В косметологии трюфели начали применять всего десять лет назад, но их уникальные свойства были известны с незапамятных времен. Подземные грибы всегда ценились на вес золота. Древние греки, например, считали, что съеденный вместе с яйцом, медом и морепродуктами трюфель повышает потенцию. Со временем нашлось объяснение такому возбуждающему эффекту: всему виной особый трюфельный запах, который стимулирует органы чувств. Первое научное упоминание о трюфелях — съедобных грибах, растущих под землей без корня и ствола,— относится к I веку н. э. Именно тогда ботаник Плиний Старший в труде Naturalis Historia описал «земляной фрукт, который произрастает, но не может быть посеян». Само слово «трюфель» появилось намного позже во Франции — его ввел в обиход Мольер, упомянув о трюфелях в «Тартюфе».

О возможной косметологической пользе трюфелей впервые задумались разработчики итальянской марки Ishi, снискавшей славу производителя «гурманской» косметики. В 1997 году в компании начались исследования, которые длились восемь лет и привели к сенсационному результату: подземные грибы действительно способны бороться со старением. Изучив многие виды трюфелей из разных стран, ученые выявили, что активнее всего влияют на дерму элитные белые и черные трюфели, произрастающие на севере Италии и юге Франции, так как они наиболее богаты аминокислотами, минеральными солями, магнием и протеинами. Для трюфелетерапии используются средства, обогащенные экстрактами именно этих видов грибов. Белые трюфели борются со всеми видами пигментации, черные запускают процессы естественного обновления и омоложения кожи.

Противопоказания для трюфелетерапии: аллергия, индивидуальная непереносимость, дерматологические заболевания.