В 1994 году в красном вине было обнаружено химическое вещество, способное стимулировать защитные силы организма,— ресвератрол. Больше всего его содержится в винограде, растущем в холодном климате. Это вещество помогает выжить винограду и оно же активирует ферменты, влияющие на гены старения человека. В чистом виде ресвератрол препятствует окислению холестерина и образованию тромбов, снижая риск развития атеросклероза, инфарктов и инсультов, и стимулирует работу мозга, улучшая внимание и память. В настоящее время около десятка лабораторий в мире изучает противораковые свойства ресвератрола.

Лабораторные опыты показали: ресвератрол увеличивает продолжительность жизни дрозофил и червей на 15–70%. «70 лет назад мы установили, что ограничение потребления калорий увеличивает продолжительность жизни крыс. В течение 70 лет люди пытались найти этому объяснение,— говорит Дэвид Синклер.— Теперь мы показали, что можем контролировать продолжительность жизни благодаря одной молекуле».

Новому открытию особенно обрадовались диетологи, начавшие пропагандировать различные «винные диеты» для похудения, и косметологи, которые с готовностью предложили большое количество омолаживающих процедур для лица и тела на основе побочных продуктов виноделия (винотерапия).

Недавно Джеффри Скёррей (Geoffrey Skurray) и Стивен Клэр (Steven Clare) из Университета Западного Сиднея разработали метод, позволяющий повысить лечебное воздействие красного вина. Австралийские ученые обнаружили, что так называемые пектолитические ферменты, которые добавляют в чаны с раздавленным виноградом, чтобы стимулировать процесс брожения, способствуют экстракции ресвератрола из кожицы ягод. Они полагают, что, несколько увеличив дозу ферментов, можно на 37% повысить содержание ресвератрола в вине, не ухудшая его вкуса. Достоинство метода и в том, что он не требует изменения современной технологии производства вина.

В тоже время фармацевтические компании активно выпускают разнообразные препараты на основе натурального ресвератрола. Среди них есть дорогие (например, Longevinex или NSI) и более доступные (Nature's Way, NOW International, SmartBomb, Swanson Vitamins, «Тяньши» и др.). Однако медики предупреждают, что не стоит возлагать большие надежды на эти БАДы. Дело в том, что в организме человека ресвератрол усваивается плохо, вступая в химические реакции, для предотвращения которых следует принимать дополнительные препараты.

Сейчас команда Синклера работает над синтетическим аналогом ресвератрола. Известно, что препарат с рабочим названием SRT501 в тысячу раз сильнее естественного ресвератрола, содержащегося в красном вине, и легко усваивается организмом. «Нынешняя волна исследований обещает продлить ваши здоровые годы настолько, что в 90 лет вы будете чувствовать себя, как в 60,— говорит Синклер.— И сегодня надо спрашивать не „возможно ли это?", а „когда это произойдет?"».

Поскольку Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration) не признает терминов типа «продление жизни», Синклер заявил разрабатываемый им препарат как средство для лечения диабета, болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона. Компания Sirtris Pharmaceuticals, где работает Дэвид Синклер, обещает вывести лекарство SRT501 на рынок в 2012 или 2013 году.

Как быстро похудеть?

Составь персональную программу фитнес-тренировок и худей онлайн под руководством инструкторов «ЖИВИ!»