Фотоомоложение изобрели в начале 1990-х годов в Израиле, а в России стали использовать в 1996 году. Эта методика стала одной из первых прогрессивных антиэйдж-программ, появившихся в отечественных салонах. Ее применяют не только против морщин, она позволяет избавиться от купероза, сужает поры и лечит акне. Интересно, что для фотоомоложения и фотоэпиляции используются одни и те же аппараты. Самые популярные и современные из них — модели компании IPL Systems.

Как известно, солнечный свет и ультрафиолет в больших количествах способствуют накоплению в коже главных врагов молодости — свободных радикалов. Появившись на свет, они сразу же начинают «войну»: разрушают белки и уничтожают коллагеновые волокна и эластин. Но во время фотоомоложения подбираются такие частоты световых импульсов, которые, наоборот, стимулируют обменные процессы, а также укрепляют сосуды и разрушают пигментацию. Как и во время термажа, коллагеновые волокна разогреваются и уплотняются. В результате кожа становится более ровной и упругой.

Сама процедура выглядит так. Для защиты глаз вам предлагают надеть темные очки, затем на проблемные зоны наносят охлаждающий гель, косметолог подбирает частоту светового импульса и длительность воздействия и обрабатывает кожу, перемещая наконечник аппарата. Все, что вы чувствуете и видите в это время, — сильное покалывание и вспышки яркого света. Каждый участок обрабатывается два раза, импульсы воздействуют на кожу тысячную долю секунды.

Сеанс длится от 20 минут до часа, в зависимости от обрабатываемой зоны. Затем на кожу наносят специальный успокаивающий крем. Хотя большинство косметологов заявляет, что фотоомоложение — это просто и не больно, тем не менее краснота и отеки проходят только через день-два. Пока они не спадут, сауна и бассейн для вас противопоказаны.

Важно помнить, что даже после одного сеанса в течение месяца не рекомендуется загорать и просто находиться на открытом солнце. А поскольку для достижения видимых результатов следует провести шесть-восемь процедур с интервалом три-четыре недели, курс лучше начинать в ноябре. В апреле его обязательно надо закончить либо сделать перерыв на лето и возобновить осенью. При этом все время необходимо пользоваться солнцезащитной косметикой.

«Фотоомоложение — одна из лучших методик для устранения возрастных пигментных пятен и сосудистой сеточки, — говорит косметолог-дерматолог Елена Ковтунова. — Но вот полностью избавиться от морщин с ее помощью сложно. В этом плане лучше помогут инъекционные методики». Действительно, почти все отмечают, что кожа становится ровнее, а цвет лица — лучше. Воспаления и неровности проходят, но видимый лифтинговый эффект проявляется редко.

Противопоказаниями для фотоомоложения являются онкологические заболевания, нарушение свертываемости крови, фотодерматозы и келоидные рубцы, а также герпес и хронические заболевания в стадии обострения. Кроме того, эту антиэйдж-программу нельзя назначать при очень загорелой коже.