Мне 24 года, кожа комбинированная и весьма проблемная. Помимо спасительных средств для этой самой кожи у меня на полке с косметикой стоят: парочка сывороток «anti-age», несколько скрабов «для сухой кожи» и молочко «для чувствительной», а вместо «дневного» крема я часто выбираю «ночной». Дело вовсе не в том, что я безумный маньяк и жажду скупать все косметические новинки. Просто рекламные маркировки на банках мне не указ: нужно обращать внимание только на состав средств и потребности кожи. Делюсь секретами.

1.  «Антиэйдж» косметика

В лучшем случае означает, что в этом средстве есть немного AHA-кислот, витаминов Е и С и жирных масел — виноградной косточки, миндаля и макадамии. В худшем (и самом распространенном) — оно ничем не отличается от обычного увлажняющего крема. Большинством средств anti-age можно смело пользоваться в любом возрасте, если вы хотите слегка освежить кожу и сделать ее эластичнее. Не верьте ужастикам о том, что постареете раньше времени, единожды намазавшись антивозрастной сывороткой. Средств, которые содержат по-настоящему активные вещества, единицы.

Осторожно: избегайте тех антиэйдж-средств, в составе которых есть витамин А (ретинол). Это действительно мощный и небезопасный ингредиент, который препятствует естественному обновлению кожи и совершенно не нужен в 20 лет.

2.  «Ночной крем»

Помню, как я в полной растерянности разглядывала две баночки одного бренда — «дневной» и «ночной» кремы соответственно. Цена различалась на 500 рублей в пользу последнего, состав — только наличием в нем же оливкового масла. «Ночной крем» может быть чуть более питательным, чем «дневной», — содержать пресловутые масла, пчелиный воск, цветочные экстракты, витамин Е. Соответственно, если у вас сухая кожа, смело покупайте хороший ночной крем и пользуйтесь им в любое время суток. Я так делаю зимой — отлично спасает от шелушения.

Осторожно: а вот крем с пометкой «дневной» вечером вряд ли подойдет. В нем обычно содержатся SPF и светоотражающие частицы, а загорать и светиться ночью ни к чему.

3. «Маска для проблемной кожи»

Стопроцентно содержит глину, камфору, мяту или ментол. Опционально — цинк и эфирные масла. Это средство можно наносить точечно на воспаленные участки и прыщи, которые случаются у всех вне зависимости от типа кожи.

Осторожно: не используйте такую маску, если у вас купероз, — она травмирует кожу и сделает сосуды еще заметнее.

4.  «Скраб для сухой (чувствительной) кожи»

Идеален для жирной и комбинированной. Потому что он содержит мелкие абразивные частицы и мягко очищает. Если у вас есть угревая сыпь, то термоядерные эксфолианты «для жирной кожи», наоборот, строго противопоказаны: они высушивают и царапают лицо, вызывая новые воспаления.

Осторожно: не переусердствуйте. Даже мягким скрабом можно пользоваться 2-3 раза в неделю. Верхний слой эпидермиса нам нужен.

5.  Шампунь или маска «для окрашенных волос»

Просто-напросто содержат много увлажняющих веществ — масла, кератин, витамин Е. Такие средства идеально подходят для вьющихся и пересушенных волос.

Осторожно: выбирайте ухаживающий шампунь, а не стабилизатор цвета: последний придаст неокрашенной шевелюре приятный фиолетовый или оранжевый оттенок.

6.  Скраб «для рук» или «для ног»

Классическая маркетинговая хитрость. Это обычный скраб для тела, перелитый в баночку поменьше, с ценником слегка повыше. Если вы ленитесь сделать натуральный пилинг, купите один готовый и смело используйте его на всех конечностях.

Осторожно: мягкий кремовый скраб для тела может не подействовать на стопы — выбирайте жесткий, с крупными частицами соли. Он отлично подойдет и для рук.

7.  Крем «для губ»

Легко можно использовать на веках. И наоборот. Как правило это средства с абсолютно одинаковым составом: легкая текстура, много увлажнения и ресвератрола.

Осторожно: в редких случаях крем для век может забивать поры вокруг губ — сделайте предварительную пробу.

А главное, помните: веселая команда из всевозможных «кремов для локтей», «лосьонов для щек», «пилингов для шеи» служит выкачиванию ваших денег и только. Действительно, у нас не совсем одинаковая кожа на разных участках тела, но вот средства для этих участков похожи как братья-близнецы.