Эта методика была запатентована совсем недавно, в 2002 году. Ее разработал американский ученый Хавьер Руиз-Эспарза. Сразу было подтверждено, что процедура обеспечивает почти такой же эффект, как хирургическая подтяжка лица, только значительно быстрее, без разрезов, швов и болевых ощущений. Сегодня термаж (thermage) проводится более чем в 72 странах.

Принцип действия аппарата ThermaCool — глубинное радиоволновое излучение частотой около 6 МГц. Энергия излучения проникает в дерму и гиподерму, разогревая коллагеновые волокна кожи, вследствие чего они подтягиваются и уплотняются.

Эффект лифтинга проявляется через несколько часов после процедуры и в дальнейшем усиливается в течение полугода. Радиочастотное излучение стимулирует рост новых волокон коллагена, которые продолжают укрепляться еще долгое время. Благодаря этому кожа постепенно становится более подтянутой и гладкой. Термаж подходит и для лица, и для всех участков тела, которым нужна подтяжка. Эта методика избавляет от мешков под глазами, «гусиных лапок», глубоких носогубных складок, второго подбородка, морщин и отеков, послеродовых растяжек.

Во время процедуры клиент ощущает попеременно холодные и горячие прикосновения насадок аппарата. Дело в том, что радиоволны нагревают подкожные ткани изнутри, потому может возникнуть чувство дискомфорта. В ThermaCool заложена многоуровневая система контроля, которая распыляет на кожу охлаждающее вещество. Кроме того, специальные чувствительные датчики регистрируют температуру кожи и в зависимости от нее регулируют частотность излучения.

В отличие от пластической хирургии термаж не требует наркоза и пребывания в стационаре. Он подходит для всех типов кожи, после него можно загорать, а эффект лифтинга сохраняется примерно три года. Но не стоит забывать, что эта методика очень молода, и побочные эффекты, как уже было сказано, до сих пор не изучены до конца. Известны случаи, когда непрофессиональный термаж приводил к атрофии подкожного жира и западанию кожи. Есть и другие последствия, например зуд и покраснение. Так что перед процедурой необходимо проконсультироваться с опытным специалистом и тщательно выбрать клинику.

Абсолютное противопоказание к термажу — наличие кардиостимулятора и имплантированного кардиовертера-дефибриллятора. Также следует воздержаться от термажа при сахарном диабете, системных и инфекционных заболеваниях кожи и в период беременности.