Просто потому, что они не работают. По крайней мере те, в состав которых входит коллаген. Независимые ученые из разных университетов Великобритании озвучили то, о чем мы давно подозревали: молекулы коллагена настолько велики, что просто не могут проникнуть в кожу. Они оседают на поверхности эпидермиса, а потом смываются водой. То есть наши деньги уходят в трубу, буквально. А меж тем большинство косметических гигантов вовсю производят и рекламируют чудодейственные антиэйдж-кремы от морщин с коллагеном в качестве основного ингредиента.

Отзывы о креме с коллагеном: L’Oreal Wrinkle Decrease Collagen

«Многие бренды утверждают, что молекулы коллагена проникают в кожу, делая ее упругой и эластичной, — говорит Роберт Гай, профессор фармацевтики в Университете Бата. — Но это абсурд». Главной мишенью для ученых стал крем L’Oreal Wrinkle Decrease Collagen, который обещает избавить от морщин и убрать гусиные лапки вокруг глаз. «Очень грустно видеть такую рекламу, — комментирует Бланка Сенгерова, специалист по биохимии крупных молекул из Оксфордского университета. — Есть популярное заблуждение, что минимум 60% крема при нанесении впитываются в кожу, но на самом деле они остаются на поверхности. Если бы крем мог проникать через кожу в кровь — его бы пришлось сертифицировать как лекарство». Ей вторит Джонатан Хадграфт, профессор биохимии в Лондонской школе фармацевтики: «Слово «коллаген»  работает просто как приманка на этикетках и рекламных плакатах».

Конечно, представители L’Oreal тут же заявили, что они используют дегидрированные молекулы коллагена, которые намного меньше обычных. Однако даже «высушенный» коллаген никак не может проникнуть в дерму. Фактически эффект от крема с коллагеном такой же, как от антивозрастных конфет, о которых я писала в рейтинге самых бесполезных бьюти-продуктов. То есть нулевой.

Крема с ресвератролом

Впрочем, как и от антивозрастных кремов с другими активными ингредиентами. Например, ресвератрол действительно является мощным антиоксидантом и иммуностимулятором. Но если втирать его в кожу, чуда не произойдет. Три года назад был проведен эксперимент, во время которого одной группе волонтеров на протяжении месяца делали микроинъекции ресвератрола, другой предложили пользоваться кремом с его содержанием, а третьей — простым увлажняющим средством. Выяснилось, что у людей из первой группы значительно усилилась выработка коллагена в коже, а у второй и третьей результаты были почти незаметными и абсолютно одинаковыми. «Все, что вам нужно от крема, — это увлажнение и защита от солнца, — комментирует профессор Крис Гриффитс, проводивший исследование. — Это лучший и единственный способ предотвратить раннее появление морщин и сделать уже существующие незаметнее».

Активные вещества антивозрастных кремов

Не будем окончательно разочаровываться в антивозрастных кремах — есть активные вещества, которые действительно улучшают внешний вид кожи. Притом что они не проникают глубже эпидермиса. Пару лет назад Американская академия дерматологии составила их примерный список. Делюсь с вами:

витамины С и Е: глубоко увлажняют кожу, отбеливают неглубокие пигментные пятна;

AHA (альфагидрокислоты): отшелушивая верхний слой эпидермиса, улучшают цвет лица и сглаживают мелкие морщинки;

гилаформ: выравнивает поверхность кожи;

витамины А и B: притормаживают действие свободных радикалов.

«Надо понимать, что даже эти полезные вещества способны лишь поддерживать кожу в нормальном, адекватном вашему возрасту состоянии, — комментирует Дэн Каувар, профессор Американской академии дерматологии. — Очень важно не курить, не загорать под открытым солнцем, есть больше фруктов и овощей». Одним словом, делать все то, о чем мы постоянно пишем. А какие секреты молодости кожи лица известны вам?