Плохое состояние мышц шеи и неправильная осанка

Возможно, вам никогда не приходило в голову, насколько очертания овала лица зависят от состояния мышц шеи. Укорачиваясь, они тянут вниз мягкие ткани лица. Если положение головы неправильное и подбородок постоянно опущен вниз, то мышцы укорачиваются и тянут лицо быстрее. Расслабление и удлинение мышц шеи обязательны и для  подтяжки овала лица, и для профилактики возрастных изменений. Очень важно контролировать в течение дня правильную посадку головы. Для ее формирования нужно выработать привычку тянуть голову за макушку вверх. Вытягивать позвоночник. Представьте, как будто вы подвешены за макушку как елочный шарик и невидимая ниточка тянет вас вверх или как будто у вас на голове корона. Это очень полезная привычка, которая поможет восстановить и сохранить овал лица, устранить второй подбородок.

Бытовые привычки

Прием пищи, питье, чистка зубов, полоскание рта, использование зубной нити — это ежедневные ритуалы, которые тоже оставляют следы на нашем лице. Во время еды и питья часто закладываются кисетные морщинки вокруг губ. То же самое происходит при полоскании рта после чистки зубов и выплевывании воды. Стоит  немного расслабить губы, и вы увидите, что кожа остается гладкой, а вы выглядите лучше. Обратите внимание на то, как вы чистите зубы. При заведении щетки за щеку часто образуется глубокая носогубная складка, а при чистке передних зубов к «носогубкам» добавляются морщины на носу и под глазами. Вы можете заправить щетку за щеку и потом за губы и прекрасно почистить зубы без образования носогубных складок. Если вы откусите большой кусок яблока или сэндвича, то увидите глубокие носогубные складки. Поэтому старайтесь избавиться от этой привычки и есть небольшими кусочками.

Другая распространенная привычка — подпирать кулаком подбородок, от этого он поджимается и меняются пропорции лица. Не верите? Сделайте это перед зеркалом, посмотрите на изменения и прочувствуйте давление, появляющиеся в костях черепа. Хуже нее, пожалуй, привычка подпирать рукой щеку с одной стороны, от которой кожа лица и шеи съезжает в сторону. Для того чтобы убрать эти нежелательные изменения, нужно немного осознанности  и наблюдения за собой.

Резкое похудение

Вероятно, вы слышали, что после определенного возраста мы должны выбирать либо красоту лица, либо тела. Есть опасения, что при похудении лицо осунется, «упадет», и станут заметными все морщины. Это действительно может произойти, если нам придет в голову резко и необдуманно худеть на  жестких диетах. В таком случае, недополучая всех питательных веществ и теряя резко жир и воду, ткани становятся обезвоженными, теряется их эластичность и тонус, а уходящий резко жир не дает возможность мышцам и коже привыкнуть к изменениям, — и кожа обвисает. Не совсем то, к чему мы стремимся, верно? При правильном, постепенном похудении такого не случается. При равномерной потере веса необходим и фейсфитнес. Занимаясь им регулярно, мы тренируем мышцы лица, тонизируем кожу, делая ее более упругой и, соответственно, способной быстрее восстанавливаться после потери подкожного жира. Мышечный каркас лица поддерживает кожу, и уходящий жир не дает возможности эластичными и находящимся в тонусе коже и мышцам «падать» и образовывать новые морщины. Начинать фейсфитнес при снижении веса нужно как можно раньше.  Простую и эффективную программу занятий по фейсфитнесу вы найдете вот здесь и здесь.