На днях медики из нью-йоркского University of Rochester пришли к выводу: кости тоже стареют. В ходе исследования были сделаны компьютерные 3D-томограммы, чтобы выяснить, меняется ли с возрастом строение черепа. По снимкам 240 человек от 20 до 80 лет ученые определили: действительно, некоторые лицевые кости изменяются и стареют. В первую очередь это касается челюсти: она постепенно ослабевает, становится меньше, а подбородок — короче. Таким образом, каркас мягких тканей проседает. Скуловые кости и надглазничный край тоже истончаются и теряют объем, поэтому провисают щеки и веки.

«Принято думать, что кости статичны, но оказалось, что это не так, — говорит профессор Говард Лангштайн, руководивший исследованием. — Они изменяются с возрастом и играют важную роль в старении. Соответственно, будущее пластической хирургии может быть связано с реконструкцией лицевого скелета. Это не значит, что привычные антиэйдж-методики, например лифтинг, не имеют смысла. Просто их эффект можно усилить».

Выходит, путь к вечной молодости — вставить импланты в челюсть, скулы и глазницы. Звучит, если честно, пугающе.

«Это несложная операция, — успокаивает Лангштайн. — И восстановление после нее длится всего две недели».

Однако он забыл упомянуть, что импланты имеют свойство отторгаться, вызывать онемение и воспалительные процессы. А это значит, что может понадобиться еще операция, в лучшем случае одна. И на что после этого будет похоже лицо? Кроме того, Лангштайн не отрицает, что одних имплантов недостаточно: в любом случае потребуется подтяжка мягких тканей и, возможно, липофилинг (пересадка собственных жировых клеток, чтобы восполнить объем). Это логично, странно было бы натягивать на новый «каркас» кожу, потерявшую эластичность. С другой стороны, эффект от антивозрастных манипуляций с мягкими тканями длится несколько лет, затем обычно требуются повторные. Может статься, импланты будут более долговечными?

Я решила проконсультироваться с Лори Эссиг, известнейшим американским блогером в области пластической хирургии и автором книги American Plastic: Boob Jobs, Credit Cards, and Our Quest for Perfection. «Надо понимать: бесконечное придумывание "инновационных методик" — это прежде всего придумывание новых продуктов, которые можно продать, — написала мне Лори. — Возможно, импланты действительно окажутся революцией. Это покажет время и количество успешно сделанных операций. Печально то, что нам пытаются вдолбить: быть красивым от природы невозможно, надо изобретать все более прогрессивные способы переделки себя». Я с Лори совершенно согласна. Скорее всего, с новыми костями и новой кожей вы преобразитесь. Возможно, до неузнаваемости.