Профессор отделения биохимии и молекулярной биологии Университета Беркли (Калифорния, США) изобрел свой тест в 1973 году. С тех пор он один из самых цитируемых ученых мира. Брюс Эймс (Bruce N. Ames) — автор более чем 450 научных статей, в том числе посвященных антиэйджу. 80-летнего Эймса называют мудрецом из Беркли. Однако, несмотря на преклонный возраст, он активно занимается научной деятельностью. «Недавно я сказал коллеге, что занимаюсь лучшей работой в своей научной карьере,— рассказывает Эймс.— А он посмотрел на меня и говорит: „Брюс, ты ведь повторяешь мне это уже 30 лет”. Полагаю, это значит, что гены, отвечающие за энтузиазм, у меня в полном порядке».

Последние 20 лет Эймс изучает процессы, вызывающие старение, в частности связь между старением и свободными радикалами. Его исследования доказали, что через каждую клетку организма ежедневно проходит около триллиона молекул кислорода, которые приблизительно 100 тыс. раз повреждают ДНК. Хотя антиоксидантные ферменты восстанавливают до 99,9% этих повреждений, оставшаяся 0,1% ежедневных сбоев накапливается и наносит большой вред. «К старости в каждой клетке нашего организма оказывается несколько миллионов кислородных ран»,— утверждает Эймс. Именно это накопление клеточных повреждений способствует процессу старения и увеличивает вероятность возникновения различных заболеваний. Подсчитано, что к 50 годам из-за постоянных атак свободных радикалов около 30% белка в клетках организма превращается в «ржавчину».

В 1990 году команда Эймса открыла важнейшую зависимость между окислением, мутацией ДНК и возрастом: процесс окисления, запускаемый свободными радикалами, не просто активизируется по мере старения организма, но и вызывает это старение. Дальнейшие исследования позволили мудрецу из Беркли создать собственное лекарство от старости на основе альфа-липоевой кислоты и ацетил-L-карнитина. Несколько лет ушло на тестирование препарата, и с 2002 года компания Biosynergy Health Alternatives начала промышленный выпуск пищевой добавки BioEndurance, содержащей исследованные Эймсом вещества с добавкой коэнзима Q10. Эймс сам дважды в день принимает этот препарат.

За последние несколько лет Эймс опубликовал серию статей, посвященных практическому применению «лекарства от старости», в том числе для лечения болезней Альцгеймера и Паркинсона.