Кожа начинает стареть в среднем в 25-28 лет. Биологически активные процессы в ней постепенно изменяются — замедляется регенерация клеток, уменьшается синтез гиалуроновой кислоты и коллагена. «На процессы увядания кожи влияют наследственность, состояние здоровья, а также внешние факторы (питание и образ жизни, ультрафиолетовое излучение, атмосферные явления), — говорит Наталья Кислицына, дерматокосметолог клиники «Этерна». — Явными признаками старения кожи является потеря эластичности, появление морщин, «мешков» под глазами, опущение уголков губ, носогубных складок, верхнего века, поплывший овал лица. Существует и ряд предвестников, сигнализирующих о начавшемся процессе увядания. Это знак к тому, что пришло время уделить себе больше внимания, чтобы как можно дольше сохранить кожу в хорошем состоянии». 

Расширенные поры

Считается, что расширенные поры, которые делают поверхность лица похожей на наперсток, скорее «примета» молодой кожи. Отнюдь. Протоки сальных желез могут расширяться и с возрастом. С течением времени кожа теряет эластичность, растягивается и поры становятся более заметными. По словам Натальи Кислицыной, зоны с расширенными протоками сальных желез на лице часто соседствует с участками, на которых кожа сухая и обезвоженная. 

Как справиться. Скорректируйте уход за кожей. Обязательно дополните его косметическими средствами (кремами и сыворотками), разработанными специально для пористой кожи. При постоянном использовании они укрепляют стенки протоков сальных желез, не давая им растягиваться еще сильнее. Наносят такие средства, как правило, утром и вечером после очищения и только на проблемные участки. Подробно о том, как ухаживать за пористой кожей, а также о профессиональных процедурах, которые могут быть полезны, мы писали здесь и  здесь

Гиперпигментация

С проблемой пигментации можно столкнуться уже в 30 с небольшим. Это сигнал о том, что организму все труднее бороться со свободными радикалами и выводить токсины посредством почек, кишечника и печени, поэтому это начинает происходить и через кожу. Образованию пигментных пятен обычно сопутствуют и другие признаки увядания, например, сухость, тусклость кожи, появление морщин. Практически всегда гиперпигменатции способствует воздействие солнечного излучения и чаще всего коричневатые, желтоватые, рыжеватые пятна разной величины и формы образуются именно там, где кожа не защищена от ультрафиолета: на лице, предплечьях, плечах, в области декольте. 

Как справиться. Для ухода за пигментированной кожей разработаны специальные средства. Основные действующие компоненты в них: арбутин, диоксид титана и цинка, витамины А, С и PP, кислоты (азелиновая, яблочная, молочная, гликолевая), экстракты ягод годжи и ежевики, водорослей. Препараты с гидрохиноном и третиноином считаются самыми эффективными, но они небезопасны. Использовать их можно только под контролем врача-дерматолога. Все отбеливающие средства, как правило, рекомендуют использовать на ночь, а утром наносить на кожу сыворотки и кремы с антиоксидантами и SPF. Наиболее эффективными признаны те, что содержат комплекс антиоксидантов — чистой L-аскорбиновой 10%, феруловой кислот и флоретина. Для борьбы с пигментацией есть эффективные и хорошо зарекомендовавшие себя профессиональные процедуры. Их достаточно много: кислотные пилинги, мезотерапия, криотерапия жидким азотом, лазерные методики. Большинство из них проводят в осеннее-зимний период, поскольку они повышают чувствительность кожи к ультрафиолету, а значит пигментые пятна могут не только вернуться, но и стать еще более выраженными. Надо также сказать, что все процедуры, направленные на борьбу с проблемой помогают «стереть» пигментные пятна, но не в силах воздействовать на сам процесс их образования.  

Усталый вид

Вроде и высыпаешься, и отдыхаешь достаточно, и ведешь здоровый образ жизни, а выглядишь значительно старше своих лет — лицо изможденное, усталое. «Часто такое впечатление создается, когда начинают закладываться пальпеобромалярные и носощечные борозды, — рассказывает Ирина Иванова, косметолог-дерматолог, врач высшей категории клиники "Докторпластик".  — Они еще не глубокие, они только-только формируются, но тень от них уже присутствует и делает свое черное дело: лицо больше не выглядит молодым и свежим, возраст начинает заявлять о себе».

