152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Нижняя Красносельская улица, 40/12к2+7(495)650-53-14
Loading...

6 популярных продуктов, которые добавят вам морщин

На скорость образования морщин влияют не только прожитые годы, но и рацион питания. В нашем списке шесть популярных продуктов, которые вас быстро состарят.

Йогурт с добавками

Вы удивитесь, но большая часть сахара ежедневно поступает в наш организм вовсе не с пирожными и конфетами. Зачастую  он «прячется» в продуктах, которые мы привыкли считать полезными для здоровья, например, в йогуртах. В порции ароматизированного йогурта содержится в среднем 25 г сахара. Это даже больше, чем в батончике из темного шоколада. Напомним, что сахар является одним из самых вредных для нашей кожи продуктов: он разрушает коллаген и эластин — белки, от которых зависит эластичность и упругость эпидермиса. Употребляя большое количество сахара, вы стимулируете процессы увядания кожи, она начинает быстрее покрываться морщинами. Кроме того, по данным исследования 2010-го года, результаты которого были опубликованы в журнале Clinics in Dermatology, сахар усиливает вредное воздействие на кожу солнечного излучения — одного из основных факторов ее старения.

Бекон

Плохая новость для любителей бекона. Добавляя каждое утро аппетитный деликатес в свою яичницу, вы вредите своей красоте. Основная часть калорийности бекона (68%) приходится на жиры, половина которых является насыщенными. Они способствуют набору лишнего веса, провоцируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний и ускоряют процессы старения кожи. В беконе и других видах обработанного мяса также содержится большое количество нитрата натрия, который, согласно результатам исследования 2013-го года, опубликованным в журнале European Cytokine Network, усиливает оксидативный стресс. А тот, в свою очередь, вызывает структурные изменения эластина и коллагена, что приводит к образованию на коже морщин и складок. Если вы не в силах совсем исключить из своего рацион бекон и подобные ему мясные деликатесы, выбирайте те, что содержат пониженное количество насыщенных жиров и приготовлены без добавления нитрата натрия. Не ешьте больше двух кусочков бекона в день.

Спиртные напитки

Женщины, употребляющие алкоголь, выглядят старше своего биологического возраста. Вспомните, что вы ощущаете утром после бурной вечеринки в баре? Жажду! Спиртное сильно обезвоживает организм. От дефицита влаги страдает и ваша кожа. Хроническое обезвоживание ускоряет процессы старения — кожа стремительно теряет упругость, на ней образуются заломы и морщины. Кроме того, по данным исследования, опубликованного в журнале Nutrients, алкоголь понижает в организме уровень витамина А.  Это происходит даже в том случае, если вы прикладываетесь к бутылке не постоянно, а время от времени. Поскольку витамин А помогает коже производить и восстанавливать клетки эластина и коллагена, недостаток этого вещества способствует преждевременному увяданию.

Маргарин

Альтернативные виды кулинарных масел типа маргарина, как правило, производят с использованием частично гидрогенизированных жиров. Всем известно, что они способствуют развитию болезней сердца и сосудов, но мало кто знает о негативном влиянии трансжиров на состояние кожи. В ходе исследования, опубликованного в журнале Food and Chemical Toxicology, специалистам удалось выяснить, что трансжирные кислоты делают эпидермис более уязвимым для ультрафиолетового излучения, которое повреждает эластин и коллаген. Есть также данные, что употребление маргарина провоцирует хронические воспаления в организме, которые также вызывают ускоренное старение кожи и образование морщин.  

Замороженные продукты и полуфабрикаты

Есть научные данные о том, что между высоким кровяным давлением и преждевременным старением кожи есть определенная связь. Женщины с нормальным артериальным давлением выглядят моложе своих сверстниц, страдающих гипертонией. И хотя точная причина пока не ясна, будет не лишним сократить в своем рационе количество продуктов, содержащих много натрия. Как известно, такая диета является важной мерой профилактики гипертонических заболеваний. В магазинах продается огромное количество соленой еды. Но больше всего натрия в замороженных готовых блюдах и полуфабрикатах, например, пицце. Количество соли, рекомендуемое диетологами, составляет 2, 3 мг в день. В одном кусочке такой пиццы содержится 65% дневной нормы натрия.

Цитрусовые

Спешим вас успокоить: лимоны, лаймы, апельсины, мандарины, грейпфруты и прочие цитрусовые исключительно полезны для кожи и должны быть в нашем рационе.  Однако будьте осторожны, когда вы обрабатываете эти фрукты, например, режете, выжимаете, чтобы сделать фреш или смузи. Попавший на кожу сок может вызвать серьезный солнечный ожог, если вы пойдете на улицу. К такому заключению пришли специалисты в ходе исследования 2012-го года, опубликованного в журнале Journal of Travel Medicine. Сок цитрусовых работает как мощный фотосенсибилизатор, то есть увеличивает чувствительность кожи к воздействию света. Все повреждения эпидермиса, вызванные солнцем, ведут к преждевременному старению кожи, образованию морщин и пигментных пятен.

 

Подпишитесь на нашу рассылку