетическим результатом.

 

Подпишитесь на нашу рассылку