Как справиться. Быстро решить проблему можно с помощью контурной пластики. О методиках мы писали вот здесь. Прекрасная альтернатива филлерам — гимнастика для лица. Если делать упражнения регулярно и правильно, можно вернуть мыщцам тонус и объем. Здесь вы найдете эффективные и простые упражнения для борьбы с носогубными складками, а в нашей видеотеке целую программу по фейсбилдингу 

Купероз 

На начальных стадиях купероз может проявляться стойким покраснением лица при перепадах температур, после активных занятий спортом, употребления спиртных напитков. Затем на отдельных участках лица (чаще на крыльях носа, щеках) образуются отдельные сосудистые звездочки, которые постепенно могут превратиться в сосудистую сеточку. «При куперозе нарушается кровообращение, стенки мелких сосудов слабеют, теряют эластичность и начинают расширяться, — рассказывает Наталья Кислицина. — Чем старше мы становимся, тем выше риск развития купероза". Шансы заболеть «звездной болезнью» еще выше у тех, кто курит, принимает гормональные контрацептивы, часто ходит в бани, сауны, злоупотребляет травматичными эстетическими процедурами.

Как справиться. Купероз легче предотвратить, чем лечить. При первых же его признаках скорректируйте уход за кожей. Обзаведитесь косметическими средствами, в составе которых есть компоненты, укрепляющие стенки сосудов и снимающие воспаления. Это кремы и сыворотки с изофлавоноидами: генистеином и экстрактом гинко билоба. Они уменьшают прилив крови и укрепляют стенки сосудов. Если в средстве есть 18-бета-глицирретиновая кислота, оно будет хорошо снимать красноту. Избегайте косметики, содержащей мед, ментол, эфирные масла, спирт, эквалиптовое и мятное масла. Эти компоненты раздражают кожу. Будьте осторожны с фруктовыми кислотами, они истончают и без того слабый эпидермис. Косметика поможет предотвратить появление новых сосудистых звездочек и сделает менее заметными уже имеющиеся, но не избавит от них. Чтобы их удалить, придется обратиться к врачу-дерматологу. Для борьбы с куперозом в арсенале специалистов достаточно эффективных методик: электрокоагуляция, лазеротерапия, фототерапия, озонотерапия. Подробно о них мы писали здесь.

 

Тусклый цвет лица

 

Многочисленные стрессы, неправильный образ жизни, агрессивное воздействие окружающий  среды ведут к сужению кровеносных сосудов. Микроциркуляция замедляется, и цвет лица приобретает тусклый оттенок. Добавьте сюда проблемы с пигментацией, из-за которой поверхность кожи становится неоднородной. В результате лицо выглядит не просто уставшим, но и постаревшим. К счастью, если нездоровый оттенок кожи не является следствием хронического заболевания, изменить его к лучшему можно с помощью правильного ухода  и профессиональных процедур. 

Как справиться. Дополните уход средствами с антиоксидантами. Их часто позиционируют как  «улучшающие цвет лица», «энергетики для кожи». Мощными антиоксидантами считаются витамины А, С и Е, коэнзим Q10, селен, магний, ликопин и флавоноиды. Антиоксиданты имеют свойство усиливать действие друг друга. Поэтому желательно, чтобы в средстве  эти компоненты были в комплексе.   Кремы для выравнивания тона кожи также благотворно сказываются на цвете лица.  Они содержат увлажняющие, питательные вещества, а также отшелушивающие, отбеливающие и светоотражающие компоненты. Такая косметика снимает шелушение и делает цвет лица более однородным, воздействую на пигментные пятна, веснушки, покраснения. «Из профессиональных процедур для решения данной проблемы отлично подойдет    плазмолифтинг,  — говорит Ирина Иванова. – В процессе  процедуры мы не привносим в организм ничего чужеродного, проблема целиком решается за счет собственных ресурсов организма».