Исследователи из Рудгерского университета (Rudgers University) провели опыты на мышах. Их разделили на три группы: первой давали воду с кофеином, вторую заставили бегать в колесе, а несчастную третью — и то и другое. Затем животных подвергли ультрафиолетовому облучению. Выяснилось, что у последних, накофеиненных и спортивных, апоптоз (запрограммированное разрушение) поврежденных УФ-лучами клеток усилился на 400%. А быстрая регенерация эпидермиса после вредного солнечного воздействия значительно уменьшает риск развития рака кожи.

«Мы убеждены, что результаты исследования применимы и к людям, — говорит Аллан Конни, профессор Рудгерского университета. — Клинические испытания еще предстоят, надо выяснить, как именно проявляется воздействие кофеина и спорта на клеточном и молекулярном уровне. Учитывая то, что в последнее время степень УФ-излучения в мире повышается, мы должны искать новые способы защиты от фотостарения и рака кожи».

Пока данные исследования на людях не проверены, но, основываясь на опыте с мышами, ученые предлагают выпивать одну-две чашки свежесваренного кофе и пробегать около трех километров за полчаса до выхода на солнце. Интересно, что в ходе эксперимента выяснилось: наружное (да-да!) применение кофеина замедляет фотостарение на 80%. Это, конечно, уже экзотический совет — плохо представляю, как мы с вами будем сладострастно обливаться кофе перед выходом на пляж. «Мы ни в коем случае не призываем отказываться от солнцезащитных средств, — добавляет Конни. — Но если добавить к ним кофе и фитнес, это точно не повредит».  И я с ним согласна, ибо эти три составляющие — кофе, спорт, солнце — вполне могут стать формулой идеального отдыха. Главное — не воспринять этот совет слишком буквально и не начать носиться по морскому берегу, отхлебывая на бегу маккьято.