Одноименный аппарат Fraxel, который используется для этой процедуры, был запатентован в 2004 году международной компанией Palomar Medical Technologies. Fraxel очень многофункционален: он помогает избавиться от морщин возле рта и «гусиных лапок», сузить поры и удалить пигментные пятна, сгладить следы постакне, убрать растяжки и даже небольшие рубцы, а потому, едва появившись, стал настоящей сенсацией в мире косметологии. Этим аппаратом можно воздействовать даже на загорелую кожу и молочные железы.

Принцип действия Fraxel таков: лазерный луч разделяется на множество микролучей толщиной с человеческий волос. «Тонкие лучи не обжигают кожу, а проникают в глубокие слои дермы, стимулируя выработку коллагена и эластина,— объясняет дерматокосметолог Елена Ковтунова.— Таким образом, достигается эффект естественного лифтинга».

Перед процедурой — очищение легким скрабом, после чего на проблемные зоны наносится мазь с анестетиком. Затем кожу смазывают специальным гелем, чтобы наконечник лазера лучше скользил, когда косметолог будет «рисовать» сетку. Завершающая стадия — обработка кожи увлажняющим кремом. Сеанс длится не более 30–40 минут.

Сразу после процедуры не рекомендуется загорать, а в течение трех месяцев необходимо использовать солнцезащитные косметические средства с высоким фактором SPF. Восстановление после сеанса Fraxel обычно длится около недели. В это время кожа может сильно шелушиться и отекать.

Fraxel нельзя применять при беременности, эпилепсии, псориазе, атопическом дерматите, воспалительных процессах, аллергии на анестетики и индивидуальной непереносимости.