«Эпидемия» под названием «удаление комков Биша» началась лет десять тому назад. Моду на изысканную худобу лица, которая столь эффектно выглядит в кадре и на фото, задавали, как это водится, властительницы дум — всемирно известные актрисы, певицы и манекенщицы. Деми Мур, Анджелина Джоли, Виктория Бекхем, Натали Портман, Мэри Кейт Олсен, Меган Фокс, Ким Кардашьян, Белла Хадид — все они заметно «постройнели лицом» не без помощи пластического хирурга. Плохому примеру звездных красавиц последовали и тысячи обычных женщин, мечтающих об аристократически впалых щеках и высоких скулах — благо операция эта простая и по деньгам доступная.

На фото: Деми Мур.

На фото: Анджелина Джоли.

На фото: Виктория Бекхем.

Как удаляют комки Биша

Что представляют из себя эти самые комки Биша, от которых многие так жаждут избавиться? Комки Биша — это жировые тела, заключенные в капсульную оболочку. Располагаются они между щечной и жевательными мышцами, в промежутке между нижней челюстью и скулами. Свое название получили в честь французского анатома Мари Франсуа Ксавье Биша, который первым из ученых-физиологов обратил на них внимание и описал. На лице имеется всего два таких жировых пакета — по одному на каждой щеке. Состоят они из трех долек.

Комки Биша поддерживают тонус тканей, защищают лицевые нервы и мышцы. В раннем детстве помогают младенцу сосать и жевать. Благодаря комкам Биша нижняя часть щек выглядит округлой. Размеры и форма жировых отложений у каждого человека разные.

Хирургическая операция по удалению комков Биша относится к малотравматичным. Делают ее под местной анастезией, лишь в редких случаях используют общий наркоз. В распоряжении врача имеется несколько техник: классический метод, эндоскопия, лазерный скальпель.

Жировые пакеты из щек иссекают двумя способами.  

  • Через внутренний разрез. Со стороны полости рта на щеке делается разрез примерно в 2 см. Хирург расслаивает мышцы, подтягивает жировые комки, отделяет их от окружающих тканей и удаляет.
  • Через внешний разрез. К этому способу чаще всего прибегают, если удаление комков Биша является частью более радикальной пластической операции, например, липосакции щек, подбородка, подтяжки. Жировые пакеты в этом случае удаляются через разрезы со внешней стороны щек.

Какой объем жировой ткани ликвидировать, врач решает исходя из пожеланий пациентки и особенностей ее лица. Срок реабилитации после операции составляет около двух недель. В этот пеирод наблюдается сильная отечность, которая постепенно проходит. Вероятность развития осложнений почти отсутствует. Иногда возможен воспалительный процесс на внутренней поверхности щек, если в организме еще до операции были очаги воспаления или слизистая была травмирована.

Чта касается стоимости операция, то она будет зависеть от индивидуальных особенностей лица, количества удаляемого жира, используемой методики и способа анастезии. Средняя цена варьируется от 20 до 100 тысяч рублей.

Стоит ли удалять комки Биша?

Если вы решитесь «перекроить» свое лицо, приблизив его к модному эталону, любой серьезный специалист постарается вас отговорить. 

На фото: Отари Гогиберидзе, ведущий пластический хирург клиники "Время красоты".

«Удаление комков Биша — простая и выгодная операция, не требующая много времени и затрат, — говорит Отари Гогиберидзе, ведущий пластический хирург клиники "Время красоты". —  Она пользуется большой популярностью у молодых хирургов. Но я не делаю ее с 1997-го года. Считаю, что удалять комки Биша нельзя. Если убрать эти пакеты в молодости, лицо приобретет более изящные очертания — скулы станут выразительнее, щеки — более втянутыми. Но что будет потом? Через несколько лет в силу гормональных изменений, гравитационного птоза, щеки, лишенные поддержки в виде жировой подушки — комков Биша, провалятся, кожа истончится, ткани сползут вниз. Утонченность сменится изможденностью. Женщина будет выглядеть значительно старше своих лет. Молодость — это всегда объем! Восполнять его придется с помощью филлеров или других пластических операций. Однако добиться идеального результата вряд ли удастся: полость, образовавшуюся после удаления комков Биша, ничем не заполнишь — она слишком глубоко расположена. Сохранить эти жировые пакеты имеет смысл еще по одной причине. С появлением возрастных изменений, комки Биша можно подтянуть, переместить вверх, сформировав таким образом красивую линию скул, придать лицу недостающий в верхней части объем».

С другой стороны, по словам нашего эксперта, операция может оказаться бессмысленной — из-за низкой эффективности. Ведь внешний вид лица во многое зависит и от костной структуры, объема мышечной ткани. Удаление комков Биша не даст желаемого результата и проблему не решит.

Есть другие способы сделать овал лица более гармоничным и подтянутым — фейсбилдинг, массаж, тейпирование. Даже скинув пару лишних килограммов, можно избавиться от выразительных щечек. Наконец существуют и профессиональные методики, например, мезотерапия, аппаратная косметология, — не столь радикальные как бишэктомия, но эффективные и безопасные.