В исследовании участвовали десять пар матерей и дочерей в возрасте от 15 до 90 лет. Ученые провели компьютерное 3D-моделирование, тщательно проанализировали строение их лиц и взяли образцы тканей. Выяснилось, что с возрастом у ближайших родственниц область вокруг глаз стареет одинаково: мелкие морщинки появляются в одних и тех же местах, веки и слезная часть круговой мышцы провисают одинаково. «Общепринятое мнение, что в старости женщины становятся похожими на своих матерей, существует давно, — говорит Мэтью Кэмп из калифорнийского Loma Linda University Medical Center, один из организаторов исследования. — Мы просто доказали это научно. У ближайших родственниц могут быть различия в строении скелета лица, но клеточный состав тканей примерно одинаков». Интересно, что, согласно результатам эксперимента, эта «похожесть» начинает проявляться примерно в 35 лет и дальше прогрессирует. «Но уже с 25 можно заметить одинаковые морщинки вокруг глаз», — добавляет Венди Вонг, пластический хирург из American Society of Plastic Surgeons.

Ученые считают, что исследование имеет практическую пользу: зная, как изменится их лицо с возрастом, женщины могут заранее запланировать блефаропластику или cоответствующие антиэйдж-процедуры. «А кроме того, — радуется  Мэтью Кэмп, — мы подтвердили народную мудрость: хочешь узнать, как будет выглядеть твоя жена в старости, посмотри на ее маму».

Личные наблюдения с результатами эксперимента в чем-то сходятся. Например, моя мама — копия своего отца — лет с 45 начала меняться буквально как в мультфильме. И сейчас, в 60, она портрет своей матери: ровно те же морщины, овал лица и — особенно! — разрез глаз. Звучит странно, но это так. И со многими моими взрослыми подругами, которые до определенного возраста были похожи на папу, происходит то же самое.

Впрочем, сомнения тоже есть. Ближайшие родственницы могут обладать похожим строением лица, но вот одинаковой мимикой — это, на мой взгляд, редкий случай. Опять приведу личный пример: у мамы мелкие морщинки вокруг глаз, потому что она смеется буквально не переставая. А у меня, абсолютного ее клона, — уже небольшая складка между бровей. Потому что я плакса. Не думаю, что наши глаза когда-нибудь будут похожи. Хотя, может быть, к тому времени опубликуют новое исследование и докажут, что с возрастом дочери приобретают материнский характер. Поживем — увидим.