Косметические операции для мужчин

Согласно данным Американской ассоциации пластических хирургов и эстетических косметологов (ASPS), в 2008–2009 годах мужчины сделали на 42% больше антивозрастных процедур, чем в 2006–2007 годах. На 57% увеличилось число тех, кто делает инъекции ботокса (плюс 5 014 446 сеансов), на 17% — количество лазерных шлифовок лица (плюс 1 048 577 сеансов) и на 14% — число инъекций коллагена и гиалуроновой кислоты (плюс 1 593 632). Конечно, если сравнить эти цифры с аналогичной женской статистикой, они покажутся ничтожными. Но тенденция, пусть и не совсем окрепшая, очевидна.

Дэвид Голдберг, директор ASPS, уверен, что это напрямую связано с кризисом: «В последнее время страх мужчин, что им предпочтут более молодых специалистов, стал реальностью. Рабочих мест меньше, берут тех, кто активнее и презентабельнее. Понятно, что возраст изменить нельзя, но улучшить внешний вид — вполне». Джо Шлессингер, президент нью-йоркской ассоциации Skin Laser and Surgery Specialists, косвенно подтверждает это предположение. По его словам, главная цель клиентов-мужчин — не вернуться на 20 лет в прошлое, а просто выглядеть свежее, как будто жизненных сил еще полно.

И в этом смысле, похоже, Москва не слишком отстает от Нью-Йорка. Ян Вазилин, андролог и пластический хирург, заведующий отделением реконструктивной андрологии Клинического центра микрохирургии, рассказывает: «Раньше эстетические операции и инвазивные процедуры считались исключительно женской прерогативой. А мужчины приходили, чтобы избавиться в основном от последствий травм. Сегодня же они чаще делают именно омолаживающие процедуры».

Но одно дело теории специалистов и статистика ответов неведомых мне джентльменов, а другое — личный опыт. Я решила сама опросить мужчин в возрасте от 25 до 40 лет и выяснить, действительно ли они боятся внешних признаков старения и готовы бороться с ними самыми радикальными способами.

Надо сказать, что вопрос произвел эффект горящей головешки, брошенной в улей. Правда, некоторых усилий стоило отвлечь моих респондентов от Самого Главного Страха (импотенции) и направить мысль в нужное русло. Выяснилось, что почти все мужчины задумываются о том, что станет с их внешностью через энное количество лет. И ужасно этих перемен боятся. «Я схожу с ума, когда обнаруживаю у себя морщины, — признался один. — Могу часами стоять перед зеркалом и высматривать, не появились ли новые. Это даже страшнее выпадения волос. Морщины — значит, я уже почти старик».

Но страх покрыться морщинами оказался не самым распространенным — в нем признались всего восемь моих респондентов. На первом месте — ужас перед дряблостью кожи и снижением тонуса мышц лица (12 из 20). «Самое отвратительное — это стать похожим на бульдога, — сказал мой друг Кирилл, 35 лет. — Прекрасный мужественный подбородок, рельефные скулы — всего этого не будет. Морщины не так страшны, они даже украшают». Еще один лидер в категории «очень страшное» — пигментные пятна (8 из 20). Их называют «происками инопланетян» и «самым мерзким, что может случиться с мужчиной, особенно на руках, а-а-а!». В боязни облысеть признались почти все респонденты (19 из 20). Еще пять страшатся, что лицо «потолстеет, отечет и станет круглым, как луна». Ах да, самое важное: только один мужчина гордо сказал, что совершенно не боится стареть и примет морщины, пятна и отеки с достоинством. Все прочие после «анкетирования» задавали два вопроса. Первый: «Наташа, что сделать, чтобы всего этого не случилось?», второй: «А без операции можно обойтись?».

Отвечаю: можно. И чтобы успокоить своих респондентов, рассказываю, как бороться с безжалостным временем. Для надежности я привлекла Юлию Титтель, врача-дерматокосметолога, специалиста по мужской косметологии клиники эстетической медицины и косметологии «А-клиника». Сразу хочу сказать, что специальных мужских антиэйдж-процедур пока не придумано. Им подходят те же антивозрастные программы, что и женщинам, но в несколько другой дозировке и сочетаниях. Но что действительно должно назначаться только мужчинам — это соответствующие биодобавки и гормональные препараты, которые оказывают эффект антиэйдж: улучшают общее состояние, смягчают андропаузу и хорошо влияют на кожу. Но их обязательно должен подбирать врач. А вот процедуры я перечислю. Итак…

1. Пигментные пятна. «У мужчин гормональные пигментные пятна меньше выражены, чем у женщин, и локализованы в верхних слоях эпидермиса, — рассказывает Юлия. — Их вполне можно устранить с помощью трихлоруксусного пилинга. Кроме того, он уменьшит салоотделение. А вот со старческими пятнами, которые появляются после 65 лет, бороться сложнее. Их можно немного подкорректировать фотоомоложением, но результат будет нестойким. В таком случае более эффективны биодобавки с эстрогеном».

2. Провисший овал лица. «Мужчины теряют мышечную массу резче, чем женщины, — говорит Юлия. — Начиная с 30 лет — примерно 300 г в год, а с 60 лет — около 500 г. У них контуры лица становятся нечеткими именно потому, что провисает мышечный каркас. С этим хорошо справляется микротоковая терапия (миостимуляция лица). А вот, например, термаж малоэффективен, потому что коллагеновые волокна у мужчин ослабевают намного меньше».

3. Отеки, одутловатость. «Женщины отекают зонами — участки под глазами, щеки. А мужчины в возрасте склонны к отечности всего лица, — объясняет Юлия. — Эти симптомы можно устранить с помощью Fraxel — аппарат помогает выводить лишнюю жидкость и сужать поры. Таким образом, кожа выглядит более гладкой и не припухшей. Еще у некоторых мужчин бывает хороший эффект от французского массажа лица.

4. Дряблая кожа, плохой цвет лица. «Чтобы выровнять кожу и сузить поры, мужчинам подходит микродермабразия, — говорит Юлия. — Для женщин это разовая процедура, ее нельзя делать постоянно, потому что она травмирует кровеносные сосуды и при слишком частом применении истончает ткани. А мужская кожа толще, не так чувствительна. И потому очень хорошо отзывается на микродермабразию. Мужчинам ее можно делать регулярно, чтобы избавиться от возрастных неровностей кожи, нормализовать выработку сала».

5. Морщины. «Очень хороший результат дают уколы гиалуроновой кислоты, — рассказывает Юлия. — У мужчин они имеют более пролонгированное действие, чем у женщин. Но надо помнить, что мужчины хуже переносят боль и им всегда требуется почти в два раза больше анестетика. Инъекционные программы эффективны, но мужчин трудно на них уговорить.

Кроме того, косметологи сходятся в одном: для вечно хмурых, недовольных жизнью мужчин антиэйдж-процедуры менее эффективны, чем для бодрых и счастливых.

Пожалуй, это я передам моим напуганным «ответчикам» в первую очередь.