Помню, несколько лет назад мама моей близкой подруги, на редкость моложавая дама, открыла мне Главный Секрет своей красоты: «Главное — хороший крем вокруг глаз. Я пользуюсь им с 20 лет и советую тебе делать так же». Я с нетерпением ждала своих 20, чтобы побежать наконец в магазин за искомым средством. А когда прибежала, купила и намазала, то поняла, что ввязалась в очередной квест. Мне не подходило ни одно средство. Любой крем вызывал отеки и покраснения, а глаза страшно слезились. Я уже начала думать, что совет от той прекрасной дамы был актом женского коварства, но после долгих мучений подобрала наконец идеальное средство и поняла свои ошибки. Делюсь с вами опытом.

Для начала определимся, какую проблему мы хотим решить с помощью крема. Как правило, уже к 20 годам ответ очевиден. Вот самые распространенные:

1. Отекшие воспаленные веки

Причины:  аллергия, конъюнктивит, задержка жидкости, ПМС, синусит или насморк.

Что нужно: охлаждающие гели и маски для глаз.

2. Мешки под глазами

Причины: мешки появляются, когда жировая клетчатка под глазами воспаляется и увеличивается. Нижнее веко ослабевает и провисает, образуя некрасивые припухлости.

Что нужно: сильнодействующие кремы, повышающие эластичность кожи.

3. Темные круги

Причины: гиперпигментация, расширенные сосуды, усталость, обезвоженность.

Что нужно: осветляющий крем с UV-фактором.

4. Мелкие морщины

Причины:  курение, обезвоженность, мимика, старение.

Что нужно: увлажняющий крем с антиоксидантами.

Знаю, сейчас многим хочется воскликнуть: «Да это же все про меня!» Не пугайтесь — есть кремы для глаз широкого действия, которые одновременно борются, например, с отеками и морщинами. Подсказка: если средство обещает больше двух волшебных эффектов, верить ему нельзя.

Как выбрать крем для глаз

Внимательно читайте этикетки. По тому, какие активные вещества содержатся в креме, можно понять, какое действие он окажет.

Витамин С — удерживает влагу, защищает от свободных радикалов, сохраняет эластичность кожи.

Витамин К — улучшает циркуляцию крови, укрепляет капилляры, избавляет от синяков.

Галоксил (Haloxyl) — отбеливает темные круги, ускоряет местный обмен билирубина.

Eyeliss — пептидный комплекс, один из самых передовых ингредиентов в кремах. Обладает дренажным эффектом, укрепляет капилляры, снимает воспаление.

Аргирелен (argirelene, Acetyl Hexapeptide-3) — работает по принципу ботокса, слегка «замораживая» мелкие мышцы и, соответственно, предотвращая появление мимических морщин.

Гиалуроновая кислота — глубоко увлажняет кожу и повышает ее эластичность.

Ресвератрол — мощный антиоксидант, борется со старением.

Коэнзим Q10 — улучшает обмен веществ, придает коже здоровый вид.

Ester-C — жиро- и водорастворимая форма витамина С. Слегка подтягивает кожу, улучшает ее цвет и стимулирует выработку коллагена.

Незаменимые жирные кислоты (Essential Fatty Acids) — это могут быть, например, масло примулы вечерней, конопли, огуречника. Они увлажняют кожу и предотвращают морщины.

А вот чего в креме для глаз быть не должно:

Cofein — слегка подтягивает кожу, но одновременно обезвоживает ее.

Octyl Stearate — забивает поры, придает коже тусклый цвет.

Sodium Chloride — раздражает кожу, вызывает воспаление.

Isopropyl Myristate — вызывает аллергию, ухудшает зрение.

Parabens — повышают выработку эстрогенов, нарушают гормональный фон.

Propylene Glycol — вызывает аллергию и токсические реакции.

Обычно производители делят кремы для глаз на дневные, ночные и широкого спектра (они называются plain vanilla). Первые по умолчанию обладают противоотечным действием, убирают темные круги и содержат UV-фильтр. Структура у них в основном гелевая. Более жирные ночные кремы питают и разглаживают морщины. А кремы широкого спектра просто увлажняют и, как правило, содержат светоотражающие частицы, которые создают визуальный эффект отдохнувших глаз. Какая бы из этих маркировок ни стояла на креме, главное, что надо искать, — надпись «Прошел офтальмологический контроль» (ophthalmic certified). Это значит, что средство безопасно для области глаз, в том числе чувствительных и склонных к аллергиям.

Как хранить крем для глаз

Впрочем, от непереносимости к чудесному по составу крему никто не застрахован. Поэтому в магазинах надо обязательно брать индивидуальные пробники и тестировать их на коже возле брови или скулы (только помним, что общими банками-тестерами с прилавка пользоваться опасно для здоровья). Если возникло раздражение, ни в коем случае не покупайте это средство. Вот еще несколько важных правил эксплуатации кремов для глаз:

— Держите баночку в темном сухом месте, тщательно ее закрывайте и мойте руки перед тем, как наносить крем. Занести в глаз инфекцию легче легкого. Многие бренды стали отказываться от химических консервантов — это снижает аллергенность крема, но уменьшает время его хранения и сопротивляемость микробам. Поэтому без сожаления выкидывайте просроченные средства.

Как наносить крем вокруг глаз

— Никогда не наносите крем на подвижное веко. Надо двигаться от переносицы по неподвижному верхнему веку, а потом через нижнее веко обратно к переносице. И не приближаться к линии роста ресниц.

— Не втирайте крем. Его надо наносить легкими похлопывающими движениями, безымянными пальцами, потому что они слабее других и риск повредить кожу минимален.

— Дневной крем (особенно гелевый) держите в холодильнике. Во-первых, так он лучше сохранится, во-вторых, будет дополнительный тонизирующий эффект.

— Ночной крем не наносите непосредственно перед сном — отеки гарантированы. Желательно делать это минимум за час.

— Никогда не используйте обычный крем для лица в качестве «глазного». Концентрация активных веществ в нем слишком высока для чувствительной области век.

А главное, помните — крем для глаз может убрать темные круги и отеки. Но чтобы сделать их чистыми и сияющими, надо обратиться к офтальмологу. Или хотя бы влюбиться.