В детстве Филипп был одаренным, веселым и неконфликтным мальчиком. Отлично учился в школе, играл в футбол, не ссорился с родителями, одним словом, образцово-показательный ребенок. Вырос, отслужил в армии, затем счастливо женился и сам стал отцом. Никогда не жаловался на жизнь, делал зарядку по утрам и ухаживал за цветами в саду. Умер от инфаркта накануне своего пятидесятилетия.

Филипп был одним из участников эксперимента, начавшегося почти сто лет назад, в 1921 году, когда Льюис Терман, психолог Стэнфордского университета, решил найти секрет счастья и долголетия. Идея, конечно, не нова — ей столько же лет, сколько самому человечеству. Но Терман пошел дальше многих. Он отобрал 1500 детей с практически одинаковыми «вводными данными»: возраст, социальный статус, семейные обстоятельства, здоровье и уровень интеллекта. Задача была в том, чтобы пристальнейшим образом наблюдать за ними на протяжении всей жизни. Для этого Терман собрал огромную команду врачей и психологов. Естественно, ученые не держали участников эксперимента в клетке, но постоянно собирали данные об их здоровье, жизненных обстоятельствах и самоощущении. Для этого им регулярно раздавали специальные анкеты с десятками вопросов, от «оцените свою сексуальную жизнь» до «какой вид спорта доставляет вам больше всего удовольствия».

Терман умер, не завершив эксперимент, и его дело подхватили другие ученые. Их возглавил Говард Фридман, профессор Калифорнийского университета. Недавно он объединил результаты всех исследований в книге The Longevity Project. На самом деле эксперимент до сих продолжается, ведь некоторые из участников (все они родились в 1910 или 1911 г.) живут и здравствуют. Удивительно, но эти долгожители ничем не похожи на Филиппа — скорее, наоборот: в их жизни было много стресса, они не отличались особенным оптимизмом. «Современный мир приучил нас к мысли о том, что для долгой счастливой жизни необходимо играть в гольф, вовремя уходить на пенсию, поменьше волноваться и питаться одним шпинатом, — говорит Говард Фридман. — Наше исследование эти постулаты полностью опровергло». В The Longevity Project он развенчал самые популярные мифы о долголетии.

Миф 1. Всегда думайте о хорошем, будьте оптимистами, больше улыбайтесь

Те участники исследования, которых родители (а затем друзья и близкие) описывали как «во всем видит только позитив», «всегда бодр и весел», «никогда не грустит», умерли раньше всех. Это, пожалуй, главная бомба исследования. Секрет прост: те, кто привык во всем надеяться на свой счастливый жребий, обычно плюют на осторожность, ничего не планируют заранее, ввязываются в опасные дела и не слушают ничьих советов. «Это не значит, что дольше всех живут унылые циники, — говорит Фридман. — Но больше всего шансов у трезвомыслящих людей со здравой долей скепсиса». Словом, в реальном мире механик Зеленый со своим каноничным «Ну, что у нас плохого?» проживет куда дольше Алисы Селезневой.

Миф 2. Избегайте любых стрессов — они сокращают жизнь

Стресс стрессу рознь, а волноваться вообще полезно. «Когда мы сильно переживаем по какому-то поводу, то начинаем проигрывать в голове разные варианты этой ситуации, продумываем способы защиты, а значит, развиваемся», — комментирует Фридман. Подтверждая классическую фразу из романов, где героини, проведя бессонную ночь в тяжких раздумьях, всегда «взрослеют на десяток лет». А переживать авралы и стрессы в любимом деле, будь то спорт или работа, вообще полезно. Оказывается, присутствие в жизни испытаний и легкой напряженности ее продлевает.

Миф 3. Трудоголизм невероятно опасен

Еще одно интереснейшее открытие Фридмана состоит в том, что работа должна быть не обязательно интересной, но обязательно трудной. Участники, которые были полностью поглощены карьерой, вечно засиживались в офисе и ежедневно решали трудные задачи, прожили дольше. Готова с этим согласиться: не знаю человека румянее, бодрее и здоровее, чем моя приятельница, которая работает пиар-директором одного мюзикла и ежедневно ночует в офисе. Кроме того, исследование показало, что те, кто уходят на пенсию после 75, живут долго. Хотя что здесь причина, а что следствие — неясно.

Миф 4. В браке люди живут намного дольше

Да, но только мужчины. Причем они могут успешно заменить брак другой «социальной активностью», например, записаться в клуб филателистов или заняться танцами. Результат будет ровно такой же — долгая счастливая жизнь. А для женщин все это вообще нерелевантно. Одинокие социопатичные дамы из исследования прожили ничуть не меньше, чем счастливые жены с десятком хобби. «Все эти разговоры о пользе регулярного секса с одним партнером и крепкой семьи на всю жизнь себя не оправдывают, — говорит Фридман. — Что действительно продлевает жизнь, так это эмоциональная стабильность. Если вы закоренелый холостяк, лучше не женитесь. Это стресс, который полностью выбьет вас из колеи и подорвет здоровье». Чем-то напоминает рекомендацию старых врачей: если вы курите всю сознательную жизнь, не бросайте, не травмируйте организм. Хотя нет, курить надо бросать в любом случае. И жениться по любви, думаю, тоже.

Миф 5. Хотите долго жить — заведите собаку

Еще одна неправда: домашние питомцы никак не продлевают жизнь своим хозяевам. А зачастую, как и в случае с браком, ее сокращают. Те из участников, кто отдавали все свое душевное тепло любимой кошке или попугаю, умерли в среднем на 5 лет раньше прочих. Все просто: забота о животном не заменит человеческого общения, а сублимация, как заповедовал Фрейд, здоровье не укрепляет.

Одним словом, вырисовывается собирательный образ долгожителя: мрачноватый одинокий трудоголик с многолетним хобби. Если вдуматься, под это описание попадают наши любимейшие герои — от Шерлока Холмса до доктора Хауса. И они куда симпатичнее классического портрета счастливого долгожителя — бодрого старичка в кедах, окруженного детьми, собаками и цветами из собственного сада.

Но перед тем как взять на вооружение новые рецепты, вспомним важную деталь: Фридман ничего не говорит о здоровом образе жизни. К сожалению, участники эксперимента родились в то время, когда о фитнесе, спа и правильном питании мало кто знал, и этот фактор учесть было невозможно. Уверены, новые исследования покажут, что фитнес, йога, танцы, разумный рацион и релаксационные практики продлевают жизнь. А главное, уже сейчас мы знаем, что все это делает жизнь несравнимо лучше, чего нельзя сказать о трудной работе, циничности и отсутствии семьи.