Исследование организовал британский телеканал QVC, опросив 2000 человек (обоих полов) на предмет того, в каком возрасте женщины кажутся им наиболее привлекательными. Большинство респондентов считают 31 год «временем красавиц». 70% из них назвали главным критерием красоты уверенность в себе, 67% — приятную внешность, 47% — стиль. По словам опрошенных, к 30 годам женщина обретает все эти качества, а в 31 закрепляется в своем имидже.

Секреты женской красоты

«Мы в очередной раз убедились, что привлекательность — это не обязательно молодость, — говорит Сью Лисон, директор по маркетингу QVC. — Куда важнее личные качества, чувство собственного достоинства и умение себя подать». Например, образцом красоты британцы считают фотомодель и актрису Келли Брук — ей как раз скоро исполнится 31 год.

Год назад схожие данные получил косметический бренд Clairol Perfect 10, проведя опрос среди 4000 женщин от 25 до 65 лет. Выяснилось, что подавляющее большинство считает 28–30 лет самым счастливым возрастом. Когда наконец вся жизнь складывается, подобно пазлу: успешная карьера, хорошие отношения с окружающими и самой собой, счастливые романтические чувства, привычка правильно питаться и заниматься спортом. А вот желание ставить эксперименты на себе к 30 годам уже проходит. Кроме того, на Западе женщины обычно создают семью именно в этом возрасте.

Ровно обратная ситуация сложилась в России: ценится не опыт и успешность, а юность. По данным ВЦИОМ, 70% русских женщин полагают, что антивозрастные процедуры необходимо начинать до 30 лет, 25% готовы поддерживать моложавость с помощью пластических операций. Кроме того, у нас существует так называемый «комплекс 25 лет» — большинство девушек считает этот возраст переломным, своеобразным рубежом, к которому необходимо подойти с хорошей работой, идеальной внешностью и обязательно серьезными, желательно официальными отношениями. Поэтому 26% панически боятся не выйти замуж до 30 лет.

В России есть четкие границы женского «срока годности»: известно, какие комплименты обрушиваются на дам, впервые оказывающихся в роддоме в 30, да что там, даже 27 лет. И уже лет с 22 любая девушка учится изыскивать вежливые ответы на вопрос «А почему ты еще не замужем?». Меня это просто сводит с ума.

К сожалению, этот «срок годности» действительно имеет место быть: причиной ему низкий уровень развития здравоохранения и индустрии красоты в России. Как следствие — средняя продолжительность жизни в России (67 лет) минимум на 13 лет меньше, чем в западных странах, где она составляет около 80 лет.

Именно поэтому представители сильного пола боятся стареть и ищут себе юных спутниц, чтобы с их помощью поймать за хвост ускользающую молодость. Довольно древняя практика — ей, как известно, пользовался еще царь Соломон. Показателен пример моей хорошей приятельницы Светы: в свои 33 она была директором по маркетингу в крупной московской компании, роскошно выглядела и одевалась, обладала чудесным легким характером. При этом личная жизнь совершенно не складывалась: кавалеры «отваливались» после второго свидания, либо вообще боялись к Свете подходить. Один (убить его!) прямо заявил: «Слушай, ты красивая, сексуальная, классная. Но… мы с тобой ровесники, ты мне совершенно не даешь ощущения юности. А мне надо, чтобы меня кто-нибудь подпитывал, по дискотекам таскал, вливал жизнь!» Надо ли говорить, что после таких слов Света повязала себе на шею большой шелковый траурный бант. Спустя некоторое время она по работе переехала жить в Нью-Йорк, и уже через пару месяцев я увидела у нее на Facebook альбом My wedding. Теперь она абсолютно счастлива, призналась, что никогда в жизни не ходила на столько свиданий, как в первые американские недели (одно из них как раз закончилось фотоальбомом), и чувствует себя девчонкой, смотрящей на мир широко раскрытыми глазами.

Я не хочу сказать, что наша печальная статистика излечима исключительно заграничными браками, хотя 48% иностранцев действительно считают русских женщин самыми красивыми в мире. Скорее, это повод задуматься прекрасным дамам: ведь по данным того же ВЦИОМ, 98% русских женщин вообще не считают себя привлекательными. Может, в этом главная проблема? Может, пора уже полюбить себя и не стараться соответствовать чужим ожиданиям?

К тому же, юность — не однозначное преимущество. Опрос среди моих подруг в возрасте 30+ показал: никто из них не хотел бы вернуться в свои 18 и даже 25 лет. «Да, тогда я могла выкурить пачку "Мальборо", выпить бутылку портвейна, поспать час и очнуться свежей, как майская роза, — усмехнулась одна респондентка. — Сейчас подобные эксперименты малой кровью бы не обошлись. Разница в том, что теперь, в 32, мне не придет в голову их над собой ставить».