Когда родители сетуют, что дети заставят их поседеть раньше времени, знайте: они не сгущают краски. Стресс действительно способствует тому, что волосы преждевременно теряют свой натуральный оттенок. Надо сказать, что ученые давно предполагали, что между быстрым, ранним поседением и нервными нагрузками существует связь. И вот в процессе недавнего исследования, проведенного в Гарварде, это удалось доказать. 

Внимание ученых в ходе эксперимента было сосредоточено на гормоне стресса кортизоле. Как известно, он в большом количестве выбрасывается в кровь, если мы пребываем в состоянии «бей или беги» — когда организм мобилизуется для борьбы с угрозой. Такая реакция тела очень важна для безопасности, однако если уровень кортизола остается довольно высоким в течение длительного времени, это может стать причиной негативных изменений в организме.

В ответ на стрессовую ситуацию вырабатывается еще и норадреналин. Это химическое вещество заставляет стволовые клетки, синтезирующие пигмент, спешно активизироваться и работать в интенсивном режиме, истощая резервный запас цвета для волос. «Губительное воздействие стресса, которое мы обнаружили в ходе исследования, оказалось выше, чем я ожидал, — говорит Я-Чи Хсу, руководитель исследования, профессор регенеративной биологии в Гарварде. — Нескольких дней повышенного нервного напряжения было достаточно, чтобы все стволовые клетки, вырабатывающие пигмент, погибли. А поскольку их больше не существует, производить пигмент для поддержания цвета волос будет некому. Эта потеря невосполнима».

Что еще способствует преждевременному поседению волос

Стресс — существенная, но не единственная причина  того, что наши волосы теряют свой природный цвет. Поседение во многом связано с генетикой. «Волосы становятся седыми из-за потери фолликулами пигментных клеток — меланоцитов, — говорит Линдси Бордон, дерматолог, профессор Колумбийского университета в Нью-Йорке. — Это происходит, когда мы становимся старше. Способов, с помощью которых можно было бы восстановить меланоциты и заставить их вновь вырабатывать пигмент, к сожалению,  не существует. Генетические факторы определяют, когда вы начнете седеть. Медицина пока бессильна хоть как-то отсрочить этот процесс».

Масла в огонь подливают и другие неблагоприятные факторы, например, курение. Эта распространенная вредная привычка, согласно результатам исследования, проведенного в 2013 году, повышает риск преждевременного поседения. Поэтому, если вы хотите как можно дольше сохранить свой натуральный оттенок волос, бросайте курить.

Велика вероятность того, что волосы слишком рано обесцветятся, если вам не хватает полезных жиров, витамина В 12, меди и железа. Дефицит этих компонентов вместе с процессом старения запускает оксидативный стресс — процесс повреждения клеток в результате окисления. Он вызван нарушением баланса свободных радикалов и антиоксидантов в организме, что разрушает ткани и ДНК. Во многом это естественный процесс. Мы замечаем, что с возрастом седеем все больше: число бесцветных волос после 30 лет увеличивается каждые 10 лет примерно на 10%. И пусть мы бессильны осрочить естественное поседение, бороться с преждевременной потерей цвета мы можем. Включите в рацион больше продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами, например, орехи и рыбу жирных сортов, постарайтесь не проводить много времени под солнцем (избыток ультрафиолета вреден и для волос тоже), принимайте пищевые добавки с витаминам В 6 и В 12.