Этот аппарат изобрели в далеком 1983 году израильские доктора Шимон Эйхгауз и Михаил Крендель. ELOS расшифровывается как «электрооптический синергизм». Это вид процедур, сочетающий воздействие импульсной световой энергии с током высокой частоты, что способствует выработке коллагена и эластина в самом глубоком, сосочковом слое кожи. Во время ELOS-омоложения организм сам генерирует эти полезные белки, а также гиалуроновую кислоту, которой с возрастом становится все меньше.

Неудивительно, что этот метод считается одним из наиболее прогрессивных в антиэйдж-терапии. Степень его воздействия примерно на 30% выше, чем при фотоомоложении.

Во время ELOS-процедуры инфракрасное излучение нагревает поверхность кожи, а токи радиочастотного диапазона перемещают тепло глубоко внутрь, что заставляет клетки делиться. При помощи ELOS-омоложения можно избавиться от пигментации, морщин, расширенных пор, мелких шрамов, рубцов и купероза (сосудистой сетки). Также ELOS применяется для эпиляции, борьбы с целлюлитом и угревой сыпью.

Процедура проводится следующим образом. Сначала на участок кожи наносят специальный гель, а затем обрабатывают аппликатором со специальными насадками. Насадки подбираются в зависимости от цели процедуры — с их помощью можно регулировать мощность и длину световой волны. Аппарат воздействует на глубокие слои дермы при целлюлите, на сальные железы при лечении угревой сыпи и на волосяные луковицы при эпиляции. Вне зависимости от поставленной задачи этот аппарат уменьшает пигментацию. Меланин и гемоглобин улавливают пульсовой свет и превращают его в тепловую энергию. Таким образом, пигментированные участки кожи нагреваются и разрушаются под действием радиочастотного тока.

Прибор для ELOS-омоложения оборудован контактным механизмом охлаждения, защищающим эпидермис от ожогов. Насадки оснащены двойными фильтрами, которые уменьшают яркость и делают процедуру безопасной для зрения. Однако у ELOS-процедур есть минусы.

При очень чувствительной коже возможны ожоги, а на некоторых людей этот вид омоложения вообще не оказывает никакого положительного влияния — все зависит от индивидуальных особенностей организма.

У ELOS-омоложения есть ряд противопоказаний. Его нельзя проводить при беременности и лактации, онкологических заболеваниях и сердечной недостаточности. Кроме того, антибиотики группы тетрациклинов повышают чувствительность кожи к свету, а значит, увеличивается и вероятность ожога.

На фоне приема оральных контрацептивов омолаживаться с помощью ELOS тоже не стоит: есть опасность покрыться неэстетичными белыми пятнами.

Полный курс ELOS-омоложения составляет от трех до шести процедур с периодичностью раз в три-пять недель. Небольшой эффект лифтинга можно увидеть уже после первого сеанса, а после полного курса результат сохраняется примерно на полгода.