Сейчас австралиец Синклер вместе с женой и тремя детьми живет в Честнат-Хилле (штат Массачусетс). Его официальная должность — профессор патологии и заведующий Paul F. Glenn Laboratories в Гарвардской школе медицины (Harvard Medical School). Предмет научных интересов Синклера — молекулярные и генетические механизмы старения. На эту тему он сделал десятки открытий, взбудораживших мировую научную общественность.

По современным представлениям, в ДНК многих животных содержатся гены старения и гены омоложения (гены семейства SIR). Найти способ активировать последние — одна из главных задач геронтологии. Например, экспериментально доказано, что голод положительно воздействует на гены молодости: лабораторные мыши, которых ограничивали в еде, жили на треть дольше тех, что ели вдоволь.

Большую часть карьеры Синклер посвятил изучению SIR-генов и поиску веществ, которые, подобно голоду, заставляли бы их работать. Таким веществом оказался содержащийся в красном вине ресвератрол.

Синклер исследовал способность этого вещества продлевать жизнь. Он обнаружил, что у мышей этот препарат замедляет развитие катаракты, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, а более сильные его производные способны бороться с ожирением. Сегодня один из аналогов ресвератрола (рабочее название STACs) уже проходит первую стадию испытаний на людях и, возможно, в обозримом будущем появится в больницах и аптеках.

Синклер получил множество престижных научных премий, среди них — Helen Hay Whitney Postdoctoral Award, почетное членство в Американском лейкемическом обществе, стипендию Людвига (Ludwig Scholarship), членство в американской Ассоциации исследования старения (Association for Aging Research Fellowship). В 2003 году журнал Discover присудил ему премию «Открытие года», позже Синклер вошел в десятку ведущих молодых ученых Австралии, а в 2007-м был признан выдающимся преподавателем Гарвардского университета.

Лицо Синклера хорошо знакомо западным зрителям по многочисленным интервью для ведущих телеканалов, таких как ABC, CNN, CNBC и Nova, ведь кроме прочего Синклер  весьма успешный предприниматель. В 2004 году он стал соучредителем Sirtris Pharmaceuticals. Эта фармацевтическая компания занимается разработкой лекарств, стимулирующих внутренние резервы организма в борьбе со старением. Сейчас специалисты компании работают над двумя препаратами — SRT501 и SRT2104. В июне 2008 года Синклер и его партнер, предприниматель Кристоф Вестфаль, продали Sirtris транснациональному гиганту GlaxoSmithKline за $720 млн. А в 2006 году Синклер вместе с гарвардским коллегой доктором Дарреном Хиггинсом основал компанию Genocea, которая занимается разработкой новых вакцин против распространенных инфекций, таких как Chlamydia Trachomatis и Streptococcus Pneumoniae.