В конце прошлого столетия ученые заметили, что солнце в больших дозах вызывает внешние изменения, сходные с возрастными, и назвали это явление фотостарением. Дело в том, что УФ-излучение повреждает белки, липиды и нуклеиновые кислоты клеток кожи и вызывает ее утолщение (солнечный кератоз). Внешние проявления хроно- (естественного) и фотостарения похожи, разница лишь в том, что первое обусловлено генетически запрограммированным снижением уровня гормонов, а второе провоцируется солнцем.

Роль ультрафиолета в старении кожи можно проследить, сравнив открытые и закрытые участки тела: на лице, шее и руках кожа теряет упругость быстрее, чем на закрытых частях тела.

Более других фотостарению подвержены люди со светлой кожей, голубыми глазами, светлыми и особенно рыжими волосами — в общем, те, кто быстро сгорает на солнце. Их кожа содержит мало меланина, поэтому она беззащитна под сильным УФ-излучением. Но не стоит думать, что природные брюнеты и смуглые люди полностью застрахованы — просто им для появления первых признаков вредного солнечного воздействия требуется больше времени.

Фотостарение усиливается фотосенсибилизаторами, которые содержатся во многих косметических средствах и лекарствах, поэтому не стоит принимать солнечные ванны, когда вы, к примеру, пьете антибиотики.

В отличие от хроностарения фотостарение обратимо, так как кожа обладает способностью к регенерации: в течение жизни эпидермис постоянно обновляется. Ускорить процесс обновления можно с помощью специальных косметических средств и процедур.

Например, косметика на основе ретиноидов поддерживает и стимулирует кожу в промежутках между солнечными процедурами. Главное — помнить, что ее нельзя использовать непосредственно во время загара.

Также в борьбе с признаками фотостарения помогают различные виды пилинга. Химический пилинг, лазерная шлифовка, дермабразия оказывают отшелушивающее действие (удаляют старые ороговевшие частицы), отбеливают и увлажняют кожу.

Еще один способ смягчить солнечный «передоз» — метод фотоомоложения (светотерапия), то есть комплексное воздействие пульсирующей световой и тепловой энергии на все слои кожного покрова. Плюсы этой процедуры — хорошая переносимость и минимальное количество побочных эффектов.

Чтобы свести к минимуму вред УФ-излучения и тем самым замедлить фотостарение, необходимо соблюдать несколько нехитрых правил: не загорать в период максимальной активности солнца (с 10.00 до 15.00), носить солнцезащитные очки, шляпу, одежду с длинным рукавом и использовать солнцезащитную косметику с фильтрами не менее 15–20 единиц (SPF).